设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 湖南
八旬志愿军老战士游克源:记忆中的黄继光
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-20 10:38:00 来源: 长沙晚报

  

游克源(前排右五)和老战士代表在朝鲜金日成塑像前合影。

     今年10月是志愿军赴朝参战60周年,59年前,他和黄继光在朝鲜战场同一个战壕里抗击敌人。59年后,他再次跨过鸭绿江,重返朝鲜祭拜英烈。昨日上午,记者在株洲见到了刚从朝鲜返回的年届八旬的志愿军老战士游克源,听他讲述与黄继光一起并肩作战的日日夜夜。

  战友们扎稻草人迷惑敌人

  游克源出生于1932年,现在炎陵县龙溪乡坂溪村颐养天年。他于1950年入伍,1951年6月,所在部队奉命入朝参战,游克源被编入中国人民志愿军第15军45师135团2营6连2排6班。抵达朝鲜不久,营部通讯员黄继光主动要求调到6班参战。在游克源的记忆里,黄继光长得英俊,脑瓜子灵,带领战士把各项任务完成得很好。

  黄继光来到班里不久,战斗日益激烈,敌人的飞机狂轰一天比—天厉害。他出了一个主意,叫大家扎稻草人,将其穿上破旧的军装插在野地里,吸引敌人的火力,消耗敌人的弹药。看到敌人攻击这些假人,黄继光和战友都开心地笑了。黄继光用较重的四川口音说:“美帝国主义真是猪脑壳,没过年也放炮!”

  黄继光用胸膛堵住机枪口
 
  1952年10月,敌人发动了大规模的以五圣山为主要攻击目标的“金化攻势”。135团主要任务是坚守五圣山及上甘岭的597.9高地,游克源所在的2营担负反击的任务。

  当年10月19日晚,部队领导下达命令,一定要在黎明前夺取597.9高地主峰,打开前进道路的重任落在了黄继光和肖冬良、吴三羊3人组成的爆破组身上。前进中,吴三羊被子弹击中头部牺牲了。不久,肖冬良被子弹打中双腿也倒下了。敌人把机枪对准黄继光疯狂地扫射,黄继光肩上、腿上都受了伤。他用尽全身的力气,艰难地爬向敌堡。在距敌军火力点八九米的时候,他举起右手将手雷接连投向敌军,但由于火力点太大,只炸毁了半边,未被炸的两挺机枪,又从残存的射击孔里伸出来,死命地吼叫着。

  天就要亮了,这时黄继光身边已无弹药,身体又多处受伤,他顽强地爬向火力点,冲着敌军狂喷火舌的枪口,挺起胸膛,张开双臂,扑了上去。霎时,敌军正在喷吐的火舌熄灭了,正在吼叫的机枪哑然失声。游克源和战友们高喊着“为黄继光报仇”冲向敌阵,端起机枪猛射,全歼了597.9高地上的守敌。在这次战斗中,游克源左脸颊被弹片击穿,背部被弹片击伤。

  重返朝鲜受到热烈欢迎
  为纪念志愿军战士赴朝参战60周年,由省委宣传部、省军区政治部、省民政厅联合组织20名湘籍抗美援朝老战士代表,赴朝参加志愿军烈士祭扫等活动。10月11日上午,他们抵达朝鲜新义州后,朝鲜当地有关方面组织了盛大的欢迎活动,款待游克源等老兵。下午,老兵们还专程到金日成主席的铜像前和中朝友谊纪念碑前献花默哀。在平安北道革命事迹馆内,游克源看到了悬挂在这里的黄继光烈士画像。在画像前,他情不自禁地流下热泪:“战友啊,我来看你了!”

     昨日,当游克源向记者讲述这一幕时,再度哽咽。他告诉记者,当年在朝鲜看到的都是被敌人炮火炸得一片狼藉的茅草屋。这次去,看到有不少新建的房屋。离开朝鲜时,不少群众挥舞鲜花夹道欢送他们。“战友黄继光虽然牺牲快60年了,但他生前的音容笑貌、他的壮烈事迹永远都活在我的心里!”游克源激动地说。

 

相关文章
·辰溪搜集到55件珍贵湘西剿匪文物·伟人故里红色旅游掀热潮 国庆韶山游客近45万...
·三年塑造61尊毛主席塑像献礼国庆61周年·黄继光战友游克源赴朝祭扫烈士墓
·83岁地下党员毛先珍老人61年后重获党籍·橘子洲彩色烟花展现青年毛泽东头像
·《昭山示范区总体规划》等8项规划获审批通过...·纪念毛泽东同志逝世34周年在长沙举行大型书...
·今年1至7月近500万人次游韶山·电视剧《二战飞虎队》在芷拍摄
·全国唯一红军标语博物馆年底开放
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。