设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 10:15:00 来源: 文萃报

  

     在抗美援朝战争中,中国人民志愿军的坦克部队入朝较晚,没有在运动战阶段与以美军为首的“联合国军”坦克部队交手。直到阵地战阶段才和敌军展开作战,从而开始了与敌军坦克的对决。

  1951年10月12日,志愿军坦克第2团2连3排奉命协同步兵第139师317团2营于沐浴洞东山担任伏击敌坦克的任务。

  3排排长高三合勘察地形后决定以7号车和9号车两辆坦克设伏,另一辆坦克隐蔽在山后作为机动力量。3排的伏击阵地位于我军驿谷川西岸阵地的前方。

  14日,我军两辆坦克进入伏击阵地,并进行了严密伪装。一连十几天敌坦克都没有出动。

  31日9时,设伏的我军坦克发现8辆敌坦克向我军阵地运动后,迅速做好了战斗准备。9 时20分,敌坦克爬到盘山道嘴时,后面的6辆坦克停了下来,前边的两辆则继续搜索前进,并以机枪向我盲目射击。

  我军两辆坦克装填穿甲弹后,性急的7号车炮长催促高排长:“赶紧打吧!”高三合本打算再放几辆敌坦克进入伏击圈再开火,但前面的两辆已经进入了伏击圈,敌坦克再接近的话,阵地就有可能暴露。高排长立即下令射击,7号车和9号车分别负责打第一辆和第二辆敌坦克。

  得到命令后两车同时开火,均首发命中。

  “再来一发!”高排长激动地喊道。7号车又补上一发炮弹,敌第一辆坦克的炮塔抖了一下随即起火燃烧。但9号车迟迟没有动静。

  高排长在无线电里大声喝问:“9号车,你们怎么不射击?”9号车回答:“我们的掩体射孔打塌了,无法射击。”

  此时,被击伤的敌第二辆坦克已经挂上倒挡企图逃窜。高排长命令7号车射击,但7号车却由于射孔的限制炮管摇不过去,无法瞄准目标。

  这时,协同坦克设伏的工兵排副排长冲到9号车掩体前,将震塌后压在射孔上的圆木搬开。9号车立即开火,敌第二辆坦克也中弹起火。见此情景,位于后方的6辆敌坦克随即仓惶逃窜。

  这次漂亮的伏击战,首创了志愿军以7发穿甲弹击毁敌两辆坦克的范例。

 

相关文章
·宁夏人民的革命武装——回汉支队·红军之子侯德明的人生传奇
·毛泽东当面称赞叶挺将军·人民英模:赵一曼
·王同善:身经百战的老战士·铁道游击队:送首长过敌占区
·西路军主要将领的命运·八路军中的老外,我军无线电的先驱——林迈...
·王安娜:八路军中第一个外国女少校·记中国共产党的早期党员韦拔群、陈洪涛
·战地记者回忆上甘岭:谁送进一个苹果就记二...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。