设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
80后“青年毛泽东”特型演员李光彩的“建党大业”情
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-10 9:38:00 来源: 中国共产党新闻网

  

李光彩饰演的“青年毛泽东”剧照

  前不久,我收到青年毛泽东特型演员李光彩创作的一首诗歌。这是展示他“建党大业”情的一首四言诗。诗文如下:

  湖南一师,有个润之。
  目光深邃,救世情痴。
  十月革命,送来新知。
  运用马列,实事求是。
  五四运动,南北求师。
  一心只为,推翻旧制。
  一九二一,掀开新史。
  南湖之滨,中共兴起。
  信仰主义,举世共识。
  中国革命,要靠同志。
  寻求同盟,工农为师。
  开办讲习,道理经世。
  武装革命,推翻旧世。
  霹雳一声,举起枪支。
  秋收起义,永载史册。
  井冈道路,有别俄式。
  农村革命,政权新制。
  党指挥枪,军队赤色。
  赣南闽西,游而击之。
  红都瑞京,民国对峙。
  工农政权,稳固万世。
  一代伟人,世人永志。

  我仔细阅读了李光彩这首诗后,陷入深深的思考。透过这首22句、176字的长诗,我不由赞叹:像李光彩这样年轻的80后,他的心已经真挚地投入到了青年毛泽东的人物角色中去了。否则,他作为一名青年演员,就不能写出如此场面宏大,意境宽阔,功力深厚,朗朗上口的歌颂伟人毛泽东在建党过程中所作贡献的四言诗。尽管有些用词尚待斟酌,但已是十分难能可贵的了!

  诗是言志的。李光彩之所以能创作这样的诗歌,要归结于他的拳拳爱党赤子心,殷殷建党大业情。

  李光彩欣闻《建党大业》即将开拍,认为这必将是我国电影史上的又一鸿篇巨制。从某个角度来看,他认为《建党大业》比《建国大业》更为重要。这是因为,没有共产党就没有新中国。中国共产党是领导我们一切事业的核心力量。所以,在去年《建国大业》拍摄成功上映,赢得全国观众一片衷心称颂之后,接连推出《建党大业》,这不仅充分证明了中影集团的电影经世大智慧,更充分融合了全国人民爱党爱国的政治情怀。作为一名青年毛泽东的特型演员,他把《建党大业》和《建国大业》提升到了全国人民的政治情怀高度来品味,这就自然显现出他高瞻远瞩、非同一般的艺术鉴别力和艺术情趣了。于是乎,他不由联想到我们党的艰难创业,联想到青年毛泽东为建党大业所做出的巨大贡献,不禁浮想联翩,夜不能寐,故创作了这首四言诗,以抒情怀。

  我是一名党史研究者和党史工作者,自然对党史人物十分感兴趣。特别是对伟人毛泽东的崇拜,可以说是到了无以复加的程度。由此延伸而来的,竟对扮演伟人毛泽东的那些知名演员,比如古月、唐国强等,也十分感兴趣。当然,像刘劲饰演周恩来、卢奇饰演邓小平、马晓伟饰演蒋介石、王伍福饰演朱德、郭连文饰演刘少奇等,同样令我痴迷。自从“认识”了李光彩之后,他的人生轨迹,他的政治品味,他的大器早成,不能不令人对这位有志青年肃然起敬。

  千里马好找而伯乐难求。去年6月,中共江西省委党史研究室主任沈谦芳博士偶然给我介绍了一篇题为《毛泽东机要秘书谢静宜讲述她的故事》的文章,这是青年毛泽东的扮演者李光彩撰写的。这篇文章是作者采访伟人生前身边重要人物谢静宜后撰写而成。谢静宜曾经担任中共北京市委书记等重要职务,是“文化大革命”期间轰动一时的人物,也是一名存在颇多争议的人物。随着时光的流逝,人们逐渐忘却争议,而是面对历史,通过文章、艺术等手段客观、真实地再现这些人物。值得一提的是,李光彩能从一个独特的角度——通过伟人毛泽东身边的人来口述历史,回忆伟人毛泽东的优良传统、严谨作风,以抒发对伟人毛泽东的赞颂和缅怀之情,这就大大增强了文章的可信度和可读性。《毛泽东机要秘书谢静宜讲述她的故事》在《党史文苑》杂志发表后,一时间,众多报刊、各大网站竞相转载,引起了不小的社会反响。

  李光彩初获成功后,继而又撰写了一篇题为《毛泽东亲属和身边工作人员谈领袖养生》的文章。养生是历代帝王将相所十分讲究的。他们养生的目的是为了更长久地活下去,更好地尽情享受奢侈糜烂的生活。而伟人毛泽东又是以怎样的人生态度来对待这个问题呢?为了揭示毛泽东为了中国革命的胜利和新中国的社会主义建设,从不讲究个人养生的崇高品质和伟大精神,李光彩从毛泽东身边最亲近的人中挖掘素材,进而组织了这篇口述类文章,表达了共产党的领袖们“当官是为人民服务”的人生观、价值观。文章在《党史文苑》杂志发表后,人民网在党史专栏中头篇推出,介绍给广大读者。各大报刊、网站竞相转载,又一次引起轰动效应。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·老人义务看护无名抗日烈士墓四十载·老人五十年搭起“红色书屋”
·再现伟人风采现役军人陈青雷绘制毛泽东肖像...·井陉13叟欲办爱国主义教育展
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
·"好娃娃红歌之旅"13日启动 可与"...
·首批大学生记者加盟“中国山水情...
·王丽达在北京音乐厅唱响延安红歌...
·兰州铁路公安处举行“保世博 迎亚...
·湖南张家界武陵源旅游产业公司举...
·第11个记者节汇演 商报《红歌联唱...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
·中南海摄影师5张照片背后的毛泽东
·毛主席在北戴河几乎天天游泳 请警卫...
·周恩来:“党要你怎么管,你就怎么...
·揭秘周恩来为什么甘当“二把手”
红色建设 更多>>
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
·福建:平和县成立“老红军调解室”...
·河北:爱国主义教育基地建设巡礼
·云南:烈士陵园保护改造本月底要完...
·四川:红军川滇黔边区游击纵队纪念...
·安徽:红色区域中心纪念园开园
·河北:西柏坡铺展“红绿蓝”新画卷...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。