设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色日历
1943年5月22日 共产国际解散
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 9:52:00 来源:

  

  今天是5月22号。1943年的今天,共产国际执行委员会主席团公布《关于提议解散共产国际的决定》,存在了24年的这一国际组织随即宣告解散。

  1917年,俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个由共产党领导的社会主义国家。为了实现了“解放全人类”的理想,迎接世界革命的高潮,俄国共产党领导人列宁亲自主持建立了共产国际。共产国际是国际共产主义运动的组织者和领导者,是各国共产党的联盟。

  中国共产党从诞生那天起,就与共产国际发生了密切的联系。共产国际成立后派维经斯基、马林、尼克尔斯基、鲍罗廷、李德来到中国,指导工作。马林和尼克尔斯基参加了中共“一大”。中共“二大”上,通过了中国共产党参加共产国际的决议。为了适应反法西斯战争的发展,并考虑各国斗争情况的复杂,让各国共产党独立地处理问题,1943年5月22号共产国际宣告解散。在此期间,中国共产党始终是共产国际的一个支部。

  在中国共产党幼年时期,共产国际对中国共产党的建立,对在中国传播马克思主义、培养革命干部,对中国的民族民主革命都给予了很大帮助。但同时,也把一些不适合中国革命实际情况的经验和理论强加给中国共产党,曾使中国革命蒙受重大损失。

  以毛泽东为首的中国共产党人,把马列主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,在同各种经验主义、教条主义的斗争中逐步发展壮大,形成了中国共产党宝贵的精神财富——毛泽东思想。

  在共产国际宣告解散前夕,毛泽东接到了季米特洛夫关于解散共产国际的电报。毛泽东主持召开中央政治局会议。会议决定:(一)先由毛泽东复电表示赞成共产国际执委会主席团的提议。(二)待共产国际公开宣布解散共产国际组织的提议后,中央再作决定。

  共产国际宣告解散的决定公布后,毛泽东再次主持召开中共中央政治局会议。这次会议通过了《中国共产党中央委员会关于共产国际执委主席团提议解散共产国际的决定》,指出:“中国共产党在革命斗争中曾经获得共产国际许多帮助;但是,很久以来,中国共产党人即已能够完全独立地根据自己民族的具体情况和特殊条件,决定自己的政治方针、政策和行动。”

相关文章
·1991年5月22日 中共中央等...·1927年5月21日 “马日事变...
·1970年5月20日 毛泽东发表...·1951年5月20日 电影《武训...
·1931年5月20日 周逸群遭伏...·1980年5月20日 中共中央发...
·1993年5月19日 闻一多纪念...·1936年5月19日 红军西征
·1966年5月18日 邓拓逝世·1927年5月17日 叶挺平叛武...
·1980年5月17日 刘少奇同志...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。