设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游攻略
庐山、流坑、武夷山、婺源15日自助游攻略
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-23 15:24:00 来源: 欣欣旅游网

  

     先到汪口,在游客服务中心可以免费存包。汪口是一条往返的游览线路,整个村子基本没有开发,俞氏宗祠是这里必须要参观的点。走到俞氏宗祠前是一条大约1公里多的千年古街,没有很多的小贩,有很老旧的理发店,老式的椅子,好笑的是架子上摆着最新的染发膏。依然,这个村子有很多老人和小孩,我们看到了一家刚刚燃放完毕鞭炮的门口,一个非常漂亮的妈妈抱着一个小小的婴儿,应该是满月吧。很多老人坐在门口,静静的,不知他们在想些什么。门口那片刺眼的阳光和屋子里陈旧的摆设、阴暗的光线形成鲜明的对比,让我恍惚。在路上我们下到滩头,有几个妇女在洗衣服,水清且浅。俞氏宗祠很宏伟,木质的部分风化和破坏的严重。这里是我们婺源游览中觉得最雄伟的地方了,宗祠大门五凤楼很精美,空旷的天井中依然可以想象当年的庄严和静穆。村子里还有几个小的景点,不是很有特色,但是还是比较值得看的。

     坐班车3元每人到李坑,从马路上下车还看不到服务中心,在班车上问过售票员说大概一华里,下车就有很多摩托来说要8里,吓得我们~~~不过由于害怕坐摩托还是决定走走看看,碰到出来的旅客,经询问大约步行十几分钟,我们于是自己走了进去背着沉重的行李。到李坑寄存包要收费,2元每件,可见这边的商业气息多浓厚,很多的团队让人觉得浮躁。顺着小路前行,一侧小溪,一侧庄稼。路的两边则是各种小贩,售卖的东西大同。先经过文昌阁,登高远眺本是美事,可是这里大叫赠送纪念品,实际上是一个瓷珠,可恶的是会要求你几元钱买一条红线。真是让人厌恶,对李坑就有些反感。复前行,一座石桥犹如弯月跨在溪上。它的名字也叫彩虹桥,水中的倒影和桥合成完整的圆,听到旁边导游的介绍这是风水桥,是为了镇住村子的风水而建的。桥的前方是一座庙,在李坑同样被开发为~~场所,只能提醒大家不要上当。真正走进村落了,小桥流水,酒旗飘荡,的确很美。只是开发的过度了,去过周庄的朋友说,这里和周庄的开发程度差不多,游人太多,失去了小村的宁静和恬美。逆流而走,参观了几个老房子,还可以,只是有的老房子里面也有~~,大家要小心。凭心而论李坑确实漂亮,只是被认为破坏了,很可惜,突然觉得我们幸亏没有决定住在李坑。

     乘坐班车到紫阳,午餐就在县里解决了,发现车站对过有一家叫炖猪脚的店,很干净,客人很多,走进去点了猪脚、清炖荷包红鲤鱼、糊豆腐、清炒蕨菜。荷包鲤鱼和糊豆腐是这里的特色菜,我们品尝后不禁挑起大拇指啊,真的好吃!!

     乘坐班车4元每人到达思口。思口是思溪和延村的上级行政部门,从思口到延村和思溪千万不要走路,一定走死人的。我们碰上一个很好的司机,他说推荐一个住处给我们,我们从心里就抵触,他实在太热情了,事实证明我们很感激这个司机,一个和我同岁的年轻司机。他介绍给我们住在思溪,我们其实一直犹豫要不要住在延村,必经那里离大路比较近,但是思溪他介绍给我们的住处实在太美了,也是在村子的最高处,眼下便是村中的风雨桥,河水蜿蜒而过,对面的房舍一一映入眼帘。房价是60每天,可是空调只能从晚上6点开到转天6点。在这个地方我们住了两天,我和同伴的感觉都是这是综合来比较最美丽的小村。

     休整后,伴着夕阳,我们细细的游览村子,斑驳的强面,翠绿的苔,无一不透露着古旧。这里竟然是1987年拍摄聊斋的村子,呵呵,小的时候吓人的聊斋就是在这里拍摄的啊,于是心中多了敬畏,也是因为这个,这个村子我们真的不敢晚上去逛,害怕啊,呵呵。值得说的是,村子里的小姐楼很精美漂亮,可是小姐楼那个院子就是聊斋的拍摄点,那个古旧的木门可以自己打开,吱吱嘎嘎,实在让人害怕,然后联想~~。游览完村子,和村民一起坐在风雨桥上,很多村里人,不论男女老人孩子,都下河洗澡,还有勤劳的妇女在洗衣,洗碗,孩子们在嬉戏。好玩的是,这些事情都是在一个地方进行的,可河水还是那么清澈,我的心都不禁痒痒的了。

