设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色日历
1958年5月25日 毛泽东到十三陵水库参加劳动
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-16 10:08:00 来源: 《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》

  

     今天是5月25号。1958年的今天,毛泽东等党和国家领导人,以普通劳动者的身份,来到十三陵水库工地参加劳动。

  中国是个农业大国。但长期以来,各种水利工程设施奇缺,严重制约了农业发展,农民一直是靠天吃饭。1957年,全国基本上实现农业合作化后,广大农民迫切要求改善生产条件。党中央顺应人民的要求,做出了《关于今冬明春大规模地兴修农田水利和积肥运动的决定》。1957年10月,中共北京市委决定首先修建总库容量8200万立方米的十三陵水库。

  十三陵水库位于北京北面的军都山下,这里邻近明朝皇家墓地十三陵。1958年1月,十三陵水库破土开工,昔日沉寂的荒山沟出现了热火朝天的劳动场面。

  党中央对十三陵水库工程十分关心。1958年的5月25号,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人来到十三陵水库工地参加劳动。

  毛泽东等领导人走下汽车后,整个工地顿时沸腾起来了。毛泽东在工地视察,全面听取工地负责人的介绍。应人民的要求,毛泽东题写了“十三陵水库”五个大字。刘少奇、周恩来、朱德等领导同志,也分别为水库题词。

  毛泽东、刘少奇、周恩来等走向工地,以普通劳动者的身份,参加劳动。一位社员高兴地说:“过去的皇帝强迫人民替他们修陵墓,今天,共产党领导我们修十三陵水库,多打粮食改善人民生活。毛主席和我们一起劳动,我们真是太幸福了。”

  在毛泽东和党中央的带动下,首都及各地来京的党政军领导人和国际友人,也纷纷来这里参加义务劳动。6月,周恩来总理又两次率领中共中央机关的部长、司局长及工作人员,来到工地,与水库建设者们同吃、同住、同劳动。

  在党中央的关心下,在首都人民的奋力拼搏下,十三陵水库提前建成。7月1号党的生日这一天,举行了落成典礼。

  今天,几十年过去了,毛泽东等党和国家领导人到十三陵水库劳动的那一幕,还长久地留在人们的记忆中。

 

相关文章
·2002年5月24日 习仲勋同志...·1935年5月24日 红军强渡大...
·1951年5月23日 西藏和平解...·1942年5月23日 毛泽东在延...
·1943年5月22日 共产国际解...·1991年5月22日 中共中央等...
·1927年5月21日 “马日事变...·1970年5月20日 毛泽东发表...
·1951年5月20日 电影《武训...·1931年5月20日 周逸群遭伏...
·1980年5月20日 中共中央发...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·八旬老游击队员带全家央视唱红歌...
·红歌唱响观音桥
·千人齐唱俄语“红歌”
·西湖断桥边上演“红歌会” 歌迷弹...[图]
·万盛村民爱上“红歌随身听”下田...
·百色举行纪念百色起义、龙州起义...
·侨乡红歌激昂嘹亮
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·1920年毛泽东在上海:与陈独秀真诚...
·盘点开国元帅们的临终遗言
·长征途中周恩来和邓颖超经历重病煎...
·毛泽东给李政道和江青当裁判
·亲历毛泽东和宋庆龄到第一届人民政...
·毛泽东换新装出席开国大典
·大口罩给毛泽东带来的烦恼
红色建设 更多>>
·江西:红军北上抗日先遣队纪念碑落...
·湖南:湘潭斥资百万重修周小舟故居...
·甘肃:华池县红色旅游产业开发取得...
·山西:打造红色旅游品牌
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。