设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 广东
开发红色旅游 促进欠发达地区经济发展
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-12-11 9:16:00 来源: 中国旅游报

  

   广东很多革命老区的经济发展水平处于全省较低位置,不少地方政府把发展红色旅游与老区脱贫致富结合起来,大力开发红色旅游资源,为老区第三产业带来了商机,形成了新的经济增长点。

    河源市紫金县苏区镇是广东有名的革命老区,周恩来、徐向前、彭湃等老一辈革命家都曾在这里战斗和生活过,至今,当地仍然保留着许多革命遗址群及纪念建筑物。

    近年来,特色旅游成为紫金县旅游开发工作的重点。该县开发了苏区红屋、中坝孙中山祖籍故居等红色旅游景点和历史文化景点,并把红色旅游资源与生态旅游、客家文化资源等整合起来,做到“红”与“绿”结合,将红色旅游景区纳入全市的旅游线路,变“点”游为“线”游,吸引了来自四面八方的游客前去观光旅游。

    革命老区之一的陆丰市在长期的革命斗争中,留下了很多伟人的足迹,如红二师作战指挥部、周恩来养病旧址等红色遗址遗迹。陆丰市利用丰富的红色旅游资源,打造红色旅游品牌,把红色旅游景观与自然景观和人文景观有机整合,促进了当地旅游业的发展。

    据陆丰市委对外宣传办公室主任黄贤嘉介绍,目前红色旅游已经成为陆丰一个新的经济增长点。2008年陆丰共接待游客283.83万人次,实现旅游总收入8.95亿元。2009年1至10月份,到陆丰旅游总人数达233.95万人次,旅游总收入8.19亿元。

    此外,在梅州平远县、汕尾海丰县等地,红四军纪念园、红宫红场、彭湃故居等一批红色旅游资源都得到很好的开发利用,进一步推动了当地旅游业和社会经济的发展。旅行社对此反应积极,过去一直组团去省外参加“红色之旅”的广东各旅行社如今也大力推广省内红色旅游资源,包括海陆丰革命遗迹二天游,潮汕、梅州革命遗迹三天游,河源“东江纵队纪念馆”、东江画廊二天游等红色旅游线路受到游客的欢迎。

相关文章
·发展改革委黄功绵与全国红色旅游调研组一行...·红色旅游线路成为广东人出游新热点 
·河源市90余处文化旧(遗)址需修缮保护·三大伟人故里游受追捧
·2009年"孙中山文化周"在中山市启动 ·华侨博物馆将开放 陶瓷猪仔钱国内罕见
·河源市红色旅游火爆·“十一”黄金周  叶剑英纪念馆成热点
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。