设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
渡江战役
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 9:43:00 来源: 新华网

  

     三大战役结束后,蒋军主力已被歼灭。但蒋介石仍不甘心失败,在美国的策划下,一面与我假和谈,一面部署江防,企图凭借长江天险阻我南进。

  1949年4月20日,国民党反动政府最后拒绝在国内和平协议上签字。21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发布了《向全国进军的命令》。4月20日晚和21日,人民解放军第二、三野战军遵照中央军委的命令和总前委的《京沪杭战役实施纲要》,先后发起渡江。百万雄师以木帆船为主要航渡工具,在炮兵、工兵的支持配合下,在西起湖口、东至江阴的千里战线上强渡长江,迅速突破国民党军的江防,占领贵池、铜陵、芜湖和常州、无锡、镇江等城,彻底摧毁了国民党军的长江防线。23日,第三野战军一部解放了国民党22年来的反革命统治中心南京,宣告了国民党反动统治的覆灭。我军全线渡江后,蒋介石为了避免其江防部队被分割围歼,令所有部队火速向浙赣路、杭州、上海方向撤退,企图控制皖浙赣山区,构成新防线继续顽抗。据此,我东集团和中集团于27日在吴兴会师后,29日在广德地区全歼敌5个多军。接着分路追击,于5月3日解放杭州。西集团突破江防后,以徽州、上饶、贵溪为目标,多路向南追击,5月7日控制了浙赣路,切断了汤恩伯、白崇禧两集团的联系,粉碎了敌组织新防御线的企图。5月14日,第四野战军从武汉以东团风至武穴地段南渡长江,16日、17日解放武汉三镇。22日,第二野战军一部解放南昌。27日,第三野战军主力攻占全国最大城市上海。6月1日,我军乘胜解放崇明岛。至此,渡江战役胜利结束。

  渡江战役,是继三大战役后,我军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京、杭州、上海、武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。

相关文章
·辽沈战役·台湾二.二八起义
·重庆谈判·上党战役
·大生产运动·平津战役
·豫东战役·莱芜战役
·《关于若干历史问题的决议》·延安文艺工作者座谈会
·皖南事变
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。