设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
抗日战场上以智取胜的三次伏击战
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-24 10:05:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     向老将军说:“神头岭,成为日军的‘伤心岭’。”


  响堂铺伏击战,向守志掌握打汽车的诀窍,他和战友们歼敌400余名,毁敌汽车180余辆。国民政府军事委员会少将联络参谋乔茂村请求蒋介石“传令嘉奖,以资激励”。

  向守志说:“如果说神头岭战斗体现了开国大将陈赓的精明的话,那么,响堂铺伏击战则充分展示了开国元帅徐向前过人的谋略。”

  这一仗,也是向守志在抗日战场上打得最得意的战斗之一。因为“敌汽车全部被毁,日军震动极大”。

  响堂铺伏击战是在神头岭伏击战之后半个月进行的。当时,侵入晋南、晋西的日军,虽然连续遭到八路军的沉重打击,但为实施其配合津浦铁路线作战,相机进攻潼关、西安和陕甘宁边区的计划,仍继续向黄河各渡口猛犯。

  为了给日军进一步的打击,刘伯承、邓小平、徐向前决心以3个主力团,在响堂铺地段,消灭敌人的运输线。具体战斗由129师副师长徐向前指挥。

  响堂铺是位于河北涉县以西、山西黎城县东阳关以东,邯(郸)长(治)大道上的一个小村。村南侧,是海拔1400多米的高山,山峰陡峭;村北边,是海拔1200多米的高山,山势平缓,地形起伏,并有一些村庄。两山之间是一条长长的峡谷,日军依山顺谷修了一条简便的汽车路。所以,响堂铺是日军由邯郸进犯山西的咽喉之地。

  3月30日,徐向前这样部署部队:386旅771团和385旅769团的主力,分别在邯长大道以北的后宽漳至杨家山一线山地设伏。同时,769团抽出几个连在椿树岭、河南店、王堡等地设伏,阻击可能由涉县西援之敌,并掩护该团左翼。

  第二天拂晓,771团得到情报:东阳关的几百名敌人,向苏家峻的772团7连伏击阵地开去。是不是敌人发现了我军的行动?

  就在部队犹豫之际,徐向前冷静地作出分析判断:我军昨夜的行动十分隐蔽,敌人至多只能发现我苏家峻之小部队。一切按原计划进行。

  战前,771团2营机枪连连长向守志根据团长徐深吉、政委吴富善的指示,向全连指战员专门进行了打敌汽车的教育。“我要求大家要沉着冷静,仔细观察,按照任务区分,首先要消耗汽车上掩护的敌人,其次打敌驾驶员,再就是打汽车的油箱和轮胎。”向守志回忆说。


  31日上午,当由黎城开向涉县的日军汽车队约180辆汽车驶入伏击区时,伏击部队向日军汽车队突然出击。向守志亲自用重机枪向当面日军车队猛扫,掩护兄弟部队指战员向日军车队冲击。

  11时,战斗基本结束。这次战斗,共歼日军400余名。当时,八路军没有汽车驾驶员,汽车开不走,180余辆汽车只好一一点着,全部被毁。

  向守志回忆说:“敌人被打得丢盔弃甲,汽车相撞或中弹起火,顿时浓烟滚滚,火舌四射,横竖堆集。”

  对于响堂铺之战,国民党政府军事委员会派赴第18集团军的少将联络参谋乔茂村在致蒋介石的电报中请求“传令嘉奖,以资激励”。

  后来,徐向前元帅还以《响堂铺之战兼贺抗战胜利四十周年》为题,写了一首诗。当地政府和群众还竖立了一座响堂铺伏击战纪念碑。

  凌石屯伏击战,向守志和战友们打得鬼子光屁股。“这是‘最有趣的一仗’。”他说。

  1939年9月中旬,八路军青年抗日游击纵队771团第2营营长向守志正率部参加冀南地区反“扫荡”。当时,巨鹿、新河、宁晋等地日军换防,每天有3至5辆满载日军的汽车来往于巨鹿、新河之间,纵队司令员徐深吉认为这是打击敌人的最好战机,决定771团在新河至巨鹿公路上的东、西凌石屯之间伏击。

  向守志率2营所属5个连的干部到现场侦察,区分任务,研究打法。15日拂晓前,各营分别进入伏击地区隐蔽。

  “这天下午,由巨鹿开往新河的七八十名日军,乘3辆汽车驶入伏击地段时,我指挥本营各连,和第3营一起,将密集的机枪、步枪火力射向敌人,接着手榴弹也飞进车厢,敌人死的死,伤的伤,大部被歼。残敌滚下车后企图沿公路边的道沟逃命。哪知头两天下过大雨,道沟里虽没有明水,但淤泥过膝,逃敌的鞋子和衣服全粘上了泥巴,跑不动,爬不出来,有的被打死,有的被活捉。少数脱光衣服,赤着脚往巨鹿跑,又被第1营兜歼,最后只剩下几个光着屁股的鬼子逃到巨鹿城。”向守志回忆说。

  这场伏击战,还俘虏了12名日军。“鉴于他们均已负伤,我们将他们伤口清洗包扎后,带上宣传品,于当夜送往巨鹿城外,让日军收容,对瓦解敌军起了很好的作用。”

  向守志说,抗日战场上,他也曾受过批评。1943年3月,771团副团长向守志率领一个连在河北威县打了一场消耗仗,尽管胜利了,但自身伤亡也很大。“上级给了我严厉的批评。因为,当时,八路军的目标是多打游击战、伏击战,避免与敌人硬拼,过多消耗自己。”向守志说,“批评也是好事,吸取教训,能让我更好地成长。”

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·瞿秋白被捕及就义经过·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇·毛泽东当面称赞叶挺将军
·人民英模:赵一曼·王同善:身经百战的老战士
·铁道游击队:送首长过敌占区
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·温大学子唱红歌纪念澳门回归
·重庆江北:唱红歌成为居民生活的...
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌...
·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理最后召见的人是谁?
·刘伯承与“军语”
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
红色建设 更多>>
·北京:古北口长城抗战馆15日试开...
·江苏:首家“周恩来红军小学”在淮...
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。