设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
周总理最后召见的人是谁?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-24 9:49:00 来源: 《书摘》杂志

  

     1976年是不幸和灾难的一年,也是转变着中国历史的一年。这一年,深深印在我脑海里的事可以说是太多太多了。

  1月8日早晨,我和中央办公厅警卫处值班室的副主任东方,民航总局的副局长张瑞霭,北京市公安局的副局长江明,还有北京卫戍区的副司令员邱巍高,聚集在首都机场,正在开会研究那里的现场警卫事宜。

  会议刚开不久,我就接到中办警卫处警卫值班室的电话,说周总理逝世了,要我们立即回城。听到这个消息,当时我的心头像被重器捶击,沉痛万分,没想到他老人家就这么突然离去。

  在那一时刻,听闻如此噩耗,全国绝大多数人的心情,都"沉痛万分"。但我则更痛一分,这不光是在于31年前,我从一个战斗员转而为一个警卫员的时候,第一次站岗,就守卫在周总理的院子门口;更因为这其中包含着一重永远不能弥平的遗憾?

  原国务院副秘书长、国家安全部部长罗青长,曾经写文章,记叙了周总理临终前的召见。那是1975年的12月20日,周总理在和他交谈中间突然昏厥,他不忍心让病中的周总理再增劳累,悄悄地离开了病房。所以人们多把罗青长,称作周总理最后召见的一个人。

  然而,这种说法并不确切,因为此后周总理还提出要见一个人,那就是我,当然这是让我也意想不到的,时间在他辞世前六天,即1976年1月2日。

  当时周总理已经处在弥留之际,昏迷状态大大多于醒来时分。而就在这天中午,他醒了过来时,用含混而微弱的声音说:"找Wu……Wu……Wu……"但究竟是"Wu"什么,身边看护的人都听不清。

  人们顺着"Wu"的发音推测,以为周总理是要见一位姓"吴"的,而且在周总理身边工作过的人中,确实就有姓"吴"的,例如文化大革命以后,担任周总理值班室主任的吴庆彤。

  毕竟,在中国,姓邬的也太少了,再说谁会想到周总理在生命垂危之际,要见一个既不曾在他身边工作过,又和周总理主管的业务距离较远的、仅仅是从事保卫工作的干部呢?


  周总理用神情,一次次否定人们的假想后,突然聚集起更多的力量,嘴里又多迸出了几个字:"钓鱼台的Wu。"人们才明白他要见的不是"吴某某",而是负责钓鱼台警卫工作的我。

  但人们还不敢确定,就又询问了一声:"您要见的是不是钓鱼台邬吉成?"周总理点了一下头。于是周总理的卫士长张树迎,马上给我打了个电话:"你马上到305医院来,总理要见你。"

  我立即叫上司机小王,乘车赶到了305医院。进了医院的楼里,我径直进了周恩来病房斜对面他的护士和随身警卫的值班室,我记得当时的时间是在两点左右。"赶紧去见总理吧。"我急于聆听周总理的指示。

  可是,值班室的人告诉我:"总理又昏迷了,请你在值班室里等候。"我一面等着,一面猜想着周总理召我前来,究竟是要做些什么嘱托和吩咐。等啊等,一直等到大约是黄昏的时候,有人来通知我说:"总理醒过来了。要先服点药,医生做一些简单的处置,你就可以进去了。"可我等到的不是进入的消息,而是"总理又昏迷了,你再等一等吧"。

  又是漫长的等待,在沉沉的寒夜中。因为在这个值班室里,老有护士走动,我怕影响人家工作,就去了楼门口处的警卫值班室。我记得当时在那里值班的,有刘兰荪和康海群。

  由于惦记着周总理的召唤,我怕因自己睡着了而错过,所以在值班室里靠一会儿,就到走廊里转一转。到了约莫次日凌晨五六点钟,我在走廊里碰到了邓颖超大姐,还有作为医疗组组长的卫生部长、谢富治夫人刘湘萍。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·刘伯承与“军语”·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚相见,无...
·盘点开国元帅们的临终遗言·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎熬
·毛泽东给李政道和江青当裁判·毛泽东换新装出席开国大典
·大口罩给毛泽东带来的烦恼·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周恩来
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·温大学子唱红歌纪念澳门回归
·重庆江北:唱红歌成为居民生活的...
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌...
·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理最后召见的人是谁?
·刘伯承与“军语”
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
红色建设 更多>>
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。