设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
《吃水不忘挖井人》作者“浮”出水面
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 9:56:00 来源: 《江西日报》

  

     7月30日江西日报B2版刊发了《期待“他”重访红井》一文,报道了瑞金市沙洲坝八一希望小学教师杨丽致信媒体并开设博客,请求社会各界帮助寻找小学课文《吃水不忘挖井人》作者一事后,引起了广大读者的热烈关注。不少热心人士纷纷提供线索,寻找过程一波三折。令人欣喜的是,日前,从福建省厦门市传来喜讯——《吃水不忘挖井人》课文作者极有可能是曾任解放军报福建记者组组长的张荣杰,原文题为《保卫红井》,刊发在1958年的解放军报。

  追踪:插图作者是蒋德舜

  自杨丽发出求助后,近百条线索汇聚而来。有人说作者在江西南昌,有人说作者是陆定一,有人说作者是魏巍等等。但最终都没有得到证实。寻找一时“卡壳”。

  8月下旬,有消息从北京传来:《吃水不忘挖井人》课文插图作者,是中国当代著名画家、美术教育家蒋德舜。此事在人民教育出版社及蒋德舜处得以证实。

  据蒋德舜回忆,他在上世纪50年代初调入人民教育出版社,人民教育出版社在1958年期间对教材进行了一次大调整,当时他为《吃水不忘挖井人》一文配了插图。

  记者了解到,1927年出生的蒋德舜,9岁开始学画,少年时拜师于张大千入室弟子唐灏澜,先后受益于蒋兆和、邵晶坤、陆鸿年等诸多名师。他在人民教育出版社从事中小学教材编辑工作的40多年里,为中小学教科书和《小学生字典》绘制了数以万计的文字插图和封面设计,其中《吃水不忘挖井人》、《朱德的扁担》、《抗日英雄王二小》、《刘胡兰》等等,都已成为红色经典。这些精美的插图加强了文章的感染力,深深地影响了数代新中国的少年儿童。

  在谈及课文作者时,蒋德舜经回忆后表示,当初文图工作是分开进行的,并不清楚作者是谁。但他同时认为,作者有可能是时任编辑,当时编辑也要采写课文。

  喜讯:课文作者极可能是张荣杰

  课文作者究竟是谁呢?

  8月26日下午3时许,瑞金市党史办突然接到一个电话:《吃水不忘挖井人》课文作者是住在厦门市第一干休所的张荣杰,原文题为《保卫红井》,刊发在1958年的解放军报。

  提供线索的人是厦门大学法学院书记侯利标。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·湖南老战士邓近礼育出5000学子·女工130万针绣成《开国大典》十字绣系翻绣开...
·亲人们可以含笑九泉了 全家6人为革命而牺牲...·村民买退役歼6战机供市民免费参观为纪念本村...
·大连90后女生最爱唱国歌 称“振奋人心”·湖南老红军百岁华诞捐出慰问金奖学
·7旬老伯自拍8集纪录片向国庆献礼·阎清海:“共产党就是我的亲人”
·雕在石头上的爱国情·六旬老人写成120万字川军抗战史 历时近10年...
·湘潭老人要画120幅伟人像贺毛主席诞辰120周...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。