设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
大连90后女生最爱唱国歌 称“振奋人心”
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-31 9:37:00 来源: 半岛晨报-海力网

  

     90后在出生时,改革开放已经显现出明显成效,他们是一群拥有强烈市场消费观念、充分全球化以及与互联网一同成长并真正融合的全新一代。受多元化的文化冲击,沿着80后的足迹,90后作为一个群体正逐步走上社会大舞台。

    今年9月,90后开始全面走进大学校园,迎接人生新的挑战。近日,记者在来到大连理工大学和大连东软信息学院,透过一张张青春活泼的脸谱,记录下一个个或感人或心酸的故事,完成对90后大学生群体的不完全描述。

    1.15岁的彭瑶:我最爱唱国歌,很有气势

    “别人说的与我们做的自是不同,我们说的和别人想的也不尽一样。”

    6日,又是一个雨天。15岁的大工材料学院大一女生彭瑶紧紧地抱着妈妈,想多留妈妈一会儿,妈妈刚画好的妆又被眼泪弄花了。葛女士和女儿是8月27日来大连的,她本打算31日回去,可彭瑶实在太小了,她从未离开过妈妈,葛女士只好找个了地方住了下来,4日上午,她要走,彭瑶又抱着妈妈哭个不停,5日,是正式军训的第一天,她不放心女儿。

    近1米6的个头,彭瑶看上去要比实际年龄成熟点,她来自安徽,一个盛产少年“神童”的省份。她的爷爷是老师,18个月时就已经将乘法表背的滚瓜烂熟了,她的天份被爷爷挖掘出来,2周岁时,就上一年级了,3岁时跳过二年级直接读三年级,然后按部就班地读完了初中高中,“这孩子爱静,在家学习的时候,不许我们出声。”妈妈说。

    葛女士的包里有一份病历,这是她们母女的痛。由于学习紧张,坐的时间太长,6月份高考前,彭瑶得了肾结石,连手术带住院耽搁了6天,这大大影响了高考发挥,“数学没做完,才得了132分,总分640。”即使这样,彭瑶已经成为同寝室同学们眼中的“天才”了。

    辅导员许多老师说,在他带的206名学生中,彭瑶最小,却在她身上看到了90后强烈的爱国热情和集体观念。新班级组成后的一个晚上,许老师带着7个班级在校园一道边路灯下开班会,每个同学轮流介绍自己,轮到了彭瑶,她说喜欢流行歌曲,更爱唱国歌,随即起了调子唱了起来,开始是全班唱起来,接着其他6个班也一同唱了起来,许老师和很多路过的老教授们都觉得热血沸腾。

    “我最爱唱国歌,很有气势。”一边帮妈妈擦眼泪,彭瑶一边说,听国歌、唱国歌时,她都能感觉到热血沸腾,很振奋人心。妈妈就要回家了,她告诉妈妈说会照顾好自己,还打算好了,国庆节放8天假,她的3位室友都要回家,她要到海事大学去找另一名初中同学一起过,让妈妈放心。

    彭瑶在安徽刚刚过完15岁生日,就离开温暖的小家,来到学校的大集体,新同学们都愿意听她的故事,老师也格外照顾她。

    2.不得不退学的张进:他的大学,短的只有2天

    “有人说90后自私,但我们用行动证明了我们的博大。”

    4日下午3点钟,大连东软信息学院操场上,计算机系1200多名新生正在霏霏细雨中接受军训的洗礼。远处,某个角落里,来自贵州省赫章县的张进,望着身穿深绿色军装的同学们,长久地发呆。

    张进家庭特别困难,他下面还有两个妹妹,当初是父母给他报了这所学校,但是在勉强凑齐学费后,500元的路费都愁住了这家人。报到时间过了2天后,他才买了张硬座,坐了两天的火车,9月2日,孤身一人来到了大连,按照计划,他到大连时,家人会把生活费打到银行卡里,但是家里实在筹不到钱了。

    第二天,辅导员车艳茹老师却听到了一个令她愕然的消息,“老师,我要退学……学费能全退吗,我得拿回去还债。”车艳茹说要给他办理贷款手续、争取助学金等政策,帮他读大学,但倔强的张进谢绝了老师的努力,去意已绝。车老师给他的父母打去电话,听到的也都是叹息和无奈。

    4日早晨,舍友出门前,张进迫不及待说:“今天办完退学手续就走,我到了车站再买票!”尽管刚刚认识了1天的贵州老乡饶煦一再极力挽留,还拿出300元钱帮他办饭卡,但张进还是执意马上就走,新同学们默默地帮他收拾着行李。

