设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
王稼祥:首任驻苏大使
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-10 10:53:00 来源: 人民网

  

      毛泽东钦点王稼祥

  1949年3月,中共七届二中全会闭幕次日,王稼祥来到毛泽东住处。毛泽东对王稼祥说:会议开完了,你不必回东北局了,有重要任务交给你,中共中央宣传部部长和驻苏联大使两个职位中选其一。王稼祥回答毛泽东:请您给我一天的时间让我考虑一下。次日,王稼祥答复毛泽东:愿担任驻苏联大使。

  3月23日,中共中央机关离开西柏坡向北平进发,同行的王稼祥随同大军在25日下午到达颐和园。从4月份开始,王稼祥就开始为筹建中国驻苏大使馆物色挑选人选,大量阅读从各处收集来的各种材料、书刊。

  两个多月后,毛泽东于6月20日在颐和园和即将访问苏联的刘少奇、“候任大使”王稼祥长谈。6月20日晚21时,王稼祥随同刘少奇从清华园车站乘专车前往莫斯科,随团同行的有代表团秘书师哲、邓力群、戈宝权等。4个月后,戈宝权成为中国驻苏联大使馆参赞、临时代办,这是新中国第一位驻外使馆(团)参赞、临时代办。

  刘少奇率领的中共中央代表团莫斯科之行主要是向斯大林书面报告中国革命的形势、新政协会议、中央政府的筹建准备工作以及中苏关系问题,特别是通报关于新中国的外交问题。

  7月30日,莫斯科时间下午16时,刘少奇、王稼祥拜访刚刚出任苏联外交部部长的维辛斯基,登门请教的时间长达3个小时。66岁的维辛斯基就外交部的组织机构、工作方式方法、驻外大使馆领事馆的组织情况和职能、外交干部的培养使用以及在外交斗争中的主要经验等问题向刘少奇、王稼祥作了详详细细的介绍。可谓“面授机宜”。

  周恩来签署新中国第一份外交文书

    8月下旬,王稼祥离莫斯科回国,戈宝权以新华社驻莫斯科记者名义继续留在莫斯科,具体负责筹建驻苏大使馆。

  王稼祥在9月初回到北平,搬进中南海。在迁居中南海之前,王稼样和周恩来都在北京饭店(中央临时办公大楼)办公。朱仲丽这样写道:“王稼祥为了准备出任驻苏联大使和协助周恩来同志筹办有关外交方面的事务,白天很忙。下班后,他经常同周恩来同志共乘一辆小卧车回香山。那时,周恩来同志兼外交部部长,王稼祥是外交部第一副部长。因此,很多外事工作都需要他们商量。有时我去市区,回来和他们坐一辆车,看到他们在车上还商量工作。”

  10月1日,中华人民共和国政府成立,周恩来以外交部长的身份发出第一份公函,这是新中国的第一份外交文书。

  1949年10月2日晚21时45分,受苏联政府之委托,外交部副部长葛罗米柯致电周恩来外交部长:苏联政府决定建立苏联与中华人民共和国之间的外交关系,并互派大使。

  苏联迅速地承认新中国,这是对刚刚诞生的新中国最有力的支持。

  50年后,前苏联驻北平总领事齐赫文斯基这样回忆中苏邦交的建立:“10月1日清晨,我去火车站接苏联社会人士代表团,来宾们被邀请参加开国大典。十分意外地在车站见到了周恩来,他头天晚上刚刚出任总理兼外交部长。周恩来站在那里,脸色苍白,双目紧闭,身边两个警卫搀扶着他。周恩来的秘书赶忙走过来,请我不要打搅总理,他4天4夜没合眼,一直忙于政治协商会议的工作。当火车出现在站台,周恩来被唤醒,和我们打过招呼后就去迎接苏联代表团。我回到了总领事馆,周恩来的秘书韩叙很快就来了,他带来了总理的信函。周恩来代表政府通报说,中国的中央人民政府已经成立,希望能够得到世界上所有友好国家的承认。我立即向莫斯科发了电报。第二天早上,莫斯科广播电台全文播发了苏联《真理报》和《消息报》刊登的关于成立中国中央人民政府的决定和周恩来的信函。”

  中央人民政府任命王稼祥为驻苏联大使

  1949年10月3日,周恩来出席中央人民政府委员会第二次会议,向与会全体委员作了关于中苏建交的问题的报告。周恩来提议中央人民政府委员会任命王稼祥为中国驻苏联大使,戈宝权驻苏大使馆的参赞,并兼临时代办。

  戈宝权在苏联的外交生涯持续了4年7个月。1954年春暮,戈宝权奉调离任回国。尔后,他出任中苏友好协会总会副秘书长。

  1988年3月1日,解体前夜的苏联最高苏维埃主席团发布命令,决定授予戈宝权苏联各国人民友谊勋章,以表彰他在加强苏中文化合作和介绍俄罗斯及苏联文学方面所作的贡献,同时也是为了庆贺他75岁诞辰。

  像外国元首般欢迎罗申大使

  10月5日《人民日报》头版头条发表重要消息,苏联政府任命罗申为苏联驻中华人民共和国第一任大使,中国中央人民政府任命王稼祥为中华人民共和国驻苏联第一任大使。

  罗申大使于10月4日由莫斯科乘飞机动身来中国,至赤塔换乘火车,在7日清晨到达边陲小镇满洲里。8日晚间在哈尔滨稍事休息,于9日凌晨踏上漫漫征途,于傍晚17时再从沈阳出发,次日经天津到达北京。罗申大使在来华途中曾对中方陪同人员说:因在莫斯科,从英国驻苏联大使处获知英国可能迅速承认中国,而英国又在华有大使馆留驻,故苏联大使为获得第一个呈递国书地位,必得最快赶来。

  10月10日下午16时18分,在欢乐的军乐声中,苏联驻我国大使罗申的专车抵达北京前门车站。周恩来外长和聂荣臻市长、王稼祥大使前往车站欢迎,董必武、沈钧儒、郭沫若等以罗申大使的“中国友人”的面目出现在车站的欢迎队伍中。罗申大使随即在月台上发表演说,周恩来部长继致答词。致词毕,罗申大使即由周恩来等陪同步出车站,穿过欢呼着的群众行列。

  罗申大使最终在16时45分抵达升起了苏联国旗的大使馆。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自...·“一大”代表中的五位革命烈士
·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱·抗日战场上以智取胜的三次伏击战
·瞿秋白被捕及就义经过·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
·"好娃娃红歌之旅"13日启动 可与"...
·首批大学生记者加盟“中国山水情...
·王丽达在北京音乐厅唱响延安红歌...
·兰州铁路公安处举行“保世博 迎亚...
·湖南张家界武陵源旅游产业公司举...
·第11个记者节汇演 商报《红歌联唱...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
·中南海摄影师5张照片背后的毛泽东
·毛主席在北戴河几乎天天游泳 请警卫...
·周恩来:“党要你怎么管,你就怎么...
·揭秘周恩来为什么甘当“二把手”
红色建设 更多>>
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
·福建:平和县成立“老红军调解室”...
·河北:爱国主义教育基地建设巡礼
·云南:烈士陵园保护改造本月底要完...
·四川:红军川滇黔边区游击纵队纪念...
·安徽:红色区域中心纪念园开园
·河北:西柏坡铺展“红绿蓝”新画卷...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。