设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
1932年前中共中央总书记陈独秀被捕
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-12 15:34:00 来源: 中国共产党新闻网

  

陈独秀  

      1932年10月15日下午,由于叛徒告密,上海公共租界总巡捕房派人搜查了东有恒路春阳里210号,搜出大批文件和俄文版的共产主义书籍,当场逮捕了彭述之等5人。此后,巡捕又在岳州路永吉里11号,拘捕了前中共中央总书记陈独秀。

  17日,公共租界将先后被捕的陈独秀等11人及搜获的文件一起押解至江苏高等法院驻上海第二分院收押,正式引渡给国民政府,18日,上海市市长吴铁城下达逮捕令,要“公安局严慎各列管押候命迅办”。经过法院简单讯问案情后,认为该案属于“危害民国”的性质,应移交南京首都卫戍司令部处理。

  陈独秀的被捕,引起了社会各界的震动。宋庆龄与“中国民权保障同盟”积极奔走呼号,蔡元培、杨杏佛、柳亚子、林语堂等人联名致电国民党中央党部和国民政府,列举陈独秀早年在辛亥革命和新文化运动中的功绩,“伏望矜怜耆旧,爱惜人材,特宽两观之诛,开其自新之路”。远在北平的胡适也发电给上海的蔡元培,请他就近营救陈独秀。国际知名人士杜威、罗素、爱因斯坦也致电蒋介石,为陈独秀说情。10月19日晚,陈独秀、彭述之两人先行被押送南京,关进首都卫戍司令部军法司的监狱。军法司经过审讯,虽认为该案属“危害民国”性质,但与军事无关,加上陈独秀又不是现役军人,故军法司无权管辖此案。10月22日,国民党中央党部派组织部干事黄凯携陈案的材料去武汉,向蒋介石请示处理办法。同日,翁文灏、胡适、罗文干致电蒋介石:“请将陈独秀案付司法审判”,不由军法从事。

  23日,蔡元培、杨杏佛、柳亚子、林语堂等8人快邮代电南京中央党部国民政府,营救陈独秀。24日,蒋介石在电报中说:“陈等所犯之罪,系危害民国之生存,国家法律对于此种罪行,早在法律上有明白的规定,为维持司法独立尊严计,应交法院公开审判。”国民党中常会讨论后议决交法院公开审判。

  26日,陈独秀被转送到江苏高等法院江宁地方法院看守所关押,由设在苏州的江苏高等法院审理。

相关文章
·粤汉铁路武昌、长沙段工人大罢工·邓小平故居陈列馆“空降”深圳
·1950年·中国共产党大事记·抗日战争
·中国工农红军改编为国民革命军第八路军·中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平...
·渡江战役·辽沈战役
·台湾二.二八起义·重庆谈判
·上党战役
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
·东丽区专场举行“夕阳放歌 唱响文...
·红歌手章璋尹子携伴 高调重聚情歌...
·中国山水情歌会报名截止 红歌手重...
·200余名将军后代将在河北沧州唱响...
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
红色建设 更多>>
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
·广东:叶挺纪念馆新馆明年4月开放
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。