设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
周总理为国家留下多少文物
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-11 16:35:00 来源: 世界新闻报

  

      中国是有着五千年历史的文明古国,中华民族是有着灿烂文化和丰富遗产的民族。我国地上地下有大量的珍贵文物,老一代革命家又给我们留下宝贵的革命遗产

  周恩来总理在世时,对我国的历史遗产和文物,特别关怀、爱护;对文物考古工作特别支持、关注。

  倾注心血保护多处古迹

  闻名世界的敦煌石窟,是中国最引以为豪的古老艺术。1951年4月,当这里出土的文物和石窟摹本在北京展览时,周总理在日理万机的百忙中前去观看,并详细了解有关情况,提出很多保护文物的意见。当他知道石窟年久失修,又拨巨款对石窟进行了全面维修加固。

  1973年9月15日,周总理陪同法国总统蓬皮杜前往大同去参观云冈石窟艺术。当总理看到一些佛像破损严重,甚为痛惜,并深情地说:“云冈石窟艺术,我们一定要想办法保存下来。”如今的云冈石窟,已经面貌一新。

  在文化大革命中,中国的文物古迹被视为“四旧”,都在砸烂之列。有人要砸毁孔府、孔庙、孔林,周总理指示要加以保护。有人要捣毁杭州西湖边上的古刹灵隐寺,又是周总理指示保护下来。

  当我们赞赏北京故宫、颐和园、天坛和小小的古建筑团城、古天文台时,可知道周总理为保护这些文物付出了多少心血?还有闻名于世的长沙马王堆汉墓的发掘、西安兵马俑的面世、河北满城汉中山靖王墓金缕玉衣的出土、山东银雀山千年竹简重见天日……周总理多次谈到:“这是劳动人民创造出来的灿烂的古代文化,我们必须很好地保护。”

  新中国成立后,周总理在政务院会议上决定设立文物局、考古研究所,又批准出版《文物》、《考古》、《考古学报》等杂志,制定了《文物保护管理暂行条例》,下发了很多与文物、考古有关的文件。

  周总理纪念物需永远珍藏

  周总理的礼宾官告诉我们,二十多年,总理周游列国,上百个国家送给他的礼物近五千件,总理把它们全部送给文物和外事礼宾部门,自己一件不留。外国赠送的考古文物书刊,他都送给科学院考古所等单位。他还要将流失外国的重要文物收购回国。

  周总理一生留给我们的“纪念品”,也是非常珍贵的。前不久,在一次老艺术家、老干部、老科学家、老将军怀念周总理的座谈会上,他们满怀深情地回忆周总理对他们的关爱、呵护。他们手中仍珍藏当年周总理送给他们的纪念品、题字、题词、赠言、书画,还有合影照片、谈话记录。这些老人已年过七十、八十。这些珍贵的“文物”也需要“抢救”、“保护”,否则,很可能湮灭在历史的长河中。

  周总理的《家庭守则十条》和《个人修养七条》,真可以同古老的《弟子规》、《治家格言》相媲美。

  周总理逝世时,世界130多个国家和地区总统、总理、政党、要人发表谈话、声明、祭文、悼词、唁电,这些纪念物记录了中国和各国人民的友谊,记录了周总理在外国人心目中的崇高地位,记录了周总理卓越的外交才能和艺术。至于大量中外报刊的纪念文章、中外民众的悼念诗文佳作、中外出版的各种书刊,这些珍贵物件需要永远珍藏,世代相传。

  1967年,当年在周总理身边工作的同志联名写给总理一张大字报,此报贴在总理办公室门上,请求总理改变日夜操劳、不顾休息的工作方式和生活习惯。看到这张大字报的叶剑英、李先念、聂荣臻、陈毅、李富春也签名支持。周总理看后,工工整整写了“诚恳接受、要看实践”八个字。

  日常生活展现崇高品质

  周总理留给我们的物质遗产、精神遗产何止千万。我们从他的日常工作用品和日常生活用品,也可以看到以小见大、见微知著的伟大精神。

      三间旧式平房,是总理办公和吃饭的地方。邓颖超同志为了让周总理可以靠在床上伏案工作,亲自设计的那个斜面形的炕桌,还有机关电工自制的落地式台灯,身旁工作人员用五合板做的文具盒,自己用细绳绑住脱落零件的小寒暑表……都从一个侧面体现了周总理的崇高品质。

  在日常生活中,一套绒布睡衣睡裤,补了又补,一穿二十多年。一双凉皮鞋穿了一辈子。一件旧衬衫,换了领子袖口,照样穿着去接见外宾。一条洗脸毛巾用旧了,改为洗澡用,洗澡用破了,就拿来当擦脚布。解放战争时用的补袜板一直用到逝世前。

  一个掌握国家亿万财富的大国总理,如此艰苦朴素、清正节俭,古往今来,世界上有哪位先贤、伟人、元首能做到这一点!其事虽微,其物虽小,其展露的精神、品德、情操、风范却是无价之宝,价值连城,将流芳百世、美传神州。

 

相关文章
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快又不愉快...·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪没啥了不...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过“非人”...·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的领导?
·中南海摄影师5张照片背后的毛泽东·毛主席在北戴河几乎天天游泳 请警卫吃螃蟹
·周恩来:“党要你怎么管,你就怎么管”·揭秘周恩来为什么甘当“二把手”
·毛泽东的一个“不”字避免了波苏流血冲突
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌手章璋尹子携伴 高调重聚情歌...
·中国山水情歌会报名截止 红歌手重...
·200余名将军后代将在河北沧州唱响...
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
·"好娃娃红歌之旅"13日启动 可与"...
·首批大学生记者加盟“中国山水情...
·王丽达在北京音乐厅唱响延安红歌...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
红色建设 更多>>
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
·广东:叶挺纪念馆新馆明年4月开放
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
·福建:平和县成立“老红军调解室”...
·河北:爱国主义教育基地建设巡礼
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。