设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-23 11:01:00 来源: 老年文汇报

  

    毛泽东早在17岁那年开始学习英语

  很多人认为毛泽东是在晚年开始学英语,但是,毛泽东接触英文实际上是很早的。美国学者罗斯·特里尔写的《毛泽东传》中提到,1910年毛泽东离开韶山老家,进入湘乡县城新式学堂——东山小学堂读书,那里有一个从日本留学回来的老师,教英语和音乐。所以,毛泽东最早是在17岁那年开始学习英语的。

  从17岁开始接触英语一直到晚年,毛泽东的英语水平究竟达到了什么程度呢?周恩来的英语水平是公认的,他曾说过:“毛主席所知道的英语单词比我多得多呢。”周恩来这么说,倒不完全是恭维和客套。

  毛泽东、周恩来有关英语的两则轶事

  1966年10月1日,在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立十七周年大会上,由副统帅林彪发表讲话。讲话稿由陈伯达起草,内有“资产阶级反革命路线”一词,但是当时的“第四号人物”陶铸(排在毛泽东、林彪、周恩来之后)看了讲话稿,觉得“资产阶级反革命路线”用词太凶,容易扩大打击面,于是向毛泽东建议加一个“对”字,变成“资产阶级反对革命路线”,毛泽东同意了。但是,舞文弄墨出身的张春桥认为“资产阶级反对革命路线”在语法上不通,念起来也拗口。听了张春桥的话,毛泽东就说:“以后就提‘资产阶级反动路线’”。

  后来周恩来曾为“资产阶级反动路线”一词,向毛泽东提出异议。周恩来说:“‘资产阶级反动路线’这个提法合适吗?党内历来提路线问题都是提左倾、右倾,没有反动路线这个提法,这样提合适吗?”这时候,毛泽东用英语作了回答,说原来用Counter-revolutionaryLine(反革命路线),后来改成Anti-revolutionaryLine(反对革命路线),最后还是用ReactionaryLine(反动路线)好。周恩来当下便说:“我懂了。”

  毛泽东与周恩来之间与英语有关的轶事还有一次。1974年12月23日,周恩来抱病飞赴长沙,向毛泽东汇报四届人大筹备工作的情况。毛泽东与周恩来谈话时,指着在场的王洪文说,邓小平“Politics(政治)比他强”,确立了邓小平的地位,史称“长沙决策”。

  毛泽东在“文革”以后虽没再学英语,但是却常常在接见外宾谈话中掺入几个英语单词。1975年4月18日,朝鲜劳动党总书记金日成抵达北京,毛泽东当天便在中南海会见了他。两个老友见面寒暄,毛泽东居然说了一句英语:“Welcome(欢迎)!”并自我解嘲地说:“我发音不好,讲外国语。”当双方谈完了共同关心的国际大事,金日成起身告辞,毛泽东却要金日成“等一下”,然后出人意料地问:“你们吃饭还用筷子吗?Twosticks(两根棍子)?”

  毛泽东与美国人会面喜欢“秀”英语


  毛泽东与美国人会面的时候更喜欢“秀”一把英语。1970年12月18日凌晨,毛泽东身着睡衣,膝盖上盖着一条毛毯,在中南海住处与美国记者斯诺海阔天空的谈话持续了整整5个小时。吃早饭的时候,毛泽东与斯诺的谈话使用了20个英文单词,其中毛泽东向斯诺介绍文化大革命,“我早让你来看中国的文化大革命,看all-roundcivilwar(全面内战)。”有人评价,All-aroundcivilwar这个词用得很地道,显示了毛泽东的英文词汇功底。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参军·毛泽东:窑洞里的会见
·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉碎“四人...·毛泽东为何当面称叶挺是"共产党的第一任总司...
·周恩来最后一次见外宾·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉...
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。