设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红歌会
重庆江北:唱红歌成为居民生活的一部分
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-23 9:09:00 来源: 《重庆日报》

  


     唱红歌

  成为居民日常生活的一部分

  民族风味浓郁的苗家歌舞,让人开怀大笑的方言散打,颂扬英雄人物的诗朗诵……6月28日下午,观音桥广场“文化之声”拉开帷幕,偌大的观音桥广场顿时成了欢乐的海洋。

  从这天开始,观音桥广场每周日中午12点至晚上10点,都组织常态演出及展览,节目大多由市民自编自导自演,同时也吸引了兄弟区县和民间演艺团体登台演出,共同演绎重庆原汁原味的本土文化。

  今年以来,江北区累计开展各级各类红歌会400多场,参加人数30多万人次。从8月开始启动的“红色经典歌曲唱响江北”活动,历时近4个月,吸引了400多支队伍先后参加预赛、初赛、复赛、决赛,参与人数近20万人次,人数之多,规模之大,创下了江北历史之最。

  郭家沱社区合唱团是一支由在职职工、退休人员、社区居民、农民工组成的,平均年龄已超过55岁的合唱队伍。就是这支队伍,代表江北区参加“歌唱祖国”全市社区红色经典歌曲比赛,荣获全市第一名,还受邀参加中国第11届老年合唱节的开幕式演出以及市、区庆祝新中国成立60周年大型文艺汇报演出、庆祝重庆市第3个农民工日文艺演出。

  《读点经典》

  发行全市第一

  在开展“读经典”活动中,江北区重点抓好《读点经典》丛书订阅工作,丛书征订工作数量一直全市领先。今年5月,市委宣传部召开《读点经典》丛书订阅推进会后,江北区加大发行力度,从第6辑开始每月征订量18000多册,总量和人均数量均居全市第一。

  在此基础上,江北区还向全区干部推荐阅读了《新加坡为什么能》、《我们相信变革》等畅销书,机关干部人手一册。与此同时,该区还精心组织阅读活动,通过“江北大讲堂”讲座辅导读、组织撰写读书心得促进读、开展读书交流会交流读等方式推动了“读经典”落到实处。

  今年5月,江北区举办“端午传承文明、经典相伴人生”———我们的节日·端午·江北区诵经典写经典大赛系列活动,层层选拔,通过预赛、复赛、决赛推动了“读经典”活动广泛深入开展。

  全民动员

  打造“故事江北”

  9月19日下午,观音桥步行街上,一场别开生面的“红色岁月·故事江北”故事大赛吸引了上千市民驻足。通过江北区各单位层层比赛产生的18名讲述者,用质朴的语言说出人生中的真善美,传扬抗战时期的红色经典故事。

  整个活动,从机关、事业单位到街镇社区,从校园、军营到车间、农院,覆盖了全区所有单位、所有层面。全区由此开展的讲故事比赛活动70多场,真正形成了“全民讲故事、听故事”的生动局面。

  同时,江北区还立足打造“故事江北”品牌,广泛开展“广场故事会”、“社区故事会”、“职工故事会”、“留守儿童农村故事会”等活动,涌现出了王正平、鞠慧等一大批群众“故事大王”。

  在开展“讲故事”活动中,江北区突出重点,彰显特色。五里店小学在全校开展“读经典、写故事、争做故事小能人”的活动,利用午会和班会时间,举办故事会,让讲故事蔚然成风。在开展“三同三进三个一”活动中送故事到农家,先后送故事30多场,受到广大农民群众的欢迎。

  红色短信

  成为每天的问候

  在开展“传箴言”活动中,江北区量质并重,不断提升水平。在活动初期,该区广泛发动,鼓励全员参与,传箴言各项指标一度居全市龙虎榜榜首。在市委宣传部召开传箴言提质工作会后,该区在突出参与量的同时,着力提高传箴言的质量。

  该区一名骨干创作员每月上传通过300多条,最多时一个月上传通过500多条。另外,该区还积极动员参与“祝福祖国”全国公益文明短信大赛活动,有作品荣获了全国优秀短信一等奖。这次由市委宣传部、市委外宣办、重庆日报报业集团等联合主办的“我是明星2009唱读讲传大奖赛”,12月18日落下帷幕,江北区参赛选手余同、张抗美一举获得“传箴言”比赛冠、亚军。

