设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 黑龙江
省内有哪些地方是以烈士名字命名的?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-22 9:18:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      毛泽东在《论联合政府》中曾说:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧! ”为了纪念先烈,激励人们前仆后继,龙江大地有一些地方以烈士名字命名简介如下。

  尚志市:原名珠河县。东北解放后(1946年),在珠河县第一届农工代表大会上,为纪念赵尚志烈士,把他亲手创建的抗日根据地珠河县命名为尚志县,上个世纪九十年代改称尚志市(哈尔滨市道里区的新城大街还在解放后被改名为“尚志大街”)。赵尚志(1908—1942),辽宁朝阳人。1925年加入中国共产党。黄埔军校第四期学生。曾任中共满洲省委军委书记、东北人民革命军第三军军长、东北抗日联军第三军军长、北满抗日联军总司令、东北抗日联军第二路军副总指挥等职。1942年2月12日,在黑龙江省鹤岗市梧桐河附近与日寇的战斗中身负重伤后壮烈牺牲。建堂乡:位于林口县。原名“前刁翎”,为纪念张建堂烈士改为建堂村。1947年夏季设置建堂区。1956年设置建堂乡。1958年改称建堂人民公社。1984年改为建堂乡。张建堂(1924—1947),山东鱼台人。1942年加入中国共产党。后曾任鱼台县抗日民主政府科员。1946年8月来到哈尔滨市,参加遣送日侨的工作,同年11月参加土改工作团,跟随三五九旅剿匪部队开向刁翎地区。1947年春担任中共前刁翎区委书记。1947年5月12日,在追剿残匪的战斗中牺牲。

  祝三乡:在大庆市大同区。为纪念李祝三烈士,将其生前工作过的肇州县第五区命名为祝三乡。原属肇州县管辖。1962年6月建立祝三人民公社。1965年划归安达县管辖。1978年4月,划归大庆市管辖。1984年改为祝三乡。李祝三(1906—1946),哈尔滨人。抗日战争时期参加八路军,活动于太行山区等地。1945年底奉命到东北任中共哈西地委组织部长。1946年1月1日,赴肇州县召开肇州县、郭尔罗斯后旗工作会议。因叛徒蓬世隆告密,1月4日晨,在地政科被捕。1月30日,被敌人残酷杀害。

  银峰乡:在鸡东县。旧称“北大甸子”。1946年划为新兴区。1955年12月,为纪念在新兴区剿匪中牺牲的李银峰烈士,命名银峰区。1956年设置银峰乡。1958年改称银峰人民公社。1984年改为银峰乡。李银峰(1921—1946),河北保定人。1941年参加八路军并加入中国共产党。1943年到延安抗大学习。1945年10月随抗大干部团到牡丹江地区。1946年3月被任命为牡丹江军区三支队十七团二营教导员。同年5月15日,在新兴区大项子山剿匪时牺牲。

  宁姜蒙古族乡:在泰来县。以纪念宁世行、姜树常两烈士而命名。1947年,泰来县各区、村建立了人民政权,农村打土豪分田地工作已接近尾声,2月18日,第九区区委组织委员宁世行和区小队队长姜树常在五九村辛屯开展工作时遭遇土匪袭击,二人边疏散群众边与土匪展开激烈战斗,不幸壮烈牺牲。县委、县政府追认他们为革命烈士,并以两位烈士的姓氏连在一起,将五九村命名为宁姜村。1956年4月设宁姜乡。1958年9月改称宁姜人民公社。1984年3月改为宁姜乡。1986年8月改为宁姜蒙古族乡。明久乡:在肇东市辖区内。原名“金山堡屯”。1946年为纪念姚明久烈士,将“金山堡屯”命名为“明久村”。1956年设置明久乡。1958年成立明久人民公社。1984年改为明久乡。姚明久(1911—1941),双城人。四五岁时随父亲从双城北迁到肇东县金山堡屯。1940年7月14日,任北满抗日救国总会金山分会组织部长,同年,被北满抗日救国总会任命为“三肇”抗日救国总会会长。1941年2月13日被日军抓获。3月22日在肇州县城南门外被杀害。

