设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
毛泽东换新装出席开国大典
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 10:48:00 来源: 《中华魂》杂志

  

   毛泽东的衣物中很有历史意义的一件,是1949年10月1日开国大典上穿的那套黄色美国将校呢礼服。

  1949年3月23日,正是毛泽东东渡黄河一周年的日子。毛泽东、刘少奇、朱德、思恩来、任弼时、陆定一、胡乔木、杨尚昆等以及中央机关的工作人员离开西柏坡,告别了中国革命的最后一个农村指挥所,进驻北平。

  登车时毛泽东精神亢奋,风趣地说:“今天是进京‘赶考,啊!”周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东微笑着说:“退回来就失败了,我们床不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  3月25日清晨,经过保定、涿县,毛泽东等到达北平清华园火车站,然后乘车来到颐和园。在益寿堂稍事休息。下午,驱车去西苑机场检阅了入城的人民解放军检阅结束,毛泽东来到了他在北平的第一个驻地―香山双清别墅,这是二幢中西合璧的房子,林木荫翁•郁郁苍苍。在这里,毛泽东以军事家的雄才大略,成功地指挥了百万雄师横渡长江的战役。

  渡江成功后,为了筹划开国大典,尽早结束无政府状态,了月间,中共中央派刘少奇、王稼祥、高岗等秘密赴苏联同斯大林和苏共中央会谈。会谈中,刘少奇对斯大林说,从国际国内的条件看,我们打算在1950年l月1日成立中央政府。斯大林认为,国家不可以长期无政府,否则,外国可能利用这个机会进行干涉。甚至联合子涉,那样就被动了。刘少奇及时向国内转达了斯大林的意见。中共中央同各民主党派领导人和各界代表人士反复磋商一致决定:新中国的开国大典提前到1949年10月1日。

  毛泽东进北平后,经常在香山双清别墅接待各民主党派负责人和各界代表、知名人士碑在见张澜前,毛泽东吩咐卫士长李银桥:“张澜先生为中国人民的解放事业做了不少贡献,在民主人士当中享有很高威望,我们要尊重老先生,你帮我找件好些的衣服换换。”李银桥在毛泽东的“存货”里翻了又翻,选了又选,竟挑不出一件不破或者没有补丁的衣服。李银桥说。“主席,咱们真是穷秀才进京赶考了产件好衣服都没有”毛泽东说:“厉来纵绮子弟考不出好成绩。安贫者能成事,嚼得菜根百事可做。我们会考出好成绩l张澜先生是贤达之士产不会怪我们的。"就这样,毛泽东穿着件补丁衣服会见了张澜。要举行举世瞩目的开国大典了,而毛泽东仍是一套陈旧的灰布衣服。因此朱老总在常委会议上曾专门提出给毛泽东等领导同志增加衣服的问题,理由是新中国的领导人穿得破破烂烂,影响国家形象。中央决定,为每位同志制作一套新衣服。

  毛泽东的生活秘书叶子龙给毛泽东送来了黄色的美国将校呢布料,经王府井雷蒙服装店王子清精心剪裁,毛泽东终于有了一套合身的像样的礼服了。去1949年10月1日。这夭清晨6点多钟。毛泽东仍伏案办公,周恩来已经几次电话指示毛泽东的卫士催促主席休息。但毛泽东直到把事干完,才开始睡觉。下午l点,毛泽东被卫士叫醒,毛泽东历来起床后都不会马上下地。总要在床上呆一个小时左右,喝茶读书。今天要参加开国大典,他也不改这一习惯。1点半钟,在卫士的催促下,毛泽东提前下了地‘穿好了那套专为参加开国大典缝制的礼服。2点,步行到中南海勤政殿大厅。朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张澜、李济深、宋庆龄等国家领导人也陆续到达。在这里,召开了中央人民政府委员会第一次会议,委员们宜布就职,并宣告中央人民政府予本日成立。会后,毛泽东等领导人在勤政殿门口分别登上汽车,出中南海东门。从故宫西华门向南,由中山公园后面进了故宫的右门,到天安门城楼的后边。

  10月的北京,金风送爽,晴空万里。古老姐峨的天安门城楼装点一新,黄漫澄的琉璃瓦顶在阳光下显得格外鲜艳夺目,红色的宫墙宽阔而庄重。城楼正面悬挂着8只绛红色的大型宫灯,下垂的金色流苏在微风中裸动,更添节日的喜庆、祥和气氛。城墙中央挂起了巨幅毛泽东画像。盛大而隆童的开国大典在这里举行。3点整,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、宋庆龄等以及新当选的中央人民政府委鼻,从天安门城楼西头的楼梯,一步一级登了100个台阶后,准时出现在天安门城楼上,广播里响起了响亮而激越的声音:“毛主席来啦!”毛主席健步登上了天安门城楼!”顿肺,天安门广场沸腾了,30万身着各色服装的群众高呼口号,掌声雷鸣,红旗飞舞。

  林伯渠秘书长宜布大典开始,毛泽东身着挺括的黄礼服,左胸前佩戴着写有“主席”二字的红色燕尾绷布胸标,阔步走到麦克风前,庄严宣布:

  “中华人民共和国和中央人民政府成立了广刹那间,广场上欢声震天,呼声如潮。

  毛泽东表情庄严神圣,按照预定程序,按动了装在城楼上的电钮,亲手升起了中华人民共和国第一面五星红旗。

  同时,礼炮在军乐声中惊天动地地鸣响了。54门大炮,向着湛蓝的长空齐鸣28响,隆隆的炮声,震撼着天安门广场,震三山五岳,震动全中国54门大炮,象征着中国各民族的强大威力,象征着中国共产党28个光荣辉煌的春秋。礼炮响过,毛泽东以高亢有力的声音向全世界宣读了中华人民共和国中央人民政府第一号公告。明确指出中华人民共和国中央人民政府是代表中国人民的唯一合法政府它愿意与任何遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的外国政府建立外交关系。接誉,阅兵式开始。

  3个小时的阅兵式结束后,欢呼的群众开始游行,当群众经过天安门时,高兴、激动不已。呼喊声一阵高过一阵:

  “中华人民共和国万岁!”

  “毛主席万岁!”

  面对群众的欢呼,毛泽东脸上始终焕发着庄严的光辉,情不自禁地高呼:“同志们万岁!”“人民万岁!”

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·大口罩给毛泽东带来的烦恼·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周恩来
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参军
·毛泽东:窑洞里的会见·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉碎“四人...
·毛泽东为何当面称叶挺是"共产党的第一任总司...·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东换新装出席开国大典
·大口罩给毛泽东带来的烦恼
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。