设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
陈毅之子陈昊苏:“红歌”要流传下去
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-12 10:59:00 来源: 中国广播网

  

    我作为革命的后代,继承了他们奋斗的理想、奋斗的业绩,甚至是他们那份光荣,所以,我们作为红色后代感到骄傲、感到自豪。

    主持人:最近也有很多人在谈论“红色文化”,不知道您本人有没有在推动红色文化方面做一些努力?

    陈昊苏:去年为了纪念建国六十周年,当然也是为了纪念在1959年建国十周年,当时的开国将军组织了一个将军合唱团,到了去年,这个将军合唱团也有50周年了,为了纪念(将军合唱团)50周年,开国将军的后代们就组织了一个“将军后代合唱团”,还把我推举出来当这个团的团长。我们确实做了一些事情,到十几个地方,包括上海、广州、重庆、武汉、郑州、昆明等地演出,唱的都是红色歌曲,有一首团歌叫做《前辈的战歌我们唱》。我们对红色传统传承非常感兴趣,而且很愿意用自己的行动做这些事情,感染别人。

    主持人:国庆前后一直到现在,大家都在谈论红色歌曲,现在很多地方也说要唱红歌,您怎么看待红色歌曲?

    陈昊苏:这是出于我们对历史传统的珍爱,像我们这个年纪的人,在五十年代开始成长,都唱了这样一些歌曲,感到非常振奋,我们对于整个生活的理想、追求,都和红色的传承分不开。现在到了我们年纪大的时候,我们当然希望这种精神、这种传统不要中断,不是现在还去做当时做的那些事情,只是那时人们有一种英雄主义的传统,对于国家发展的追求、理念是不应该改变的,现在我们还是要努力这样做。

    主持人:您觉得红色歌曲的精神能否被当下年轻人理解和接受?

    陈昊苏:这是两方面的,我们不能不让年轻人唱新歌只唱老歌,一个时代都有一个时代的声音,现在也有一些很好的歌曲,结合“四化”,结合国家发展的新使命,有一些年轻人都知道的东西。当然了,老的歌曲还是会流传下去,人们同样会对它给予关注,我曾经是“将军后代合唱团”(的团长),提出要“唱响中国”,歌唱党、歌唱军队、歌唱英雄、歌唱前辈,就是这个意思。

    搞了一座“和平女神”雕塑

    主持人:六十周年大阅兵时您在哪里看的?

    陈昊苏:我当时也在观礼台上,而且离得很近,离队伍也就是几百米吧。

    主持人:作为一个元帅的后代,您当时的心情是怎样的?

    陈昊苏:当然是感到非常激动了,我当时写过一首诗:高山之巅,挺拔常青的松柏,亚洲之东,崛起华夏的英雄。

    你想,60年前我的父亲也在天安门上,他写了首诗《开国小言》,1949年10月1号,中华民族的历史揭开了新的一页,“万岁涌潮来,军民真主宰”,整个人民是这个命运的主宰。60年后我在观礼台上看到这个场面,我感到我们前人的奋斗结下的硕果已经成为了影响国家命运的伟大现实。

    主持人:您1984年担任北京市副市长,1985年又加入了中国作协,应该说是一个文人官员。


    陈昊苏:1985年之所以我成为中国作家协会的会员,就是因为我写了一些诗,但我要说一下,我写诗的时间恐怕有40年左右了,年轻时我在学校写的诗很少,有的没有留下来,我也记不太清楚了,后来开始工作就写诗,但我自己有一种遗憾,觉得写的不太好,只是表达自己的一种心情,但要说有多么高的艺术价值,我是很不敢当的。

    主持人:您比较满意的是哪一首诗?

    陈昊苏:比较满意的诗……在我过60岁生日的时候写了一首,为了迎接新世纪,2001年,我们对外友协的大院里搞了一座和平女神的雕塑,后来我就写了一首诗《和平第一神》:“……千年更替夜,万里远征人。华夏腾飞日,和平第一神。”

    今后的世界,应该以和平之神作为主神,他给全世界人民(带来)最大的福音,大家共同繁荣,争取世界美好的未来。

 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·男子欲建馆 纪念南口战役3万余名被遗忘抗日...·老将军王茂全喜庆百岁华诞
·80后“青年毛泽东”特型演员李光彩的“建党...·老人义务看护无名抗日烈士墓四十载
·老人五十年搭起“红色书屋”·再现伟人风采现役军人陈青雷绘制毛泽东肖像...
·井陉13叟欲办爱国主义教育展
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
·东丽区专场举行“夕阳放歌 唱响文...
·红歌手章璋尹子携伴 高调重聚情歌...
·中国山水情歌会报名截止 红歌手重...
·200余名将军后代将在河北沧州唱响...
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
红色建设 更多>>
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
·广东:叶挺纪念馆新馆明年4月开放
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。