设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 云南
革命遗址普查工作启动
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-29 9:36:00 来源: 云南网.

  

云南省委常委、省委秘书长杨应楠指出革命遗址普查的重要性。

革命遗址普查工作会议召开现场。

     云南所有的革命遗址从今以后可以得到系统有效的保护了。12月28日, 我省革命遗址普查工作会议在昆明召开。会议的主要任务是: 认真学习贯彻全国革命遗址普查工作会议精神,深入贯彻落实中央党史研究室《关于进一步做好全国革命遗址普查工作的通知》要求,对我省开展革命遗址普查工作进行动员和部署。

     云南是一个有着光荣革命传统的省份。在波澜壮阔的新民主主义革命大潮中,中国共产党领导云南人民进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,在全省各地留下了大量弥足珍贵的革命遗址。这些革命遗址,见证了中国共产党在云南的活动与地方组织的创建、红军长征在云南、云南抗战、“一二?一”爱国民主运动、中共滇桂黔边区党委和中国人民解放军滇桂黔边纵队的建立与发展,以及野战军进军云南、云南全境解放等光辉的历史,是激励一代又一代云南儿女为建设社会主义新云南而不懈奋斗的精神动力。

    新中国成立后,尤其是改革开放以来,在党和政府领导下,在社会各界的关心支持下,不少革命遗址得到了有效的保护、开发和利用,一批纪念设施在各地兴建起来,发挥了爱国主义教育基地的重要作用。但由于种种原因,还有一些革命遗址、遗迹,没有得到应有的保护,没有充分发挥其社会功能。通过这次全省性、大规模地深入普查,全面了解我省丰富的党史资源,彻底摸清我省革命遗址的真实“家底”,掌握第一手资料,从而逐步建立健全革命遗址保护体系并更好地进行开发、利用,对于进一步继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神;对于建设和巩固文化阵地,大力发展社会主义先进文化;对于服务云南红色旅游,促进经济社会全面发展;对于加强党的思想建设、组织建设和作风建设,提升执政能力和体现先进性,都具有十分重要的历史意义和现实意义。

    普查将用一年多的时间,全面掌握我省革命遗址的基本情况及其现存状态的翔实资料,确保取得高质量的反映革命遗址现状的真实数据,为革命遗址的保护、开发与利用创造良好条件。

相关文章
·“红色”景区成云南旅游新热点·已经建成十大红色旅游景点
·红色旅游之昆明渡金江·楚雄元谋发现红军标语 “红色文化”再添新彩...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。