     D12.游览理坑、清华、延村,宿婺源思溪

     因为对那个好心司机的信任我们决定这天包车去理坑和清华,从100元还到70,他都有些着急了,呵呵。其实真的路很远,来回110多公里。我们最后给了75元。

     早上7点,小俞司机来接我们,做了1个多小时的车才到理坑。理坑周边风景一般,但可去看看,但道路很坏,不好走。有很长一段是单行路。我们到的早,直到游览结束才看到旅游团来。这边和其它村子不是一个老板开发的需要单独买票。全票20元,大学生15,导游20元,大学生优惠10元。我们找了个导游。理坑和李坑有些象,村子当中一条河水穿过,石板桥架在河上,只是理坑的河面要宽,可是河水也更清澈,我们在子孙桥上拍了很多漂亮的照片,河水中的倒影很美很美。村子是明朝的,出了很多大官,但是明朝的建筑比起清晚期的雕梁画栋显得简朴许多。不过觉得理坑还是很值得来的。

     开车到清华,清华开发的已经相当完善了,仅有一个彩虹桥,没有什么意思,走在桥上,没有经历风雨的沧桑,甚至没有思溪破旧的风雨桥让人亲切和舒服。彩虹桥远观还是挺好的。一排长长的丁步吓坏了朋友。丁步就是拿大石块放到水中借以过河的桥。

     回到思溪才11点,让老板做了糊豆腐来吃,原来糊豆腐分肉和素两种,要了肉的,真的好吃!休整后,我们下午4点,步行到延村,庆幸没有住在这里,这里没有溪水穿过村庄,显得干燥而缺乏灵气。因为走了几个村子,看了很多老房子,对这里的房子实在没有什么特别的记忆,倒是回思溪的路上和庄稼拍了一些照片很有意思。经过的旅游车上很多游客用羡慕的眼神看着我们。连村民都说你们真会玩啊。思溪和延村有很多小孩子很懂事,他们在村口争着给你坐小导游,10元,他们真的会讲的很好。

     今天是立秋的日子,刚好买了西瓜咬秋。对了要说的一点是,我们走过的几个村子基本都不会有水果卖,我们的水果都是外出游玩碰上买来的。思溪风雨桥上有一个卖西瓜的,据说夏天每天来。

     坐在风雨桥上吃瓜,看着河里嬉戏的孩子,心里又痒了起来,于是问了房东夫妇哪里最浅,我便也下河了,哈哈,要说明的是,这里下河,男性一般也会穿短裤下来,女性都会穿日常的衣服下河,我于是入乡随俗穿着衣服下河,水真清澈啊,岸边的几米只有1米深,水凉爽的很,岸边村民看着我下河都很新奇,和我们也有说有笑的,提行我要穿鞋下,里边因为有碎玻璃,还有不要到水草多的地方,那里会有水蛇。我问他们为什么不把洗碗,洗衣什么的分开,他们对我的问题嗤之以鼻,“这么清的水,不用咧”。呵呵,真的很好啊,小鱼就从腿边游过,一直生活在城市中的我简直开心死了。

     晚上,天黑的很,因为多云看不到月亮,对面的村舍笼罩在夜色里,有几家门前有灯,映着白墙“鬼气森森”。

    D13.婺源到景德镇,陶瓷馆,市场,宿景德镇如家

     早上很早起来,太阳还没有出来,零星有一点小雨,但看得出今天一定是晴天的,我们要在走之前再走一边村子,让我们兴奋的是一道大大的彩虹挂在天空,大概两三分钟就消失了。最后走了一遍村子,拍了很多照片,带着不舍,我们离开了思溪,取道紫阳到景德镇。

    从婺源北站每20-30分钟发一班到景德镇的班车,车子一般是很破旧的中巴,没有空调,每天只有几班是空调大巴,价格40元,因为时间刚好我们只得做了22元无空调的中巴,一路上颠簸的很,也很晒,只得自己打伞,路上拉了很多过路的客人。到达景德镇才11点,遇上一个会绕路的司机,车号HX0061,一个女司机,她拉着我们从短途汽车东站前行右转,前行右转,我在家是开车的,可以说比较有方向感,我马上问司机你为什么绕路,她先没讲话,然后说你们在马路这边上的不是在对面就得这么走,我马上说我们过了至少两个小路口都可以掉头你为什么不掉头?她发现遇到明白人了,就采取沉默,到达如家显示8元8角,依然收取了我们9元(据说都要四舍五入)我们和她没有道理可讲,但是提醒大家一定要注意打车的大概方向,我们问了如家的前台,正常的是6元或者多一点。

     景德镇如家的地点非常好,在休闲广场的莲社路口,莲社路上有陶瓷馆,有精品售卖的陶瓷大世界,还有适合日用的金昌利陶瓷大市场,我们都逛了一下,因为嫌远没有去博物馆。休闲广场的那边是沃尔玛,晚上我们购买了一些江西的特产和转天要吃的水果和干粮。这家如家159标间含双早,因为从艺龙上订的,优惠10元,早餐很好,干净丰盛,还有水果。基本照顾了各种口味,唯一不足,白米粥中有米虫。

