设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
专访周恩来侄女周秉德:生活中的周恩来
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-23 11:05:00 来源: 中国网

  

周恩来与周秉德

周恩来总理的侄女、原中国新闻社副社长周秉德接受中国网记者专访

      江苏淮安, 一座久负盛名的中国历史文化名城。古时曾因京杭大运河而富甲一方、繁华一时,建国后,因开国总理周恩来诞生于此,名扬天下。

  2009年7月17日,正在淮安参加“周恩来思想生平研究分会成立大会”的周恩来侄女周秉德接受了中国网的独家专访。

  曾经担任中国新闻社副社长的周秉德,如今已经步入古稀之年。一头烫染的黑发,一袭蓝色长裙,看上去神采奕奕,和蔼可亲。她与记者一起,深情回忆了她在中南海西花厅的生活,以及她和伯父周恩来之间的感人故事。

  周秉德的父亲周恩寿是周恩来的三弟。解放前,在天津以做生意为名,做党的外围工作,主要是为解放区提供药品等珍贵物资。周恩寿有6个孩子,家境困难。1949年底,周秉德姐弟3人便住进了伯父周恩来的家。那一年,她12岁,一直到1964年结婚成家,她才搬出了中南海。

  初次见到伯父 因为新衣服挨批

  1949年6月,周恩来伯伯把我从天津接到他当时的住处北京丰泽园。我仍然记得第一次见到伯伯时的情景。

  当时,我12岁,马上就要见到伯伯了,既高兴,又紧张。我知道伯伯官挺大,不能太随意任性。伯伯见到我非常高兴,拉着我的手说,“让伯伯看看像妈妈,还是像爸爸。嗯,都有些像。”然后,伯伯又说告诉我,“我工作忙,你的生活以后就由卫士长叔叔照顾和安排。”他还叮嘱我,“旁边就是毛主席的住处,主席非常忙,夜里办公,白天休息,不要吵闹打扰他休息。”

  我从天津来的时候,只带了两条裙子,比较单薄,也没有替换的衣裤。卫士长叔叔知道后,就骑车带着我到王府井做了两身衣服。

  过了一段时间,伯伯看到我穿了一身蓝色新衣裤,就问我怎么回事。我说是卫士长叔叔给我买的。过了几天,蓝色衣裤拿去洗了,我就换上了那套黄色的衣裤。这次又让伯父看到了,严肃的问我,“怎么又买了一身衣服。”我说,上次叔叔给我买了两身。伯父听后,很严厉地说“浪费!”因为当时国家经济困难,实行的是供给制,干部及家属的衣物都由公家统一发放。我这两身衣裤都是公家支出的费用。伯伯说,他不是吝惜给我买裤子的钱,钱是国家的钱,不能浪费乱花,国家的每一分钱都要用到广大百姓身上。

  这一年底,我随伯伯搬到了中南海西花厅,这一住就是将近16年。

周恩来夫妇与周秉德三姐弟摄于中南海

     一半工资贴补弟弟家用 一件睡衣几十个补丁

  我们全家来到北京以后,我的父亲周恩寿找到伯伯请他帮忙安排工作。伯伯说,你的工作要由组织安排。后来我父亲在组织的安排下,上了半年培训班,毕业后分配到北京钢铁工业局(冶金部的前身)。知道此事后,周恩来专门找到单位的领导,说因为他是我亲弟弟,你给他职位要低,工资要少。最后单位安排我父亲做了一名普通科员。

  在建国初期,房屋都是根据职位的高低而决定大小的,我父亲的职位低,我们家房子就很小。当时我们住在东城区的一个小胡同里,2间平房,大约20多平米,根本没有办法住下我们六个姐弟。记得当时,屋子小,西晒不通风,弟弟满头满身长了痱子,又痒又痛哭个不停。为了让我们生活的好一些,伯父把我们三个已经上了学的大孩子接到他那去住。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参军
·毛泽东:窑洞里的会见·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉碎“四人...
·毛泽东为何当面称叶挺是"共产党的第一任总司...·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌唱响苏维埃
·重庆两万人唱红歌缅怀聂帅
·株洲红歌汇总决赛暨颁奖晚会昨举...[图]
·“我是明星”来了个彭丽媛 情歌王...[图]
·14000移民下月聚巫山唱红歌
·大学生村官结婚弃好车穿婚纱 穿红...
·“00后”报名踊跃 两岁小朋友要来...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·专访周恩来侄女周秉德:生活中的周...
·毛泽东喜欢向美国人“秀”英语
·毛泽东为何不愿意住中南海?
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
红色建设 更多>>
·黑龙江:东北烈士纪念馆烈士新塑像...
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。