设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
“浴血奋斗”彩车上的八旬老兵军功章里的记忆
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-12 16:38:00 来源: 北京青年报

  

     

      国庆检阅活动中,82岁的老军人孙明(左)乘彩车经过天安门,举手敬礼

  10月1日的国庆检阅活动中,当载着18位为共和国浴血奋战过的老兵的第一辆群众游行彩车经过天安门时,所有的人都庄严地起立向他们致敬。身着八五式军服的82岁老军人孙明举手敬礼的那一刻,被电视直播画面所捕捉,传递给了电视机前的亿万观众。深感自豪和荣幸的孙明对记者说:“这不是代表我自己,是代表我们那段历史,代表我们那代人。”

  他胸前的一枚枚军功章,不单记录着他在战争中建立的功勋,还铭记着建国大业中曾经为之流血牺牲的一代人。

  他穿上挂满勋章的军服,内心豪情顿生

  9月30日晚上,临睡前,82岁的孙明特意吃了一颗安眠药,第二天上午要参加国庆群众游行接受检阅,他怕睡不着。10月1日凌晨3点钟他就得从玉泉路的家中出发,赶往建国门附近的集结地集合。为了保证站在高高的彩车上身体不出问题,他必须得让自己睡好。

  接到参加国庆游行的通知是在8月份,上面说要组织参加过土地革命、抗日战争、解放战争的老兵方队,孙明正好符合条件,301医院还给他出具了身体条件允许的证明。于是,他成为解放军总政治部选送的两名老兵之一。

  孙明一度对参加检阅有些迟疑,80多年的人生风雨,什么都经历过,心中似乎早就波澜不惊。他觉得,前半生那些浴血奋战的经历早已过去几十年,除了自己这一辈人留存着记忆,如今大概不会有很多人真正了解和在意吧?

  而且,从一线退下来20多年了,他再也没有过新军装。一个老军人很久没有穿过军服,也就不太愿意照相,更不要说这样亮相。这次参加检阅,要让他们穿上原来的军服,要求“越老越好,最好找找当八路军时候的衣服”。“我上哪里找去?”孙明说,他甚至怀疑自己是否还有整套的军服,要是没有帽子,经过天安门的时候怎么敬军礼呢?

  幸好在国外生活的女儿打电话告诉他,他那套八五式将军服连同帽子,很多年前她都给他好好收在箱子底呢。八五式军服,是指1984年改革、1985年装备部队的大檐帽新军服,孙明离休前是少将军衔,这套肩扛一颗星的毛料军装最终成为他的礼服。

  军装右胸前他别上了最有分量的“解放勋章”,左胸前则密密地挂了几排他从抗日战争到解放华北,参加淮海战役、渡江战役以及解放大西南等各个时期的军功章。挂满勋章的军服笔挺地穿上,他内心豪情顿生:“我不是代表自己,是代表那一代人,那一段历史。我打过一百三十多次大小战斗,扛过枪,负过伤,立过功也过过江。你看,上边这三个是抗战的奖章,代表抗战的老八路我也还是问心无愧的。”于是,对于参加60周年的检阅,他心里由衷地庄重自豪起来。

  彩车抵达天安门那一刻,他觉得心里很痛快
 
    早上6点,孙明准时抵达了游行集结地,人们围拥而上的热情令他始料不及。大批的媒体记者围着他和其他17名老兵不停追拍、提问,其他彩车上的精英名人们更是不断找来,争着要求合影留念:航天英雄费俊龙等人,体坛名将刘翔、郭晶晶、李宁,央视的主播海霞等等,还有好多他记不住名字的人们……诸多时代宠儿带着尊重与热情,如同粉丝追星般不断围拢过来,让孙明心里格外温暖:这么多人,没有忘记老一辈曾经流血牺牲的人呢!

  那是他第一次见到参加国庆游行的人们,为了照顾这些上了年纪的功臣,之前的演练都没让他们参加,只是用替身帮他们站位。如今到了正式游行的时刻,他们享受的也是最特殊的照顾:不仅在集结现场有专位让他们休息,还有301医院的医生和护士贴身保驾。他们将登上的那辆高高的“浴血奋斗”彩车,是唯一一辆停靠在集结地旁边的车,就为了方便他们不用步行就近上车。

  “在那里等候的几个钟头里,尽是照相了,没有别的。那么多人都是主动找来,我坐在椅子上,不断地站起来,反正我也不怕站。”一度不愿照相的孙明说起来还是觉得很高兴。

  真正激动人心的一刻还是在检阅正式开始的时候,当老兵们的第一辆彩车抵达天安门时,孙明看见观礼台上所有的人集体站立向他们致敬,那种庄严与尊重令人动容。那一刻,他清晰地看到城楼上的胡锦涛主席也向他们举手敬礼。

  “那时候觉得心里挺痛快的。”孙明这样干脆地形容自己感动的心情。

  孙明向天安门城楼敬礼的情景被电视直播的镜头捕捉,传递给亿万观众。和他一样激动和感动的,是那些没参加检阅的老战友们,大家纷纷给他打电话,说:“挺光荣的,你是代表我们通过天安门!党和人民没有忘记我们啊!”

  孙明因此感慨万千:“我从小和日本人打,和国民党打,没想到能活到现在,最后新中国成立60周年还能参加国庆游行,接受党和国家领导人,接受全国人民的检阅。我们虽然流血牺牲了那么多人,但是大家今天还没有忘记我们。这个是光荣的,也让我更加思念那些为共和国献出了生命的烈士,他们连新中国成立都没有看到,我代表的也是他们。很荣幸啊!”

  他明白,他和战友们出生入死的经历,不仅属于自己,也是共和国的记忆。

  勋章的故事——百团大战

 孙明是山西武乡县人,12岁那年因为给地主放牛时丢了牛,不敢回去,正遇上八路军129师陈赓任旅长的386旅经过,遂投了军。那是1940年,彭德怀正在指挥百团大战。年少的孙明似乎天生就是一个战士,抱着把鬼子赶出中国的理想,跟着部队投入了地雷战。

  百团大战主要打破袭战、游击战,体现的正是毛主席提出的打人民战争的思想。当时我们的军力和装备与日军相距悬殊,然而军民一心,“有机会就和鬼子正面打一下,没机会也不能让他们占领我们的根据地,所以我们部队就是破坏道路和桥梁,四处埋地雷。”孙明说。

  上党战役

  1945年日本投降后,蒋介石一边和谈,一边让阎锡山部队挺进解放区根据地,占领晋东南。当时毛泽东主席正在重庆进行谈判,上党一役的成败,直接关系到他的安全和谈判的局面。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·王稼祥:首任驻苏大使·李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自...
·“一大”代表中的五位革命烈士·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱
·抗日战场上以智取胜的三次伏击战·瞿秋白被捕及就义经过
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...
·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决
·宁夏人民的革命武装——回汉支队
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
·东丽区专场举行“夕阳放歌 唱响文...
·红歌手章璋尹子携伴 高调重聚情歌...
·中国山水情歌会报名截止 红歌手重...
·200余名将军后代将在河北沧州唱响...
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
红色建设 更多>>
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
·广东:叶挺纪念馆新馆明年4月开放
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。