设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 四川
中江红色旅游从这里发力
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-18 8:43:00 来源: 四川日报

  

      中江县域经济不发达,工业经济仅占全县经济总量30%多。这样的一个县该如何走自己的发展之路?

      10月11日,中江全县干部群众及社会各界代表齐聚黄继光纪念馆,启动红色旅游3A级景区建设暨“我为建设继光故里出份力”捐赠仪式。当天上午,筹集到资金286.7万元。由此,中江人打造红色旅游的愿望与路径同步呈现。

      群众:黄继光是我们的骄傲

      79岁的黄愿清穿着一身当年的绿军装,左胸三枚依旧光亮的徽章宣告着那个年代的记忆。

     “黄继光是我的老乡,我的战友,也是我们的骄傲。”1963年黄愿清退伍后,回到老家成为中江县木材公司的一名普通员工。他从退休工资里拿出了100元,放进捐款箱。

      古店乡覃长礼在改革开放后不久就在外打工,从简单的泥水工做起,慢慢的做到修理工、小老板。当天,他以个人名义捐款1万元。

      中江运输集团公司则捐了20万元,是捐助最多的企业。该公司总经理腾章茂是土生土长的中江人:“20万并不多,但是能为中江建设出一份力,哪怕是为黄继光纪念馆多种几棵树,广场上多几块砖都好。大家今后退休了,回顾过去,也曾经为中江发展出过力,也算是对子孙有个交代。”

      腾章茂身边超过一半的企业家朋友都为此次捐款慷慨解囊,一个企业家本来捐10万元,看到现场踊跃的气氛,当场再追加10万捐款。

      政府:多方求助认真规划

      中江县打造的“继光故里旅游区”建设预算总投资约2510万元,计划通过1—2年的建设、打造,整体提升质量,达到3A级旅游景区的总体要求。

     2510万元的投资包括530万元打造、修缮继光故居及配套景点,1400万元对继光镇场口至黄继光故居道路进行改建和绿化、480万元对沿途风貌及继光镇入口广场进行打造,整合各类项目资金100万元,规划、发展继光镇的特色种植业和养殖业、经济林果业、农家休闲旅游等特色产业。

     借力发展成为中江的必由之路。早在动员中江各界捐款之前,中江县委、县政府就已经开始通过各种渠道筹集资金。

     11日之前,中江县已收到各兄弟县市和外地中江籍人士捐款139.7万元。游子心、故乡情,在打造继光故里这一事件上,大家纷纷投了赞同票。

     目前,继光故里创建国家3A级旅游景区工作已全面展开。创3A工作方案已编制完成,继光镇风貌提升、旅游通道建设、核心景区规划建设等工作已经全面实施。

      借鉴:向广安红色旅游取经


     相比于中江,广安在红色旅游的开发走在了前面。近年来,广安市充分发挥独特的旅游资源优势,在红色旅游上大做文章,建立了红色旅游教育基地,开辟了红色旅游线路,推动了旅游业全面发展。据了解,2005年至今,广安市共接待游客4448万人(次),实现旅游收入223亿元。

     这样的成绩并不是一蹴而就。如今的中江红色旅游还在发展初期,政府和群众的力量就扭成了一股绳。虽然刚起步,却让人看到了巨大的力量。

    “号召大家为打造继光故里3A景区捐款,不仅是为景区提供物质支持,更是在为中江发展凝聚精气神。”中江县政协主席陈立贵表示,“几十年来,黄继光是中江人民的骄傲,2009年新中国成立60周年,黄继光成功入选‘100位新中国成立以来感动中国人物’,这更激励着142万中江儿女坚定不移地弘扬‘不怕困难,敢于胜利’的继光精神,建设四川丘区强县。”

 

相关文章
·行小平故居游广安华蓥:红色旅游变得“多彩...·古蔺县太平镇 打造全国4A级红色旅游经典景区...
·国庆黄金周7天长假小平故里共接待21万游客·成都战役烈士陵园主题浮雕暨纪念馆揭幕仪式...
·纪念刘瑞龙同志诞辰100周年·李华实一行参观万源保卫战战史陈列馆
·安顺场“强渡”大渡河 景区升级改造迎新貌·万源再次被省人民政府认定为革命老区
·广安市第一届红色文化节落下帷幕·张礼忠前往巴山红军公园查看基础设施维修情...
·首届红色文化纪念品展览会上华蓥市旅游商品...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。