设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 重庆
官方促75万大学生“再学工农兵”
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-11 8:52:00 来源: 重庆晚报

  

     “纸上谈兵”绝非好汉。重庆市委、市政府昨日举行新闻发布会称,为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,我市将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。

    促进了解国情市情民情

    此前,市委、市政府专门就发出了通知。市政府副秘书长涂经平称,在全市开展大学生社会实践活动,主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培养社会的建设者和接班人。

    涂经平将该活动具体内容概括为“六个一”。即每一名大学生积极参与种树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。

    实践活动不与毕业证挂钩

    市教委副主任赵为粮做了整体部署,并介绍了近期已开展的活动。如今年8月,全市35个市直机关部门、36家国资企业为大学生提供了实践岗位5000个,参与实习的大学生都受益匪浅。

    市教委副主任赵为粮称,这6项实践活动,主要是倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。

    六个“一”解读

    鼓励每一名大学生积极种树

    1

    在校期间的每一名大学生,都要积极加入到植树造林的队伍中来,参与“绿化长江大行动”中。由市林业局、市教委沿江规划以各高校命名的“大学林”,高校利用春秋两季组织学生种树。相关区县党委、政府负责选派技术人员进行指导、提供树苗和工具,并承担“大学林”的管护工作。

    大学生带薪实习一个月

    2

    各级党委、政府每年为大学生提供3万个以上带薪实践岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。

    市委副秘书长周传航介绍,带薪,是从财政拿一部分钱出来,带薪定岗实习,这属于重庆的创举。带薪实习,并非在70万大学生中全覆盖,主要针对家庭经济比较困难、有一定技能的优秀学生。通过带薪实习,一定程度上缓解这些学生的经济压力,并锻炼其社会实践能力。大学生勤工助学、勤工俭学,也属于带薪实习的一部分。

    关于“薪酬”有无最低标准?涂经平解释:“既然叫带薪,不是补贴,就是最低工资标准。”

    到农村“三进三同”一个月

    3

    组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动,了解农民的生活和农村现状,感受民生疾苦,增进同农民群众的感情。学农区域,重点安排在三峡库区、民族地区和贫困山区。

    市委副秘书长周传航介绍学农的对象,主要以城里学生为主,让他们多了解农村。该活动也主要以倡导为主,希望更多学生加入到“三进三同”活动中来。如以往很多大学都在长期开展的暑期“三下乡”活动,就可以纳入该活动中。

    4

    鼓励到企业做工一个月

    组织全市在校大学生到企业生产和服务一线,与工人一起做工,培养劳动观念,了解生产流程,提高操作技能,促进学以致用。

    市教委副主任赵为粮介绍,该活动主要面向理工科学生,尤其是建筑机械制造、电子技术、装饰材料等跟工程、技术相关的专业较强的学生。

    5

    开展学军一个月

    大学生在校期间要参加不少于30天的军事训练,锤炼意志品质,强化国防观念。重庆警备区、市教委负责选择和建立学军活动基地。

    6

    撰写一篇有价值的社会调研报告

    组织大学生种树、实习、学农、学工和学军活动,围绕我市经济社会发展重点、热点、难点问题,深入农村、社区和工矿业调查研究,每人至少撰写一篇有价值的社会调研报告。

    市教委副主任赵为粮称,教委会组织专家,对调研报告认真评审。其中,经济、社会事业的发展的一些意见,将推荐到相关部门作为工作参考。优秀报告将会给予相应的表彰和奖励。

    目前学生了解社会的主要渠道

    1、通过参加社团、从事兼职、勤工俭学等途经。

    2、通过上网、看书,获取间接经验。(占大多数)

    3、通过老师、父母等长辈介绍。

    昨日,记者就大学生社会实践活动随机访问了部分大学生和家长,结果发现多数家长对该活动十分追捧,有少部分学生认为有点苦。

    重庆工商大学人力资源管理专业的大学生余颖说,这些社会实践活动给在校大学生提供了一个很好的接触社会、锻炼实践能力的平台。她说,自己会积极加入到这些活动中去,为毕业后的就业积累工作经验和求职筹码。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·众多红色景区都将提纲升级  加强保护和管理...·邱少云故乡 200民兵祭扫烈士墓缅怀烈士
·召开抗美援朝60周年座谈会 薄熙来讲话·潼南县革命历史遗址遗迹掠影
·98岁老红军王定国长江边上种下“红军树”·重现抗战大合唱万人冒雨齐唱抗日歌曲
·战斗英雄平太信去世 毛主席曾两次接见·刘伯承同志纪念馆和故居要建国家4A红色旅游...
·海峡两岸学者研讨抗战大后方历史文化·发现抗战时期空军烈士墓征地图
·黄土高坡欲联手重庆做强红色旅游
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。