设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 甘肃
"八办"旧址修复方案月底前"出炉"
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-20 9:10:00 来源: 兰州晚报

  

    办旧址修复已成当务之急

    八路军兰州办事处筹建于1937年5月。当初是中共中央和红军在兰州的联络处,主要任务是营救流落在河西走廊的红军西路军将士。红军改编为八路军后,联络处更名为八路军驻兰州办事处,彭嘉伦任处长,朱良才任秘书长。无产阶级革命家谢觉哉、伍修权等都曾领导过办事处的工作。办事处在极端艰苦的条件下,出色地完成了党交给的各项任务。这里被周恩来誉为:“革命的接待站,战斗的指挥所。”

    虽然八路军兰州办事处旧址历经几次修缮,仍保留着当年的风貌,已被列为国家100个红色旅游经典景区之一。但是,由于受地方狭小,消防、采暖、供电、排污等公共设施不足,以及周边环境较差等诸多因素的影响,这里已不适应当代爱国主义教育和红色旅游发展的需要,因此,抓紧实施八路军兰州办事处旧址修复项目已成当务之急。

    今年7月,省发改委将该旧址修复项目列入了2009年第四批扩大内需中央预算内投资项目,项目总投资额为1959万元。内容包括修建旅游步道和消防通道、环境整治、库房展馆改造、供电系统、监控系统、照明系统及游客服务设施等。

    修旧如旧是整个工程的核心

    张津梁指出:“无论从哪方面讲,都必须尽快启动,不能再拖延了!”在大量前期工作的基础上,要将八路军兰州办事处旧址修复列为全市拉动内需的重点项目进行管理,确保资金到位,保证工程进度。要按照程序合法、修旧如旧、优化设计、完善功能、富有特色的原则,对修复方案作进一步修改和完善,并于月底前提交市政府常务会议审定。他强调,修旧如旧是整个修复工程的核心。在这次修复中,应把方向调过来,恢复旧址原来的东西向。在造型方面,他很赞同邓明提出的恢复到上世纪三四十年代兰州四合院旧貌的意见。

    张津梁强调,伍修权同志1983年来兰州时曾经提出,应该将周恩来同志当年住过的四合院和地下电台小院等保留恢复,这个意见非常重要,这次修旧如旧的重点也是这两个院子。这次修复,要充分吸纳当年老领导有关旧址修复的意见和建议。“我们可以为古树让道,为什么就不能给文物留一小块地方呢?”张津梁指出,小四合院和电台小院应该在尽可能节约占地面积的前提下,恢复旧貌。他指出,文化、文物部门近期要立即着手,做好纪念馆陈列物品的征集。

    张津梁最后还就西路军展馆的改造提出意见,要求相关部门尽快拿出方案,争取国家和省上的资金支持。

相关文章
·华池县南梁纪念馆晋升“国家 AAA 级旅游景区...·玉门市大力发展红色旅游产业
·红军长征最后一场战役——山城堡战役纪念碑...·红色“意”韵——华池县香包精品展馆侧记
·中央、国家领导和革命前辈亲属代表向革命烈...·庆阳市隆重举行中国成立60周年暨纪念陕甘边...
·华池县两大纪念馆建成开馆
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。