  前不久,江北区委宣传部又专门召开专题工作会议,在各街道、各系统中抽调专人组织了骨干转发团队,由宣传部对转发短信把关,并带头每日向机关干部转发一条红色短信,作为每日上班的一个问候。各街道、各系统也从基层单位选定转发对象,每日转发一条箴言,让箴言在江北得到了广泛的传播。

  群众打破“玩麻将、打游戏”生活模式

  江北区“唱读讲传”活动的常态化开展,极大地丰富了广大群众的精神文化生活,很多群众从“打麻将、玩游戏”生活模式中解放出来,业余生活更加丰富,情趣更加健康。一些青年人也参与进来,石油社区参加红歌队的年轻人越来越多,红歌队的平均年龄比组建初期“年轻”了10多岁。

  大石坝街道长期坚持把一些老上访户引导到元佳广场参加“唱读讲传”活动,不仅让企业军转干部等要“上市进京”上访群众止访息诉,还有老同志、普通市民向党组织递交了入党申请书,在江北传为佳话。

  江北区在“唱读讲传”活动中还逐渐形成了“抓工作机制、抓典型带动、抓比赛推进、抓品牌打造、抓活动阵地、抓骨干队伍”的工作模式,有力推动了宣传文化活动的经常性开展,使之成为了新形势下开展宣传文化工作,推进社会主义核心价值体系建设的创新载体。

  乘势而上

  推动基层文化建设上档提速

  11月13日,江北区召开基层(社区)文化建设现场会,区委常委、宣传部部长何积光要求各部门、街镇乘势而上,强化措施,切实推动基层文化建设上档提速,并为此提出五点要求:

  一是抓领导。把基层(社区)文化建设摆进重要议事日程,各部门、街镇站在战略和全局的高度,加强对文化建设的领导,汇聚推进社区文化建设的合力。

  二是抓阵地。加快建设一批公共文化基础设施,协调推进文化基础设施建设工程、农家书屋工程、文化信息资源共享工程,力争早日实现街镇综合文化站、社区文化体育活动中心、村文化室和农家书屋全覆盖,加快建成一批社区文化服务中心和社区文化广场、公园、长廊。

  三是抓队伍。加快培育一批群众文化活动骨干,要继续发挥文化专干职能作用,发现培育一批社区文化骨干,发挥文化单位专业人员,各级各类学校音乐、美术教师等业余人员,在区各单位文艺爱好者的带动作用,活跃社区文化,培育一批又一批基层(社区)文化之星。

  四是抓品牌。坚持“四位一体”整体推进“唱读讲传”活动,打造“红色经典唱响江北”、“国学江北”、“故事江北”、“观音桥广场文化之声”等一批文化品牌。

  五是抓投入。区和街镇两级财政加大对公共文化服务体系建设的投入,足额落实配套资金,保障公共文化工程项目、文化产品生产、宣传活动开展和机构正常运转所需资金。

相关文章
·宁波大学学生党课唱响“经典红歌”·本周湘湖大讲堂—中国红歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌·“我是明星”大赛晋级选手家庭红色文化...[图]
·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多人[图]·谱写文明曲 唱响正气歌
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌·红歌唱响观音桥
·千人齐唱俄语“红歌”·西湖断桥边上演“红歌会” 歌迷弹唱演“...[图]
·万盛村民爱上“红歌随身听”下田做工常...
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·直径3M 红色收藏爱好者偶得最大毛主...
·收藏市场掀起“红色风暴” 红色报刊...
·两张文革初期粮票拍出3500元
·40年前国庆天安门城楼电视柜啥模样...
·毛泽东亲笔信成文人家族4代人传家宝...
·这张国庆招待会请柬邀请人一栏写着...
·退休职工23年收藏毛泽东纪念品2500...
红色事迹 更多>>
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死...
·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌...
·神炮手巧用“辣椒炮弹”攻击敌人据...
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首...
·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇
红色意义 更多>>
·广东:开发红色旅游资源促进欠发达...
·河南:新县爱国主义教育活动丰富多...
·天津:94.周邓纪念馆以多种功能发挥...
·河北:西柏坡的旅游致富康庄路
·江西:爱国主义教育基地成革命传统...
·河北:涉县红色旅游富农家
·湖北:红色旅游鼓起老区人钱袋子—...
红色日历 更多>>
·1948年5月25日 董存瑞牺牲
·1942年5月25日 左权将军牺牲
·1928年5月25日 中共决定将工农革命...
·1958年5月25日 毛泽东到十三陵水库...
·2002年5月24日 习仲勋同志逝世
·1935年5月24日 红军强渡大渡河
·1951年5月23日 西藏和平解放
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。