设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 吉林
东北沦陷史陈列馆 丰富文物佐证日军侵华史
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-17 8:59:00 来源: 新华网

  

     从今(2009)年"九·一八"事变纪念日开始,东北沦陷史陈列馆长年免费向公众开放,作为我国目前保存东北沦陷时期文物最多的博物馆和各旅游团在长春的"必去之处",该馆与吉林省内其他抗联遗址遥相呼应,已经成为吉林红色旅游的代表景点,日最高接待人数达2万余人。

  在吉林长春伪满皇宫博物院同德殿东侧,矗立着一座威严的建筑,这就是东北沦陷史陈列馆--一座全方位展示东北十四年沦陷史和东北人民抗战史的纪念场所。日前,记者跟随博物馆讲解员细致的参观这座建筑面积达1.06万平方米的展馆,并为其磅礴的建造气势和翔实的文物馆藏所折服。

  在陈列馆内有日军毒气室、实验室、日军炮轰北大营、《日满议定书》签订、平民遭到大屠杀等写实场景,馆方用声、光、电等形式真实再现了当年画面,让游客一下子对日军铁蹄蹂躏下的东北产生了直观的认识。

  "我们的文物与照片的数量比能达到1:1,这样的文物资料数量在同类展馆中可是相当不错的,而且所有文物都是原件。"讲解员向记者自豪地介绍,丰富的文物是日军在中国犯下滔天罪行最有力的证明,这其中既有炮弹、地图、侵略宣传画、军旗等,也有当年日本移民在东北使用的生活用品、开拓村村牌等文物。

  陈列馆还专门派人赴日本征集了大量的日军侵华罪证,其中除了日本老兵、开拓团成员及他们家属自愿捐赠的文物外,还包括他们的证词和悔过书,这填补了国内同类展馆大多缺乏日本方面佐证实物的空白。

  据了解,这座于2006年9月18日开放的陈列馆现存文物已经达到1000余件,照片1200余幅。记者还发现,这里不仅是旅游团在长春的必到之处,还有许多学者、学生以及对东北沦陷史感兴趣的人专门来到这里查找资料。

  此外,东北沦陷史陈列馆还设置了大量互动式环节,用抗战歌曲点播机、自动语音讲解器、千纸鹤寄语等方式,使参观者对当年那段历史留下深刻印象的同时,也增添了其作为红色旅游景点的魅力。(记者刘

相关文章
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。