设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-11-12 15:25:00 来源: 人民网-中国共产党新闻网

  

     1958年夏季的一天,毛泽东主席在北京设宴款待来访的以赫鲁晓夫为首的苏联代表团。尽管在正式会谈中发生了争吵,但餐桌上气氛还是很活跃的。大家轮流祝酒,谈笑风生,不知不觉地又扯到了中国共产党过去的艰苦卓绝的战争。

    “毛泽东同志,请你说说,在那困难的战斗条件下你用的是什么战略战术?”赫鲁晓夫半开玩笑地问。

    “这个么,很简单。”毛泽东一边说着,一边把象牙筷子伸向滑溜溜的海参,夹起一块。“你瞧,这个滑溜溜的家伙现在在我的手里。我把它送进嘴里,它就只有一条出路,被我的牙齿咀嚼,同我的唾液混在一起,进入肠胃,被我消化。”

    “喂,来点茅台提提神怎么样?”布尔加宁提议。于是,大家一齐把一小杯能够点燃的烈酒一饮而尽。

    毛泽东继续谈他的战略战术,“好,这块海参经过咀嚼吞进肚里去了,没有问题了,于是我又看上了第二块海参。这块大一点儿,而月。躺在盘子里很馋人,我把它夹起来,瞧,就像眼前这样子。但是我还不忙把它放进嘴里。我先把它夹住悬在空中,让别人看看我的力量,然后我再去物色第三块能激起食欲的海参……”

    “接下去怎么样呢?”一直没有说话的米高扬突然发问。

    “关于第三块海参么,咱们就该商量商量喽。”毛泽东结束了这个话题。

    “为这个战略干杯!”布尔加宁建议。不等别人响应,他先喝了自己的一杯。不久,他的衬衫变得窄小起来,上过浆的领圈紧紧勒着脖子,在油光发亮的脖颈上留下了一大块红印。

    大家一杯接着一杯,同时也不断地提出新的敬酒理由。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参军
·毛泽东:窑洞里的会见·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉碎“四人...
·毛泽东为何当面称叶挺是"共产党的第一任总司...·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·南滨路红歌会一周两次
·13老外5天学会唱红歌 
·红歌队注册队员上百人
·08红歌冠军献唱上犹旅游文化节
·合肥蔡岗小学举行了校园“红歌会...
·八个合唱团 隔湖对唱红歌
·“珠江红歌会”举行总决赛“翻版...[图]
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事
·周恩来邓颖超结婚周年照(图)
·周恩来夫妇:“干涉”我们兄妹四人参...
·毛泽东:窑洞里的会见
·老骥纵横岁月香——叶剑英元帅从粉...
·毛泽东为何当面称叶挺是"共产党的第...
·周恩来最后一次见外宾
红色建设 更多>>
·辽宁:纳凉再添新去处—雷锋纪念馆...
·黑龙江:舒群纪念馆和金代铜镜馆落...
·河北:西柏坡纪念馆征集馆徽
·山西:东山抗日纪念馆破土动工
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。