设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色精神
有感于白求恩“我的战斗岗位在哪里?”
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-24 9:43:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     据报载,10月12日,历时40天的“中国缘·十大国际友人”评选揭晓,经广大网友投票和评选活动指导委员会确认,投票名列“十大国际友人”榜首的是--白求恩。白求恩是中国人民永远的朋友,中国人民永远怀念他。白求恩荣获“十大国际友人”并位居榜首,是众望所归,当之无愧!今年是白求恩逝世70周年,也是毛泽东《纪念白求恩》发表70周年。在“十大国际友人”揭晓之际,我们重读白求恩,重温白求恩精神,不无纪念和教育意义。

  毛泽东在《纪念白求恩》中写道:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”白求恩精神,既具有世界无产阶级的先进性,也融合中华民族以及我党我军的优秀传统――坚定的共产主义信念,解放全人类的博大胸怀,毫不利己专门利人的高贵品德,对工作极端负责任和对技术精益求精的科学态度,高尚纯朴的道德情操等。白求恩精神,是共产主义精神的缩影,它已超越了国界、民族,成为全人类的宝贵精神财富。今天,我们重读白求恩,就要学习白求恩精神。其中,最值得我们学习的,就是白求恩对工作极端负责任的精神。

  1938年6月,白求恩从延安转赴晋察冀解放区,见到聂荣臻的第一句话就是:“告诉我,司令员同志,我的战斗岗位在哪里?”第二天他就奔赴60多里外的五台县松岩口村后方医院,并立即投入工作。同志们劝他休息一会,他说:“我是来工作的,不是来休息的。你们不要把我当成古董,要把我当成一挺机关枪使用!”说完就动身去看望伤员。一个星期内,白求恩就为521名伤员做了诊治,前一个月就为157名伤员做了手术。在异常艰苦的条件下,这对于年过半百,且仅有一个肺叶机能的白求恩来说,平均每天做5台手术,简直难以令人置信。

  白求恩常说:“一个战士,在前方奋勇杀敌,负了伤来到医院治疗,我们如果对他不负责任,就是对革命不负责任。”白求恩是这样说的,也是这样做的。他对伤病员总是怀着极大的热忱,从不以专家自居,只要伤员需要,他都愿意去做。一次,白求恩发现一个护士换药,瓶里的药和瓶签不一致,他立即用刀把瓶签刮掉予以纠正,并对那位护士说:“小同志,这种粗枝大叶的作风,是要害死人的,今天不允许再有类似的事情发生,我们要对病人负责啊!”一天,白求恩看到一个股骨受伤的伤员没有上夹板,立即询问是哪个医生负责的。有人解释说,夹板都用完了。白求恩严肃地说:“没有夹板这成理由吗?难道说我们就等着现成的夹板吗?我们战士有现成的武器吗?在他们没有武器的时候,是不是就不打仗了呢?”于是,他领着医生和木匠一起做了一批夹板,供伤员使用……白求恩对工作极端负责的精神,给每一个在他身边工作的同志和接受过他治疗的伤员,都留下了深刻的印象。

  医生的“战斗岗位”在病房、在手术台;战士的“战斗岗位”在训练第一线、战斗第一线。那么,我们党员干部的“战斗岗位”在哪里?笔者认为,应在群众最需要的地方,而且在岗一分钟,尽责六十秒,决不能懈怠!

  责任无处不在、无处不有,它存在于我们生命中的每一个岗位――父母养儿育女,儿女孝敬父母,老师教书育人,学生尊师好学,医生救死扶伤,军人保家卫国。人在社会中生存,必然要对自己、对家庭、对集体、对祖国承担并履行一定的责任。作为党员干部,对工作极端负责,来自于对人民极端热忱;对人民极端热忱,体现为对工作极端负责。要勇于任事,敢于担当,不能在其位不谋其政,在岗位不在状态;要各负其责,守土有责,不能敷衍塞责,逃避责任;要责权统一,尽职尽责,不能遇到权力往里揽,遇到责任往外推。如果我们对工作不负责,就可能丢失自己的“岗位”;丢失“岗位”,就意味着丢失“阵地”;丢失“阵地”,就意味着“下岗”!

  因此,今天我们重读白求恩,重温白求恩精神,就应当首先学学白求恩对工作极端负责任的精神,常常扪心自问一下:“我的战斗岗位在哪里?”只有这样,才能托起我们的事业,温暖我们的生活,实现我们的价值。


 

相关文章
·“不声张”——吕正操将军遗言是金言·看吕正操将军一辈子的“三件事”
·吕正操将军为啥“迷信老百姓”?·有感于吕正操只做“三件事”
·宋任穷说,“不要让群众称‘官衔’”·毛泽东为啥不让贴身侍卫享受高官厚禄?
·毛泽东主席的睡衣与胡总书记的“收据”·毛新宇的“千分之一”让谁脸红?
·有感朱老总对党群关系的深刻理解!·彭德怀两次撕掉自己的画像说明啥?
·“三代”中央领导人评价“古田会议”
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·温大学子唱红歌纪念澳门回归
·重庆江北:唱红歌成为居民生活的...
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌...
·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
·毛泽东换新装出席开国大典
·大口罩给毛泽东带来的烦恼
红色建设 更多>>
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。