设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红歌会
宁波大学学生党课唱响“经典红歌”
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-21 12:30:00 来源: 浙江在线

  

     近日,2009中国红歌会外景拍摄小组来到宁波大学,受到宁波大学红歌会的热烈欢迎。宁波大学红歌会是由该校300名年轻学子组成的,也是目前我国高等学府中唯一演唱红歌的团体。《我爱你,中国》的原唱、我国著名女高音歌唱家胡晓平教授担任宁波大学红歌会的艺术指导,老一辈革命音乐家孙慎、方堃担任顾问。

  ●红歌入党课

  2008年6月,由该校艺术与传媒学院音乐党支部推出的“经典红歌赏析——回眸”课程被列入学校党课建设课程,该校党委组织部正式下达文件,要求全校各分党校将此课程纳入党课。当年11月1日,第一堂“经典红歌赏析——回眸”在法学院分党校开讲,受到了青年学生空前热烈的追捧。在这个令学子耳目一新的课堂上,随着老师的讲解,从《国际歌》到《过雪山草地》,从《绣金匾》到《春天的故事》,从《天路》到北京奥运会主题曲《我和你》……60多首歌曲将中国共产党80多年来的革命和建设历程生动地展现在大学生面前。大学生们仿佛穿越时空,与无数为民族解放和人民幸福而鞠躬尽瘁的优秀共产党员作了一次灵魂对话,他们心中掀起了情感的巨澜,不少人热泪盈眶。“我从未想过那一首首红色歌曲背后还有那么多感人的故事,在欣赏了红歌之后,我更想加入党组织,希望把自己磨砺成为一名共产党员。”外语学院大二学生赵思真说。据了解,宁波大学已有近3000名学生入党积极分子陆续接受了“经典红歌赏析”课的培训。

  据该校一位“经典红歌赏析——回眸”的主讲教师坦言,对于听惯流行音乐的大学生来说,不少人原本是抱着无所谓的心态来听他讲授“红歌”的。但是当音乐响起,所有人为之深深震撼。他们很多人认为“这是党校学习中特别的一课。内容很特别,方式很特别。在这个流行音乐充斥校园的时代,我们几乎没有用心去聆听那些来自历史的伟大而感人的声音。甚至在上课前依然抱着无所谓的心态去上这一堂课。然而,一进教室,我们就被课堂的气氛吸引了。没想到会这样难以控制自己的情绪,一首歌,一句话,就可以让自己的情绪奔泻而出。”宁波大学以“经典红歌赏析”为切入点,教师通过分析红色经典歌曲的创作背景和所反映的历史、现场教唱歌曲、学员互动唱歌等形式,充分调动青年学子的情感因素,起到良好的教学效果。

  ●思政教育新途径

  随风潜入夜,润物细无声。“经典红歌赏析”以情感抒发与历史讲解相结合,激励一代又一代青年人发奋学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春,是对青年学子进行党的知识和党性教育的一次崭新尝试。它融革命史教育、两课教育、艺术教育于一体,以其特有的生动性、形象性、情感性、综合性,有力地调动了学生听课的积极性,为学生思想政治教育开辟了一条新颖有效的途径。“经典红歌赏析”纳入党课,是弘扬时代主旋律、创新校园文化建设的突破,也使高校艺术教育增添了一定的理论深度和思政教育色彩,在强化艺术教育功能的同时,进一步拓宽了艺术教育的领域,突出了高校艺术教育的深度和高度特征,是高等学校艺术教育的一次大胆改革。如今,在艺术教育并非全面铺开的高校,让尽可能多的入党积极分子接受红歌教育和艺术熏陶,实际上也是对高校艺术教育普及的一次较大推动。

  宁波大学党委副书记、党校校长刘剑虹研究员认为:“红歌是一种以艺术为载体,深具政治、历史、文化、社会意义的高尚的精神产品。它是有形的艺术作品,但包含着无形的精神动力。近百年来,一代代中华民族优秀儿女伴随着红歌成长,为民族解放和国家富强奉献着他们的一切。如今,经历了世纪风雨的人民,把党建立的丰功伟绩和对党的衷心拥戴,都凝聚在了一首首红歌之中。红歌,已成为我们中华民族极其宝贵的历史见证和精神依托。”

