设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
抗日战场上以智取胜的三次伏击战
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-24 10:05:00 来源: 中国共产党新闻网

  

    “8年抗战,我们是在极其艰难困苦的条件下进行的。我们主要是打游击战,游就是走路,击就是打仗,又游又击。走路是为了打仗,要打胜仗必须多走路,胜利是建立在脚板上的。”向守志回忆。

  抗日战场上,向守志随129师转战太行山,享受了太多胜利的喜悦。

  神头岭伏击战,机枪连连长向守志打得鬼子叽哇乱叫,他和战友们毙伤俘日军1500余人。日本《东亚日报》随军记者本多酒沼在《脱险记》中写道:“神头岭战斗大伤皇军元气,八路军的灵活战术,实在使人难以琢磨。”

  1938年3月,为了破坏日军向晋南、晋西进犯的交通运输线,刘伯承、邓小平根据日军一处受袭他处必援的规律,决定以385旅769团为左翼队袭击黎城,引诱潞城的敌人来援;以386旅为右翼队,在潞城与浊漳河畔潞河村之间设伏,迎击增援黎城的日军。

  21岁的向守志时任386旅771团2营机枪连连长。

  向守志分析指出:“这种战法,在《孙子兵法》上叫做‘攻其所必救,歼其救者’。”

  战前,刘、邓首长并没有给386旅设定具体的伏击战场。386旅旅长陈赓、政委王新亭召开作战会议,作战参谋通过仔细研究作战地图,一致决定将伏击战场设在神头岭。

  从地图上看,位于潞城县城东北125公里处的神头岭确实是个打伏击战的好地方。那里有一条深沟,公路正从沟底通过,两旁山势陡险,既便于隐蔽部队,也便于出击。

  但是,陈赓没有马上做结论,而是环视一下会场,然后问道:“神头岭的地形谁看过?”

  会场一阵沉默,参谋们没有人察看过现场地形。

  陈赓宣布散会,立即带领侦察警戒小组前往神头岭。

  现场情景令所有人大吃一惊:实际地形与地图标示的完全两样,公路不在山沟里,而在山梁上。路两边,地势比公路略高,但没有任何隐蔽物。山梁宽度不过一二百米。显然,这样的地形,是不大适合打伏击的。


  向老将军说:“在共和国十大将中,有一种说法,那就是‘打仗最精数陈赓’。”

  回到旅部,几乎所有的人都反对将伏击战场设在神头岭。然而,“最精”的陈赓再次令所有人大吃一惊:“我看,这一仗还是在神头岭打好。”

  接着,陈赓分析说:“一般讲,神头岭打伏击的确不太理想。但是,现在,却正是我们出其不意地打击敌人的好地方。正因为地形不险要,敌人必然麻痹。山梁狭窄,兵力确实不易展开,但敌人更难展开。”

  向守志叹服地说:“事实证明,旅长确实高人一筹。”

  “‘杀猪’地点选定了,接下来的问题就是如何‘杀猪’了。”向守志说。

  向守志所在的771团在左,772团在右,都埋伏在路北;补充团设于对面的鞋底村一带。陈赓还决定由771团抽出一支小分队向潞河村方向游击警戒,相机炸毁浊漳河上的大桥,切断两岸敌人的联系;由772团3营担任潞城方面的警戒,断敌退路。

  向守志回忆说:“上面的作战方针确定后,接下来就要靠我们下面的脚板了。我们要先于敌人赶到伏击地点,然后才能‘杀猪’。”

  一阵强行军后,向守志率领机枪连赶到预定地点。伏在工事里,向守志既兴奋又紧张。他说:“兴奋的是眼看着又可以打一场大仗了;紧张的是敌人会不会如我们预料的那样行动?计划实施中还会碰到什么问题?等等。这些都令人担心。”

  3月15日,担负“钓鱼”任务的左翼769团在团长陈锡联的率领下,对黎城展开了猛烈攻击。

  3月16日,驻潞城的1500多名日军,慌忙赶往黎城支援。上午9时,当他们赶到神头岭附近时,看到公路桥被毁,知道中了八路军的计。

  “但为时已晚,他们已经进了我们的伏击圈。就在他们掉转回头时,我们已从正面和公路东、西两侧实施夹击。”向守志扶了扶眼镜,挥舞着拳头说。

  日军就地展开顽抗,但为地形所阻,重火器不能发挥作用。向守志指挥机枪连的6挺马克沁重机枪,向日军猛烈射击。“我们打得鬼子叽哇乱叫,尸横遍野,枪弹满地。当时,几个鬼子受武士道精神的毒害较深,呼天唤地,被我用机枪送上了西天。”老将军说到这里,异常兴奋。

  这次战斗,八路军毙伤俘日军1500余人,缴获长短枪500余支和骡马600余匹。刘伯承认为是很成功的“吸打敌援”战例;日军统帅部称它为八路军“典型的游击战”;在伏击战中逃跑的日本《东亚日报》随军记者本多酒沼在《脱险记》中写道:“神头岭战斗大伤皇军元气,八路军的灵活战术,实在使人难以琢磨。”

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·瞿秋白被捕及就义经过·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇·毛泽东当面称赞叶挺将军
·人民英模:赵一曼·王同善:身经百战的老战士
·铁道游击队:送首长过敌占区
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·温大学子唱红歌纪念澳门回归
·重庆江北:唱红歌成为居民生活的...
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌...
·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理最后召见的人是谁?
·刘伯承与“军语”
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
红色建设 更多>>
·北京:古北口长城抗战馆15日试开...
·江苏:首家“周恩来红军小学”在淮...
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。