设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 广东
龙川苏维埃政府纪念馆昨建成竣工
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-16 9:00:00 来源: 广州日报

  

    河源市龙川县委、县政府在该县佗城镇举行龙川苏维埃政府旧址重修工程竣工庆祝大会暨黄克烈士铜像揭幕仪式,宣告龙川县苏维埃政府纪念馆建成竣工并投入使用。据悉,该县计划将竣工后的龙川苏维埃政府旧址打造成当地爱国主义教育基地和红色旅游景点。

  革命先驱黄克建立龙川首个县级苏维埃政权

  1928年3月6日,龙川县第一个苏维埃政府在龙川县革命先驱黄克的故居――龙川县佗城镇四甲村上印地带成立,从而打响了龙川工农革命的第一枪。

  黄克是龙川县佗城镇四甲村人。据《龙川县志》介绍,黄克早年受进步思想熏陶,从事青年运动。1924年,黄克加入中国共产党,曾任中央农运特派员,并被选送到广州农民运动讲习所参加第二期学习培训。1927年12月,受中央农运部派遣,黄克回到家乡龙川县佗城镇四甲村开展农民革命运动,在该村重新组建了中共龙川特别支部和龙川县农会,次年3月建立了龙川县首个县级苏维埃政府,黄克当选为政府主席。

  龙川县苏维埃政府成立之时,东江工农革命军第一军也宣告成立。刘琴西被任命为东江工农革命军第一军军长,黄克任总指挥,第一军当年迅速发展成一支拥有400余人的农民革命武装队伍。

  随后,龙川苏维埃政府和东江工农革命军第一军军部在四甲上印寨顶举行第一次联席会议,决定首先攻打农民运动基础较好的鹤市地区,建立五兴龙边区革命地。

  1928年3月19日,黄克率领东江工农革命军第一军400余人攻打龙川鹤市圩镇,缴获警察所枪支10余支,没收地主财物一批,分给当地的贫苦农民。由于派往五华县的联络员遭敌人杀害,致使攻占鹤市的革命军孤立无援,后被国民党武装和当地民团、地主武装800余人包围,黄克率部突围,退回四甲。

  东江工农革命军第一军攻打鹤市失利后,龙川、河源、五华反革命武装对四甲进行了残酷的清剿。同年3月24日,黄克等在前往紫金向上级党组织请示工作的归途中被捕,同年4月11日在龙川佗城南门被杀害。

  当地政府斥资100万元重建革命历史旧址

  解放后,龙川县人民政府将龙川苏维埃政府、东江工农革命军第一军军部旧址列为该县重点文物保护单位。为纪念黄克烈士为革命作出的卓越贡献,龙川县把四甲小学改名为黄克小学,并在黄克小学旁为黄克等烈士竖立了革命烈士纪念碑。

  由于长期受到风雨侵蚀,加之年久失修,龙川县苏维埃政府旧址现存的建筑物大部分已经倒塌,总面积250平方米、泥砖木瓦结构的革命历史旧址已不见踪影,旧址当时只有革命先烈黄克遗留下的2张陈旧的书桌和一个茶壶。

  为抢救、保护苏维埃政府遗址,挖掘和弘扬红色革命文化历史,龙川县政府和佗城镇高度重视历史旧址重建工作。去年冬,该县下拨3万元作为遗址重建的启动资金,佗城镇成立了龙川苏维埃政府遗址重建领导小组,并派出工作组对旧址进行重新规划,立项重建。今年春季,龙川县政府决定斥资100万元重建该县苏维埃政府遗址,并于同年3月6日正式动工重建。

  据了解,龙川县苏维埃政府旧址位于佗城镇四甲村上印寨,原是一座客家四方围龙屋,三栋二层,灰砂夯墙,泥砖木瓦结构,共有三正厅、六天井、五十八间房,为革命先烈黄克的故居。据佗城镇相关负责人介绍,革命旧址的重建,按照尊重历史、考虑原貌、完善配套的原则进行修复。在重建过程中,该县兴建了部分旧址房屋,设立了龙川县苏维埃政府纪念馆,重刻碑文,新建一道碑林墙;纪念馆厅内设立一尊黄克半身铜像;修复了原练兵场、马栏等革命旧址,修建了石级路和停车场等。竣工后的龙川苏维埃政府旧址,当地政府计划将其打造成当地爱国主义教育基地和红色旅游景点。

相关文章
·开发红色旅游 促进欠发达地区经济发展·发展改革委黄功绵与全国红色旅游调研组一行...
·红色旅游线路成为广东人出游新热点 ·河源市90余处文化旧(遗)址需修缮保护
·三大伟人故里游受追捧·2009年"孙中山文化周"在中山市启动 
·华侨博物馆将开放 陶瓷猪仔钱国内罕见·河源市红色旅游火爆
·“十一”黄金周  叶剑英纪念馆成热点
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。