  绍文乡:属富裕县。为纪念田绍文烈士,1947年富裕县政府将他曾居住过的“刘黄毛子屯”命名为“绍文村”。1955年改称绍文区。1958年成立绍文人民公社。1984年改为绍文乡。田绍文(1907—1942),辽宁兴城人。1931年随舅父参加抗日武装。后投奔其兄田绍阳,到刘黄毛子屯落户。1937年春参加东北抗日联军第六军三师八团团长王明贵(解放后曾任黑龙江省军区副司令员)率领的部队。不久就因作战勇敢被提升为排长。1941年带领十五人进入富裕县,开展抗日活动。同年2月12日,化名邓海楼到前廉堡(今民乐村)宋甲长家当长工。1942年6月,被特务刘殿喜发现后不幸被捕。8月在齐齐哈尔就义。

  赵光镇:隶属北安市。原称“通北区”。1946年5月,为纪念赵光烈士,将通北区命名为“赵光区”。1956年3月,通北县并入北安县后,设置赵光乡。1958年成立赵光人民公社。1984年改为赵光镇。赵光(1922—1945),河北藁城人。1934年加入中国共产党。1938年参加八路军。1942年5月赴延安党校学习。1945年11月15日从延安东进到达北安县,被派到通北县任县政府秘书。同年12月19日晨,到黑龙江省工委所在地北安汇报对敌斗争情况途经通北车站时,与混进革命队伍的原国民党东北挺进第三旅第三团团长宋振武、贾连山等十多名武装匪徒遭遇,经过一场恶战,壮烈牺牲。后还把他的牺牲地通北车站,改为赵光车站;把通北机械农场改名为赵光农场。

  平洋镇:位于泰来县境内。原名“五庙子村”。1946年2月,为纪念张平洋烈士,将他生前战斗过的“五庙子”命名为“平洋村”。 1956年设置平洋乡。1958年改为平洋人民公社。1984年改为平洋镇。张平洋(1909—1945),河北遵化人。1933年加入中国共产党。1940年春受八路军冀东军区派遣,来到泰来县,任泰来县“道德会”理事。1945年9月后任嫩江军区副司令员,同年11月兼任嫩南军分区司令员。1945年,11月28日晨,被伪泰来县地方维持会会长(原伪县长)韩岗镇等人预谋杀害。海江镇:在嫩江县。原为华丰区。为纪念1946年8月在剿匪战斗中牺牲的四季屯农会主任、共产党员张海江烈士,1948年建立基层政权时将四季屯命名为“海江村”。1956年建乡时,以“海江”命名。1958年9月,将海江、联兴、建设三乡合并,成立丰收人民公社,翌年7月更名为海江公社。1984年5月,将海江公社划分为海江、新联两个乡。1985年4月,将海江乡改为海江镇。2000年,新胜乡与海江镇合并为海江镇。


  石岩镇:在宁安市。原名“都木赫”,满语,意为“渡口”。1934年改名“石头站”。后为纪念杨石岩烈士,将石头站命名为石岩村。1956年设置石岩乡。1958年成立石岩人民公社。1984年设置石岩镇。杨石岩(?—1946),原名杨思严。河南洛阳人。曾任新四军某部连指导员。1944年进入延安抗大学习。1945年八一五后,随张闻天领导的干部团进入东北,同年冬到达宁安县,任反奸清算工作团第二分团副团长兼石头站地方武装十七团三营联络员。1946年1月30日晚,到石头站三营营部去解救两名被扣押的工作团的同志时,被三营头领,绰号穿山甲的冯振铎下令杀害。

  任民镇:位于安达市境内。原名双安镇,为安达县老县城,后改正亚街。1946年9月为纪念王任民烈士命名为任民街。1958年成立任民人民公社。1984年改为任民镇。王任民(1921—1946),原名洪旭炎,山东临沂人。1939年加入中国共产党。曾任中共区委书记等职。1946年6月调任中共安达县工委副书记兼县武装大队副政委。1946年9月4日,带领十一名武装工作队员从六区出发,到七区开展组建农会等工作。途中在王画匠屯与土匪遭遇,在战斗中牺牲。

