设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自若
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-10 10:52:00 来源: 北京日报

  

      中国共产党人为了革命事业付出了极大的牺牲,谱写了一曲曲悲壮之歌。李大钊,瞿秋白,蔡和森……,一个个光辉响亮的名字,犹如一座座灯塔照亮了中国革命的道路。

  1927年,在蒋介石发动“四·一二”大屠杀的同时,中国共产党的重要创始人之一李大钊被奉系军阀逮捕。被捕后,李大钊遭到严刑拷打,百般折磨。面对敌人的野蛮暴行,李大钊坚贞不屈,毫无惧色。张作霖又改用高官厚禄收买,但也遭到李大钊的严辞拒绝,他厉声说道:

  大丈夫生于世间,宁可粗布以御寒,晚食以当肉,安步以当车,就是断头流血,也要保持民族气节;绝不能为了锦衣玉食,就去向卖国贼军阀讨残羹剩饭,做无耻的帮凶和奴才!

  1927年4月28日上午11时,在警察厅南院大厅开庭,“军法会审”仅一个多小时,就以“意图扰乱公安,颠覆政府,内乱、叛乱罪名”,仓促宣布李大钊等20人死刑。临刑前,刑官问李大钊,对家属还有什么话要说,可写下来代为转交。李大钊回答:“我是崇信共产主义者,知有主义不知有家,为主义而死份也,何函也?!”他一心放在共产主义事业上,在狱中20多天,“绝口不提家事”。在生命的最后一刻,仍然没有提及家事!

  下午2时,李大钊第一个走上绞台,面对死亡,他昂首挺胸,神色自若。连在场的看守也不得不为李大钊等人视死如归的精神所叹服,“受刑者个性虽殊,然莫不同具慷慨激昂、从容蹈死之慨,无一懦怯驽弱而作畏缩状者。”

  李大钊这位共产主义运动的先驱者,伟大的马克思主义者,怀着崇高的革命情操,为共产主义事业贡献出了自己宝贵的生命,终年38岁。4月30日的《申报》对施刑的情况记载如下:“首登绞刑者为李大钊,闻李神色未变,从容就死……”

  党的早期领袖瞿秋白在面对死亡时,在从容淡定中显示出革命者的坚定信仰。红军长征以后,瞿秋白一行准备转道香港去上海就医,不幸于1935年2月24日,在长汀县濯田区水口镇小迳村附近被俘。在汀州狱中,瞿秋白填写了一首《卜算子·咏梅》:

  寂寞此人间,且喜身无主。眼底云烟过尽时,正我逍遥处。

  花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。

  瞿秋白被捕后,国民党最高当局声称只要他肯明确地表示“悔意”,肯公开声明脱离中国共产党,即可免死。虽然敌人对瞿秋白的劝降、攻心一直持续到5月下旬,但始终没有任何进展,蒋介石终有杀意。

  6月18日,也就是行刑的这一天,瞿秋白早早起床,换上新洗净的黑褂白裤,泡上一杯浓茶,点上一支烟,坐在窗前思索,并提笔记录:

  1935年6月17日晚,梦行小径中,夕阳明灭,寒流幽咽,如置身仙境;翌日读唐人诗,忽见“夕阳明灭乱山中”句,因集句得偶成一首:夕阳明灭乱山中(韦应物), 落叶寒泉听不穷(郎士元)。已忍伶俜十年事(杜甫), 心持半偈万缘空(郎士元)。

  这时,特务连长走进囚室,向瞿秋白出示枪决令。瞿秋白掷笔整衣,昂首走出囚室,到公园凉亭前,整衣拍照。《大公报》临场记者报道:“……全园为之寂静,鸟雀停息呻吟。信步至亭前,已见菲菜四碟,美酒一瓮,彼独坐其上,自斟自饮,谈笑自若,神色无异。……酒毕,徐步赴刑场,前后卫士护送,空气极为肃穆。经过街衢之口,见一瞎眼乞丐,回首一顾,似有所感之……”

 

相关文章
·“一大”代表中的五位革命烈士·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱
·抗日战场上以智取胜的三次伏击战·瞿秋白被捕及就义经过
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...
·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决
·宁夏人民的革命武装——回汉支队·红军之子侯德明的人生传奇
·毛泽东当面称赞叶挺将军
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
·"好娃娃红歌之旅"13日启动 可与"...
·首批大学生记者加盟“中国山水情...
·王丽达在北京音乐厅唱响延安红歌...
·兰州铁路公安处举行“保世博 迎亚...
·湖南张家界武陵源旅游产业公司举...
·第11个记者节汇演 商报《红歌联唱...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
·中南海摄影师5张照片背后的毛泽东
·毛主席在北戴河几乎天天游泳 请警卫...
·周恩来:“党要你怎么管,你就怎么...
·揭秘周恩来为什么甘当“二把手”
红色建设 更多>>
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
·福建:平和县成立“老红军调解室”...
·河北:爱国主义教育基地建设巡礼
·云南:烈士陵园保护改造本月底要完...
·四川:红军川滇黔边区游击纵队纪念...
·安徽:红色区域中心纪念园开园
·河北:西柏坡铺展“红绿蓝”新画卷...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。