设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 天津
51座中山公园酝酿集体申遗
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-25 8:37:00 来源: 天津网

  

2006年落成的孙中山铜像

  近日,全国51座中山公园将集体申报世界文化遗产的消息遍布各大媒体。天津中山公园是否参与集体申遗?本报记者与中国中山公园联谊会相关负责人及本市中山公园负责人进行了联系。

  作为中国中山公园联谊会的会长单位,北京中山公园的负责人表示,全国“中山公园”申报世界文化遗产是中国中山公园联谊会酝酿已久的计划。目前申遗的准备工作正在计划当中,以什么形式申请,何时提出申请尚不能确定。但可以肯定的是,申请世遗是中山公园联谊会的最终目标。中国中山公园联谊会有关负责人表示,天津中山公园在全国众多中山公园中有着重要地位,也是中国中山公园联谊会的会员之一,属于集体申遗的51座中山公园之一。

  “本市中山公园的工作人员曾应邀参加过中国中山公园联谊会的活动,参与申遗对于提高公园的知名度有一定益处,如果可能天津中山公园将参与其中。”本市中山公园负责人表示。

  【渊源】

  先生两次演讲 留下革命足迹

  据天津中山公园负责人郭女士介绍,这座公园与孙中山先生有着深厚的渊源。

  1912年8月24日,孙中山先生应袁世凯之邀北上共商国是,并于时称河北公园的中山公园内发表重要演说,该园由此声名远播。此后,孙中山先生还曾在这个公园巡视演讲。为纪念孙中山先生,该园于1928年改为现名。

  据介绍,天津与孙中山先生有关的遗址有多处,包括张园、曹家花园、广东会馆等,但由于这些遗址多有较大变迁,中山公园以其保存的完整性和独特的历史价值成为孙中山先生在津革命活动最具历史意义的纪念地,与其他几处遗址相比地位更为独特。

  不仅如此,李大钊曾在此参加立宪请愿活动,周恩来、马军等在此集会,发表演说。“近现代众多历史名人都曾在这座公园留下革命活动的足迹。因此,1994年,中山公园被命名为爱国主义教育基地,并列为‘红色旅游线路’中的重要旅游点。”

  【孙中山孙女孙穗芳】

  传播祖父思想 我要坚持下去

  孙中山先生的孙女、76岁的美籍华人孙穗芳博士目前在美国夏威夷居住,曾于2003年和2006年两次来津并参观了位于河北区的中山公园。首次参观中山公园后,她致信提出建议,“把中山公园开发建设成为天津市纪念孙中山先生的教育基地,并建立一座中山先生铜像。”并为建立孙中山先生的铜像带头捐款。建造铜像期间,孙博士亲自参与其中,查看铜像的设计图纸,确定将孙中山先生演讲时的风采雕刻成像,并于2006年参加了铜像的揭幕仪式。

  当时本报记者曾专访了孙博士。她表示,自己对中山路及中山公园的开发改造一直很关注,经常在网上浏览建设情况。经过多年长期深入的研究,孙穗芳博士已经成了研究孙中山先生思想的专家,到世界各地巡回演讲。采访结束时,孙穗芳博士说:“我年纪很大了,还在不停地辗转演讲,嗓子哑了,身体也很疲惫,但一想到像天津还有中山路这样的道路,还有许多人记得祖父,我就要坚持下去。”

  【变迁】

  百年中山公园力求原汁原味

  天津中山公园占地近两万平方米,位于河北区中山路中段东侧,是市一级公园,也是天津乃至近代中国的一座著名的历史名园。

  1905年

  建成现中山公园雏形——劝业会场。该园原为清代天津盐商私家园林的一部分,清末推行新政时期,辟建成天津第一处向公众开放的公园,曾称天津公园、河北公园等。

  1955年  

  政府对中山公园修复后重新开放,先后建起正门的仿古牌楼,改造园墙,并对园内许多景致进行了重点改造,尽力恢复公园初始面貌,使其适合市民游玩的同时,更具有原汁原味的原始风貌。由于抗日战争时期遭到严重破坏,园中凉亭、观音菩萨像等都无法重现。

  2010年  

  随着城市道路的不断拓宽,中山公园的园区面积有所减少,但其环境和服务功能仍在不断提升。不仅有鸟语花香的自然环境,更添加了配套服务设施,成为周边居民休闲健身的好去处。

相关文章
·多个景区提升改造后在“十一”前后开放·津城红色旅游景点迎来游客高峰
·周恩来邓颖超纪念馆基本陈列改造全部完成正...·“将军后代合唱团”放歌天津音乐厅
·天津市两馆成功当选 首批全国廉政教育基地 ...·“五一”红色旅游线路日接待游客5000余人
·红色纪念馆不论节假日都对游客免费开放·99位烈士骨灰在滨海新区塘沽烈士陵园红旗墓...
·塘沽烈士陵园清明节期间免费对外开放·大力发展红色旅游增强文化软实力
·天津红色旅游场馆黄金周期间迎客10万人次
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。