      D14.景德镇到九江,游览九江烟水亭、琵琶亭、锁江楼,乘坐Z68返回北京

      我们购买了从景德镇到九江的车票,这个长途站叫景德镇长途西站,票价56元,豪华大巴,条件确实不错,车上还有卫生间,但是有些臭。因为景九高速修路,我们经历了2个半小时才到达九江长途站。因为上次从这里离开九江去庐山,所以轻车熟路上了105直接到火车站。因为时间早,存包准备把九江的景点游览一下。火车站前广场上有很多寄存的,我们依然选择了车站寄存的,4元每件行李,他们服务非常好,将你的电话,身份证和车次都记录清楚非常负责。

     火车站前,乘坐15路公交车到九江烟水亭,要提醒大家上车时要问问是不是到,九江有很多环线,坐反了虽然到但是耽误时间。九江公交司机都非常客气负责,你请他到站叫你,即使有电子报站他们也会大嗓门的叫你别忘记下车。

      烟水亭在甘棠湖上,湖边有很多十几年的法桐很漂亮,有点西湖的感觉,烟水亭很小,据说是三国周瑜点兵的地方,游览时间20-30分钟,不要门票,需要拿身份证换门票。烟水亭中有很多图片展览。从烟水亭边的邮局我寄了烟水亭的明信片回家,1.4元,是我寄过的最便宜的,武夷山3元,庐山2.2元,都是邮局发售的。

      从烟水亭出来穿过一条马路到一个大的农贸市场前乘坐5路公交可以到达琵琶亭、锁江楼和浔阳楼。找这个车站很容易,可以问问当地人。5路有空调和普通两种,空调2元。我们先到达琵琶亭,这里就是白居易书写琵琶行中的地点。门票5元,没有优惠,参观30分钟足够,登上琵琶亭2楼可以看到浩浩汤汤的长江。

     元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才,年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。

     浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

     醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

     寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。

     千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

     弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。

      轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。

     大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

     间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。

     别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

     曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

     沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。

     十三学得琵琶成,名属教坊第一部。 曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。

     五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。 钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。

     今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。 弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。

     门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。 商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。

      去来江口守空船,绕船月明江水寒。 夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

      我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

      我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。 浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。

      住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。 其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。

      春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。 岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。

      今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。 莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

      感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。

      座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

      从琵琶亭到锁江楼约1500米,有时间的朋友可以步行,不过有点晒。锁江楼比浔阳楼值得去,这两个名楼都是后来修建的,锁江楼门票20元,学生10元。锁江楼后面的宝塔7层倒是件古物。沿着塔边的临江的长廊走过,因为有风,白色的浪花一朵一朵卷上来。游览时间30-40分钟。

     浔阳楼是因为水浒中宋江提反诗出名的,只有一个楼,我们放弃了。

     九江这几个景点都很小,也基本没有什么人来游览。

     回到车站才2点多,因为九江车站非常喜欢停电啊,普通候车室人多又嘈杂,只好10元每人到茶座候车,车站周围也没有茶馆什么的可以休息,倒是有两家宾馆可以提供半天的房间,50元。

     晚上晚点3分钟,登上了火车。

     D15.九江乘坐Z68返回北京,至天津

     从九江顺利返回北京,晚点50分钟到达北京西站,因为和来时一样,便很容易的找到南广场公交站,可恨的是,这里的广场保安帮助那些从北京到天津的出租车揽客,说从西站到南站要一个多小时,还不如坐出租。简直笑话,我们都不好意思拆穿他们。其实乘坐了两次72路只要20多分钟最多也不会超过40分钟就到南站了,平常日子城际车票非常好买。乘坐城铁心情特别好,30分钟后,我们又看到了我生活且热爱的城市——天津。

     愉快的旅程顺利结束了,好玩的是,我们从下了九江的火车就发现,天啊,北京这么凉爽,到了天津就更凉爽了,呵呵,江西都是37度多啊。

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·婺源长溪旅游攻略·超全三亚旅游攻略
·青海旅游攻略·浙江宁波红色旅游攻略
·陕西各市旅游攻略
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·直径3M 红色收藏爱好者偶得最大毛主...
·收藏市场掀起“红色风暴” 红色报刊...
·两张文革初期粮票拍出3500元
·40年前国庆天安门城楼电视柜啥模样...
·毛泽东亲笔信成文人家族4代人传家宝...
·这张国庆招待会请柬邀请人一栏写着...
·退休职工23年收藏毛泽东纪念品2500...
红色事迹 更多>>
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死...
·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌...
·神炮手巧用“辣椒炮弹”攻击敌人据...
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首...
·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇
红色意义 更多>>
·广东:开发红色旅游资源促进欠发达...
·河南:新县爱国主义教育活动丰富多...
·天津:94.周邓纪念馆以多种功能发挥...
·河北:西柏坡的旅游致富康庄路
·江西:爱国主义教育基地成革命传统...
·河北:涉县红色旅游富农家
·湖北:红色旅游鼓起老区人钱袋子—...
红色日历 更多>>
·1948年5月25日 董存瑞牺牲
·1942年5月25日 左权将军牺牲
·1928年5月25日 中共决定将工农革命...
·1958年5月25日 毛泽东到十三陵水库...
·2002年5月24日 习仲勋同志逝世
·1935年5月24日 红军强渡大渡河
·1951年5月23日 西藏和平解放
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。