  升昌镇:隶属集贤县管辖。原名“国强街基”。为纪念汤升昌烈士命名为“升昌镇”。1958年改称升昌人民公社。1985年改设升昌镇。汤升昌(1910—1946),江西于都人。1931年参加中国工农红军。1932年加入中国共产党。参加了长征。曾任副团长等职。1946年从东北野战军转入地方武装,任合江警卫团团长、集贤县独立团团长。1946年,10月25日,率部清剿土匪李延会部时,在大叶沟作战中牺牲。

  知一镇:隶属密山市。原称“局子街”。1948年为纪念已故县长柳知一,命名为“知一区”。 1956年设置知一乡。1958年成立知一人民公社。1984年设置知一镇。柳知一(1912—1947),原名柳靖涛。湖北黄梅人。1939年加入中国共产党。1940年在新四军鄂豫挺进纵队任连指导员。1943年后,调任襄北地区行委主任兼中共县委书记。1946年随新四军五师北上,到达哈尔滨。同年9月率领土改工作团到密山县进行土改,后被任命为密山县长。1947年9月3日,病逝于密山县。

  靖宇街:在哈尔滨市道外区,原名正阳街,为纪念杨靖宇烈士而命名。杨靖宇(1905—1940),河南确山人。1927年加入中国共产党。曾任中共豫南特委书记。1929年被党派到东北工作,曾任中共哈尔滨市委书记、磐石游击队政委、东北人民革命军第一独立师师长、东北抗日联军第一军军长、第一路军总指挥兼政委等职。1940年2月23日,在吉林省濛江县与日军的战斗中壮烈殉国。

  一曼街:在哈尔滨市南岗区。东北光复后,党和人民为了永远纪念抗日民族女英雄赵一曼烈士,将她从医院逃离哈尔滨时所经过的一条主要街道山街,命名为“一曼街”。赵一曼(1905—1936),四川宜宾人。1926年加入中国共产党。先后在江西、上海等地做党的工作。九一八事变后被派到东北,曾任中共满洲省委妇女委员、哈尔滨市总工会代理书记、中共珠河中心县委委员兼铁北区委书记、东北人民革命军第三军第一师第二团政治部主任等职。1935年11月在与日伪军作战中负伤被捕。1936年8月2日在珠河县被杀害。

  兆麟街:在哈尔滨市道里区。是以李兆麟烈士名字命名的。李兆麟(1910—1946),辽宁沈阳人。1932年加入中国共产党。曾任中共满洲省委军委书记、东北人民革命军第六军政治部主任、东北抗日联军第三路军总指挥等职。抗日战争胜利后,任松江省(后并入黑龙江省)副省长兼中苏友好协会会长、松江军区政委等职。1946年3月9日在哈尔滨市遭国民党特务暗杀。

  雷炎大街:在海伦市区内。是以雷炎烈士的名字命名的。雷炎(1911—1939),原名李树。海伦市人。1932年加入中国共产党。曾任东北抗日联军第三军九师师长等职。1939年初,任西征部队第四支队长。1939年2月17日率领八十多名骑兵从绥棱东山里出发,半夜来到海伦李老卓屯宿营。第二天被汉奸告密,七百多日伪军重重包围了李老卓屯。在突围中不幸身负重伤,终因流血过多而牺牲。海伦人民为了怀念烈士,解放初期,将海伦镇的东西大街命名为雷炎大街。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·佳木斯市召开纪念张闻天诞辰110周年座谈会·侵华日军七三一遗址能否申遗
·“八女投江”殉难地牡丹江林口县筹建纪念馆...·齐齐哈尔日军遗弃化学毒剂受害者要求上诉
·杨子荣烈士纪念馆再现“林海雪原剿匪记”·日军731细菌实验3000余受害者名单确认 
·731遗址是迄今为止世界上规模最大的细菌战遗...·老航校纪念馆:共和国航天事业的摇篮
·打造红色旅游品牌 将建“二战终结地纪念园”...·召开毛泽东视察哈尔滨60周年座谈会
·我省拟开辟博物馆红色旅游线路[图]
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。