设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 北京
延安娃大聚会暨《延安娃》首映式在京举行
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-16 9:07:00 来源:

     今年是延安中央医院成立七十周年。为了纪念这个十分有意义的日子,那些当年在延安出生的孩子们,今天再次聚首,来到北京世纪国建宾馆,参加延安儿女联谊会举办的“延安娃大聚会暨《延安娃》首映式”,大约400多人参加了聚会。
    聚会由延安儿女联谊会会长胡木英主持,延安精神研究会常务副会长伍绍祖讲了话,原延安中央医院妇产科主任金茂岳的女儿金星介绍了这几年她多方征集延安中央医院珍贵史料和寻找“延安娃”的情况,以及文献纪录片《延安娃》的拍摄情况。会上放映了文献纪录片《延安娃》。
    《延安娃》通过大量珍贵的史料再现,许多老妈妈的回忆,延安娃个人经历的讲述,把我们又带回到那峥嵘岁月的战争年代,会场气氛十分热烈。
    作为中国革命的大本营,党中央在延安坚持战斗了十三年,一群中华民族的优秀子孙,集合在延河之滨和宝塔山下。在物质极度匮乏,条件极为艰苦的环境下,延安军民硬是白手起家,在黄土高坡上挖出了一排排窑洞,建立了延安中央医院。最早拟定的名字叫“中央干部医院”,据传毛主席说,叫“中央干部医院”老百姓有病看不看?还是叫中央医院,并题写了“中央医院”几个大字。一些从“国统区”来的医生、护士,成了这所医院的业务骨干,其他大部分医务工作者则是刚刚投奔革命、参加抗日的热血青年,最小的只有十二岁。当时医院的各种设备非常简陋,医药奇缺,但他们靠着坚定的革命信念,严谨的工作作风,精湛的医疗技术,细致、周到、忘我的护理服务,创造了医学史上的无数奇迹。
    那段时期在延安无论是中央领导,还是普通军民都在这里看病,据粗略统计,十三年中,大约有3800个孩子在这里出生(包括许多老百姓的孩子)。经过金星多方征集,得到许多老前辈,延安娃的大力支持、响应,目前登记在册的延安娃已超过1500余人,这个数字还在不断的增加。
    如今这些在延安出生的孩子,已经是年过六、七十岁的花甲、耄耋老人了,他们和父母一起经历和见证了那段火红的年代,他们和延安,和延安精神结下了终生的不解之缘,永远都不会忘记延安人民的养育之恩,因为在他们的心里,已经刻上了深深的烙印——延安娃。

相关文章
·白求恩逝世70周年纪念大会举行·200多名中小学生将赴延安体验延安精神
·北京对红色旅游工作人员进行培训·部分国庆彩车将落户北京昌平
·井冈山旅游推介会在京成功举办
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。