设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
宁夏人民的革命武装——回汉支队
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-24 10:13:00 来源: 《宁夏日报》

  

     全国解放前夕,在陕北的三边地区(定边、安边、靖边)和宁夏的盐池、灵武、同心一带,活跃着一支由宁夏籍回汉青年组成的革命武装,它就是著名的回汉支队。从1947年1月成立到1950年改编为宁夏军区独立团,这支民族武装为保卫边区的安宁和宁夏的解放作出了重要贡献。

  回汉支队的成立和沿革

  1947年1月,经三边地委和三边军分区批准,在定边成立了一支宁夏人民的革命武装——回汉支队。这支部队由宁夏工委领导的盐池县余庄子、红井子等据点游击队和定边回民支队合编而成,主要骨干和绝大多数战士是来自宁夏不堪忍受马鸿逵残酷统治的回汉青年和逃兵。1月10日,在定边城西关召开了回汉支队成立誓师大会,三边地委、三边军分区的主要负责人朱敏、曹友参、郭宝珊、赵忠国等出席并讲话。回汉支队在政治上归宁绥工委领导,军事上属三边军分区指挥,为团级建制,共有干部、战士234人,其中回族65人,刘振玉任支队长,梁大均任政委,金三寿任副支队长。下辖三个中队,中队下各编三个分队。

  同年3月,马鸿逵部队侵占三边后,三边地委决定扩大回汉支队编制,成立“宁夏人民解放军”,以便造成声势,与敌斗争。4月上旬,宁夏工委及各据点干部共500人,以回汉支队为基础,组成“宁夏人民解放军”,赵忠国任司令员,邓国忠任政委,梁大均任副司令员,刘振玉任参谋长,何广宽任政治部主任。下辖第一支队(回汉支队)和第八挺进支队。

  7月初,根据形势的发展,三边地委决定取消“宁夏人民解放军”番号,恢复回汉支队建制和名称,并对干部作了调整,刘思孝任支队长,梁大均任政委,金三寿任副支队长。1948年8月,增设支队副政委一职,由梁栋业担任。下设4个中队和一个直属通信排,总兵力最多时达350余人。

  1950年1月,回汉支队在银川奉命改编,与定边县大队合编为宁夏军区独立团,胜利完成了肩负“保卫边区、解放宁夏”的使命。

  回汉支队在其成立的3年中,艰辛转战于三边地区,抵御马鸿逵部队的进犯,清剿土匪,英勇作战,屡建战功,为保卫边区,解放宁夏作出了重要贡献。


  回汉支队的主要战斗和战绩

  回汉支队成立伊始就投入伟大的人民解放战争,多次配合主力部队参战或独立作战,为保卫边区立下了汗马功劳。1947年3月下旬,马鸿逵、马鸿宾部进犯三边,正在盐池雷家沟整训的回汉支队,侦知敌暂九旅先头部队进抵旧长城一线时,在定边县羊圈山先机抢占制高点,阻击敌人。经过一天的战斗,消耗了敌人的火力。这一仗是回汉支队成立后的首战,回汉支队无一人伤亡。

  4月上旬,回汉支队改编为“宁夏人民解放军”后,在环县王彪台与马鸿宾部遭遇,双方展开激战,战斗一直打到下午5点,支队长刘振玉受重伤被俘。当时回汉支队与敌人相比,人数、武器都处于劣势,部队受到严重损伤,王彪台战斗失利。

  7月7日,回汉支队、盐池游击队、边区警备二、八团跟随西北野战军主力收复盐池,将盘踞在盐池县城的两个敌骑兵团围困在县城西大滩。战斗开始之前,回汉支队奉命在县城以北柳杨堡一带伏击,阻击溃逃之敌。总攻一开始,敌人即向北溃逃至土沟,回汉支队猛冲猛打,战士何占龙端起机枪,边跑边扫射,敌骑兵一个个翻身落马,死伤惨重。这一仗回汉支队打得好,受到西野纵队司令员张宗逊的赞扬。

  9月初,敌暂九旅一部和团匪张廷芝部侵犯吴旗,回汉支队奉命配合边区警备二、八团,在新安边一线阻击敌人,激战一天使敌人未能前进一步。第二天,回汉支队跟踪敌人到达狼儿崾岘,同清乡团张廷芝部相遇,随即展开激战,打退了敌人,击伤敌营长齐仁得。之后,齐仁得又率团丁偷袭三边军分区机关驻地凤凰寺,回汉支队与之激战一天,击毙团匪9人,打退敌人进攻。战斗中,战士包占海身缠数十枚手榴弹冲入敌人阵地,壮烈牺牲。这一仗,对于保护隐蔽在山后的军用仓库、医院和家属的安全起了重要作用,受到三边军分区的表彰。

  1948年春节前后,回汉支队对敬明君团匪开展了李惠台追击战,保护了定边六、七区群众欢度春节。3月,回汉支队配合警备二、八团,全歼宁条梁守敌,俘获国民党靖边县县长韩子谦,缴获枪支百余支。4月11日,回汉支队配合主力部队,占领了国民党盐池县政府驻地惠安堡。

  4月中旬以后,回汉支队奉命进驻甘肃环县,开始了艰苦的剿匪斗争。5月3日,回汉支队将盘踞在甜水堡区的“盐环游击大队长”赵清彦团匪击溃并将赵匪抓获。又连夜出击,在同心县下马关白家滩活捉团匪刘世颜。5月10日至18日,接连追击敬明君团匪,活捉敬匪分队长等人,并在环县李家湾子等地将李阳珍团匪击溃。经过10多次战斗,盘踞在盐同环一带的“八大山王”基本被消灭。期间,回汉支队还帮助环县耿湾区恢复、建立了乡人民政权,恢复了盐池县里山堡区政权。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·红军之子侯德明的人生传奇·毛泽东当面称赞叶挺将军
·人民英模:赵一曼·王同善:身经百战的老战士
·铁道游击队:送首长过敌占区·西路军主要将领的命运
·八路军中的老外,我军无线电的先驱——林迈...·王安娜:八路军中第一个外国女少校
·记中国共产党的早期党员韦拔群、陈洪涛·战地记者回忆上甘岭:谁送进一个苹果就记二...
·周继发和“保定外围神八路”
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。