  多年来,人们一直在探索高校党建工作的有效创新。红歌诉说着历史,蕴含着文化,凝结着情感,汇聚着意志,散发着民族气息,它让人激起无穷的力量,坚定崇高的信念;它抚慰人们的心魂,唱红歌,既是与先烈的对话,也是与人民大众心与心的交流。这种隐含的对话,会引发学生对人生观、价值观的深层次思考。

  ●红歌事业在推广

  对宁波大学来讲,“经典红歌赏析”列入党课还只是一个党建创新、艺术教育创新、校园文化创新的开端,艺术如何为精神文明建设服务是一个值得长期关注的课题。在这个过程中,该校的党员教师们清醒地意识到,党课为学生而开,红歌的推广也应由学生来参与,于是他们又酝酿成立了学生社团——宁波大学红歌会。学校希望把红歌会建设成为一个集演绎、培训、科研于一体的精品学生社团。在今年纪念五四运动90周年之际,校团委发出了“要唱就唱最红的歌”的口号,各学院也相继举办红歌大赛,一首首激情昂扬的红歌在宁大青年学子中一次次被唱响。

  为了更好地推动红歌事业,在全校上下学习实践科学发展观活动期间,该校艺术学院音乐党支部一行携红歌会学生骨干参访了中国红歌会所在地江西卫视,以期从中国红歌会的成功运作中求得“真经”。“‘经典红歌赏析’入党课”也得到了中国红歌会负责人的高度评价,他们认为这是一个利用高校自身特点而作出的创举。今年5月20日,江西卫视中国红歌会把2009年外拍第一站放在了宁波大学,同时在该校设立中国红歌会杭州唱区分赛区。江西电视台外景主持人表示,宁波大学红歌会是中国高等学府目前唯一以演唱红歌为主的学生团体。

  作为红歌党课的主要发起者,该校艺术学院音乐党支部书记沈浩杰认为,围绕红歌主题进行教学和科研十分必要,唯有如此,红歌课才有创新和升级的基础,也才能为红歌事业的进一步铺开作好准备。为此,他们组织力量编写党课创新教材《永远的歌声——经典红歌赏析》,此教材不但用于党课教学,而且还将被用在公选课和红歌会第二课堂活动中。据悉该教材编写工作已接近尾声,在今年下半年将由中共党史出版社出版。

相关文章
·本周湘湖大讲堂—中国红歌·八旬老游击队员带全家央视唱红歌
·“我是明星”大赛晋级选手家庭红色文化...[图]·黄英唱响映山红 要用歌声感动更多人[图]
·谱写文明曲 唱响正气歌·八旬老游击队员带全家央视唱红歌
·红歌唱响观音桥·千人齐唱俄语“红歌”
·西湖断桥边上演“红歌会” 歌迷弹唱演“...[图]·万盛村民爱上“红歌随身听”下田做工常...
·百色举行纪念百色起义、龙州起义80周年...
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·直径3M 红色收藏爱好者偶得最大毛主...
·收藏市场掀起“红色风暴” 红色报刊...
·两张文革初期粮票拍出3500元
·40年前国庆天安门城楼电视柜啥模样...
·毛泽东亲笔信成文人家族4代人传家宝...
·这张国庆招待会请柬邀请人一栏写着...
·退休职工23年收藏毛泽东纪念品2500...
红色事迹 更多>>
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死...
·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌...
·神炮手巧用“辣椒炮弹”攻击敌人据...
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首...
·宁夏人民的革命武装——回汉支队
·红军之子侯德明的人生传奇
红色意义 更多>>
·广东:开发红色旅游资源促进欠发达...
·河南:新县爱国主义教育活动丰富多...
·天津:94.周邓纪念馆以多种功能发挥...
·河北:西柏坡的旅游致富康庄路
·江西:爱国主义教育基地成革命传统...
·河北:涉县红色旅游富农家
·湖北:红色旅游鼓起老区人钱袋子—...
红色日历 更多>>
·1948年5月25日 董存瑞牺牲
·1942年5月25日 左权将军牺牲
·1928年5月25日 中共决定将工农革命...
·1958年5月25日 毛泽东到十三陵水库...
·2002年5月24日 习仲勋同志逝世
·1935年5月24日 红军强渡大渡河
·1951年5月23日 西藏和平解放
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。