设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
毛新宇称不及爷爷毛泽东千分之一
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-24 10:32:00 来源: 重庆晚报

  

    39岁的毛新宇是毛岸青与邵华之子,毛泽东唯一的孙子,现任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职。他在人民网的博客被评为该网2008年10大最受关注博客之首。获奖评语是,“毛泽东的嫡孙,全国政协委员,坚持用博客宣传毛泽东思想,获得网友赞扬。”

    毛新宇从5岁开始就背诵毛泽东诗词,他儿子毛东东两三岁的时候,奶奶邵华就教他唱《东方红》。毛新宇说:“他比我要聪明,那个时候就已经能背3首我爷爷的诗词了。”

    与记者一同下山的时候,天色已晚,一个游客没有认出他来,拍拍他的肩膀,问他大门口在哪里。他拿扇子向前一指,“直走,很快就到啦!”

    母亲引领我

    从事毛泽东思想研究

    尽管爷爷毛泽东去世时他只有6岁,但他仍然认为“爷爷是对我影响最大的人”,他写过不少歌颂爷爷的红歌,1995年还由中唱出过一张专辑。

    研究和宣传毛泽东思想是毛新宇为自己确立的毕生使命,而带他走上这条道路的恰是其母邵华。

    “我本以为大学毕业,我会继续研究我很感兴趣的明清历史,没想到我母亲坚决要求我去研究毛泽东思想。她当时说了一句话我到现在还记得,她说你如果不是毛泽东的孙子,你自己愿意做什么就可以做什么,但是你是毛泽东的孙子,你就有这个责任来研究毛泽东思想。”

    1993年,毛泽东诞辰100周年纪念日即将到来时,邵华很严肃地跟毛新宇谈话,鼓励他申请加入中国共产党。就在诞辰纪念日的前10天,毛新宇被批准入党。

    现在毛新宇是全国多所大学的客座教授,邵华非常支持他“走进大学宣传毛泽东思想”,甚至亲自为他制作过多媒体授课内容。

    伯父毛岸英被视为毛泽东对子女教育的成功典范。“我父母对我用最严格的教育,给我讲得最多的是什么?就是经常在我面前讲他们很缅怀我的伯父。在我成长的几十年里,不知道多少次听到伯父的故事。”为了让毛新宇记住伯父、学习伯父,在邵华的安排和带领下,毛新宇曾先后4次赴朝鲜为伯父毛岸英扫墓。

    爷爷批注的《二十四史》

    我是第一读者

    在毛新宇记忆中,大概从七八岁开始,他就在母亲带领下见了许多老一辈革命家,包括许世友、李德生、陈云、邓小平等。

    “行万里路”也是父母教育他的独特方式,“从8岁一直到上大学,这么多年,父母只要是假期有空,就带我去看中国所有爷爷战斗过的地方、所有革命老区。不仅看过革命圣地、革命老区,我还跟父母多次去过很多大型工厂和企业,包括边疆、农村。”

    一般人家里是“严父慈母”,毛新宇家中更像是“慈父严母”。邵华对儿子的教育抓得非常严,“我很小的时候妈妈就要求我背诵毛主席诗词,如果背不下来,妈妈就会生气,有时甚至不让我吃饭。”

    为了让毛新宇接上他爷爷的精神血脉,邵华请王震给中央办公厅写了一个批示。“让我去爷爷的书房看毛主席批的《二十四史》和哲学笔记,那时候我上大学。”

1990年,他花了四五个月的时间,到中南海菊香书屋学习。“应该说,毛泽东批注的《二十四史》,我是第一个读者。”

    全国政协会上

    发光200张东东的照片

    毛新宇与妻子刘滨育有一子一女。儿子毛东东出生于2003年12月26日,与毛泽东同一天生日,女儿毛甜懿,出生于2008年8月28日。

    与多数名人对家人的低调保护不同,毛新宇丝毫不回避公众对家人子女的打量,他觉得这是毛主席的后代必须面对的。

    2008年全国政协会上,不少代表委员及媒体记者得到毛新宇送的毛东东照片。

    “我跟我爱人说,你看我开全国政协会,这么多委员、这么多记者都关注毛主席的第4代,我们有责任让大家知道东东怎么成长。所以我跟我爱人在政协会期间,拿了200张东东的相片送给关心他的委员、记者。到会上一下子就发没了,我特别感动。”《南方人物周刊》

    我只能比得上爷爷的千分之一

    记者(以下简称“记”):你出门会不会常常被人认出来?

    毛(以下简称“毛”):经常被人认出来。我父母本人也好,对我的教育也好,都是说,不要怕被人认出来,不要怕到人民中间去。毛主席在群众中威望很高,群众对他的后人有着朴素的情感。认出我们来,要求合个影什么的,我们都满足。

    记:对于祖父,你有怎样的感情?对他的认识和情感的变化经历了怎样的过程?

    毛:说句真话,我这辈子有3个没有想到。我本以为大学毕业,我会继续研究我很感兴趣的明清历史,没想到我母亲坚决要求我去研究毛泽东思想。现在看来,这个决策完全正确;第二,入党我也没有思想准备。我入党的日期特别有纪念意义,是1993年12月16日,10天后就是我爷爷诞辰100周年;第三,我没有想到我会参军入伍,更没有想到自己会当将军。

    我真正读懂毛泽东是在我当兵之后。如果我不参军不入党,我面对我爷爷的时候可能会更轻松,就像普通人家孙子面对爷爷一样。现在不行,从家庭角度讲爷爷是我的爷爷,但是从军人的角度来说,我要把我的爷爷当作我们的领袖、我们的统帅。

    不管我是去毛主席纪念堂,还是去香山双清别墅,以及其他我爷爷生前战斗过的地方,我心里都会这样想:爷爷看着我呢!我都做了些什么事,有些什么成绩,我怎么去面对老人家,怎么跟他老人家交代。

    记:关于红色伟人的解读流派不一,你本人持何种立场?面对后人对祖父的功过评说,你心中是否一直平静超然?

    毛:我很高兴爷爷的思想有了发展,有了邓小平理论和“三个代表”重要理论。但是我想,如果爷爷还活着,对中国的社会主义建设和工业化道路,他也会与时俱进,也会发展他的思想。爷爷作为一位历史人物,再伟大也是人,也会有或多或少的失误,我也能理解别人说他有一些失误。但从我内心来说,我爷爷这个人他所取得的成就和他的成功仍然非常巨大,这改变不了。

相关文章
·《吃水不忘挖井人》作者“浮”出水面·湖南老战士邓近礼育出5000学子
·女工130万针绣成《开国大典》十字绣系翻绣开...·亲人们可以含笑九泉了 全家6人为革命而牺牲...
·村民买退役歼6战机供市民免费参观为纪念本村...·大连90后女生最爱唱国歌 称“振奋人心”
·湖南老红军百岁华诞捐出慰问金奖学·7旬老伯自拍8集纪录片向国庆献礼
·阎清海:“共产党就是我的亲人”·雕在石头上的爱国情
·六旬老人写成120万字川军抗战史 历时近10年...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·温大学子唱红歌纪念澳门回归
·重庆江北:唱红歌成为居民生活的...
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌...
·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理最后召见的人是谁?
·刘伯承与“军语”
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
红色建设 更多>>
·北京:古北口长城抗战馆15日试开...
·江苏:首家“周恩来红军小学”在淮...
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。