设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 上海
纪念新四军“铁军精神” 沪陵园变身人文教育课堂
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-13 9:33:00 来源: 中国新闻网

  

     陵园不仅承担着后人祭扫先人、寄托哀思的职能,同样可以成为社会开展人文、历史、爱国主义教育的大课堂。

    “前进,前进!我们是铁的新四军!”新四军老战士唱起自己最熟悉的军歌,嘹亮雄壮的歌声响彻上海福寿园新四军广场……12日,福寿园新四军广场成立5周年纪念活动在此举行,社会各界600余人参与,向长眠在此的新四军战士们表达敬意。

    据悉,上海新四军广场在福寿园落成已有5周年。5周年以来,这里已经成为了许多学校、社会团体进行爱国主义教育的平台。越来越多的普通市民自发地前来广场瞻仰、缅怀,新四军广场已经成为传承“铁军”精神、教育后人的红色旅游景点。

    “新四军是中国共产党领导下坚持华中地区敌后抗日的一支主要武装力量。这支抗日铁流在大江南北浴血奋战,开辟抗日战场,开展抗日游击战争,创建敌后抗日根据地,”上海新四军历史研究会会长阮武昌激动地表示,“今天,战争的硝烟早已散去,但是在那场威武雄壮的反法西斯战争中,无数新四军战士的英雄业绩永载史册。”

    仪式结束后,与会嘉宾参观了位于福寿园的“人文纪念博物馆”。在“生命的忠贞”展区,这里陈列着新四军老战友留下的实物资料,包括胡立教手绘的“皖南事变地形图”、夏征农“百岁乐怀”诗词手迹、曹荻秋的行军毯、女战士沈锐的回忆录……一件件新四军先辈的遗物仿佛还没有褪去战争的风烟。睹物思人,现场不少新四军老战士动情地回忆起往昔的峥嵘岁月。

    上海人文纪念馆于今年在青浦福寿园开馆。展馆第一期展示了百位名人的近千件实物史料,包括历史像册、回忆文章、著述手迹、视频资料及有纪念意义的生活、学习、工作用品和荣誉物品等。

相关文章
·杨开慧、刘胡兰等百名烈士家属受邀参观世博...·毛泽东诗词书法亮相世博 纪念其逝世34周年
·举行“宋庆龄事迹陈列馆”开工奠基·两位老人向淞沪抗战纪念馆捐赠文物
·淞沪抗战纪念馆举办《永恒的丰碑――上海军...·中共一大会址纪念馆参观踊跃
·延安红色旅游宣传推介活动在卢湾举办·三十集重大革命历史题材电视连续剧《开国》...
·龙华烈士陵园首次公开周果生资料·出游指南:踏访上海的“红色足迹”
·王根英烈士故居遗址在杨浦揭幕
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。