设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 重庆
潼南县革命历史遗址遗迹掠影
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-10-11 9:44:00 来源: 中国共产党新闻网

  

杨闇公烈士陵园

杨尚昆旧居

杨尚昆陵园

中共潼南第一个党支部机关所在地——永绥祠

革命烈士纪念碑

  杨闇公烈士陵园

  位于潼南县城郊石碾村尖山子,占地面积15亩。

  1987年3月11日,为纪念杨闇公牺牲60周年,邓小平为潼南“杨闇公烈士陵园”题写园名。3月28日,邓小平为杨闇公烈士塑像题写“杨闇公烈士永垂不朽”碑名。1987年4月2日,杨尚昆、廖汉生等党和国家领导人为陵园落成揭幕。

  杨闇公烈士陵园由路道、车场、洞道、瞻仰广场、塑像、墓地、题词碑、陈列室等8个部分组成。烈士墓为西式墓体,上部用红色花岗石琢成旗帜覆盖状,下部为白色大理石,烈士遗骨葬在其中。墓前白色大理石上镌刻着“永垂不朽 杨闇公同志之墓 朱德”,为1957年3月,中共四川省委重建烈士墓时,朱德委员长亲笔书写的碑文。

  墓茔后有长12.5米、高3.3米的黑色大理石墓墙。碑面刻有邓小平同志题“杨闇公烈士永垂不朽”9个金色大字。碑阴则刻有烈士的生平事迹简介。

  墓茔外左右约6米各有一扇题词墙,上面分刻着聂荣臻、吴玉章、廖汉生、张爱萍、任白戈等党和国家领导人的题词。

  杨闇公旧居

  杨闇公旧居座落于中国十大历史文化名镇双江镇北街,是中国共产主义运动的先驱、中共四川省委第一任书记兼军委书记杨闇公烈士及其胞弟、中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆同志幼时学习、生活、成长的地方,同时也是中共四川地下省委早年地下活动的一个重要据点。

  旧居座北朝南,修建于清咸丰年间,距今已有100多年的历史,系典型的南方晚清悬山顶式民居青瓦建筑,有大小39间房舍。旧居临街一面,前方覆楼一重,底层为敞口厅,清末时曾设“邮政局”,因此又称“邮政局大院”。大院内陈列着“杨闇公生平业绩展览”、“杨尚昆生平图片展览”等展览,以直观而丰富的图片、手稿、演讲稿及生活实物等,再现了杨闇公和杨尚昆立志成才、报效祖国的人生轨迹。

  杨尚昆旧居

  位于双江镇金龙村的长滩子大院,又名“四知堂”,系原国家主席杨尚昆同志的诞生地。

  大院修建于清同治年间,距今已有近150年的历史。2006年,杨尚昆同志诞辰100周年前夕,经党中央批准,长滩子大院被命名为“杨尚昆同志旧居”。旧居占地总面积约3700平方米,座西南面东北,为中式土木石结构,用材考究,雕琢技艺精妙绝伦,堪称古民居建筑的奇葩。

  旧居陈列着大型历史图片文物展——《杨尚昆生平业绩展览》,通过400余幅珍贵的历史照片、百余件文物文献资料和多部影视资料片,充分展示了杨尚昆主席光辉的一生。这里同时复原了杨尚昆的诞生房间,并开辟文物展室,设置影视厅和多媒体资料查询系统等。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·98岁老红军王定国长江边上种下“红军树”·重现抗战大合唱万人冒雨齐唱抗日歌曲
·战斗英雄平太信去世 毛主席曾两次接见·刘伯承同志纪念馆和故居要建国家4A红色旅游...
·海峡两岸学者研讨抗战大后方历史文化·发现抗战时期空军烈士墓征地图
·黄土高坡欲联手重庆做强红色旅游·爱国主义教育基地苏维埃政权红军文物陈列馆...
·薄熙来与网媒高层同歌《我和我的祖国》·35家国内知名网络媒体高层齐聚重庆体验“红...
·15支红歌队齐聚大学城,唱响经典红歌
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。