    张进的命运深深刺痛了很多人,听完这个故事,记者请车老师再一次联系张进,希望帮他一点。电话拨通了,老师惊讶地得知,这个学生就在操场附近某个角落里,默默地注视着他的同龄人。“你能过来一下吗?大家都想帮你留下来读书。”这个未曾谋面的小伙子拒绝了与记者见面的请求,理由很奇怪,他说害怕。

    饶煦接过电话,用贵州方言劝说他留下来,但饶煦的表情也复杂起来,嘴角不停地抽搐,“他说家里还欠了10几万,即使学校和好心人帮他读了大学,他也不能撇下家人,他不能这么自私,他要去打工挣钱,供妹妹上学。”车老师再次接过电话,这时,那头的张进却哭了,3分钟后,车老师无奈地挂断了电话。或许很快,张进真的会义无反顾地坐上回家的火车,回到人生的原点。

    西部的孩子要强、吃苦、独立、懂事。车艳茹和大工材料学院辅导员许多老师都给出了这样的评价。材料学院19岁的杨玉婷来自四川泸州,家境也不好,她患有类风湿性关节炎,走路一瘸一拐,她对来送自己的妈妈说,将来日子会好的。来之前她抄下了28位高中同学的手机号码,到大连后花300元买了部手机,正学着将电话号码输入,她说,只要努力,梦想就会一点点实现。

    3. 规划长远的蒋季伸:从初中开始,就准备考研

    “90后经历过多次教育改革,对学习、对未来,我们有我们的要求。”

    4日上午,雨淅淅沥沥地下着,走在大工校园里,能源与动力学院的蒋季伸嘴里嘟囔了一句:“哎,又走错了!”这已经是开学一周来,他第二次在校园里迷路了。早上6:10分他就起床了,3日那天他将写给爷爷的一封信投进了本埠信箱,他觉得寄往安徽阜阳老家的信应该投进外埠信箱,因此一大早就来邮局“纠错”。

    蒋季伸家在阜阳乡下,蒋家在当地是一个大家族,父辈们都过得差强人意,因此希望孙子能出人头地,上高中时,爷爷在县城学校附近租房子,给他做饭洗衣服,高考考了638分,他自己选择了大连理工大学,这在他的乡里也是第一次。爷爷很满足,但蒋季伸还憋着一口气,“我压力太大了,没发挥好,还想过回去复读,我觉得考一个全国前10名的学校才对得起爷爷。”

    蒋季伸有一个叔叔在外读书,再加上网络的发达,他在初中时就做好了人生规划:读大学、考硕士、读博士、出国。来报到时,他带了包括2本新概念英语在内的6本英语书,“我们那里的英语教学水平很低,才考了118分,我英语差,尤其是口语不好。”他说,同寝室还有一位同学也有考研的打算,他们都希望辅导员管得严一点。

    “专业也是我自己选的,我觉得能源方向有很好的前途。”蒋季伸说其实自己很独立,相信自己的眼光。和蒋季伸一样,材料学院502寝室的4位女生也是自己选的学校和专业,其中,吉林的王思雯和大连金州的王惠敏选的都是金属材料工程日语强化班,对自己未来的发展也有了初步规划。

    4.“副连长”曲科宇:我的米饭,分你一半

    “有人说我们花钱大手大脚,那也未必;有人说我们眼里只有自己,其实不然。”

    8月29日,曲科宇住进了大工材料学院502寝室,4年的集体生活开始了。这是她第一次住集体宿舍,这个宿舍里,只有来自北京的王寻有过1个月的集体宿舍生活经历。一周下来,四姐妹相处的十分融洽,一起吃饭,搭伴出门,其他三位都姓王的同学还开着玩笑说,要把她这个异姓赶出去。

    不过,在整个学院59名女生中,曲科宇目前的级别最高,军训期间,她被老师临时委以“副连长”的重任,她理解为就是跑腿干活为同学服务。3日晚,一“副排长”敲门向她报告,有位同学感冒发烧,曲科宇嘱咐说让这位同学好好休息,密切观察。第二天午饭时,曲科宇又接到一类似汇报,于是紧急上报老师。

    4日中午,她们4人在食堂凑了一桌,大家把打来的菜都推到中间,共同分享。这时,王寻面前的碗里却是空的,曲科宇端起自己的米饭掰了一半给她,“一碗吃不了,就浪费了,我们就商量好了分着吃。”刚刚,曲科宇还满不在乎地告诉记者,她花10.4元买了2只苹果2只梨,怎么到食堂就节约起来了呢?她说,对校园还不熟悉,大家都在寻找买水果更便宜的地方,她是到学校附近的市场买的,“可能上当了!”

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·湖南老红军百岁华诞捐出慰问金奖学·7旬老伯自拍8集纪录片向国庆献礼
·阎清海:“共产党就是我的亲人”·雕在石头上的爱国情
·六旬老人写成120万字川军抗战史 历时近10年...·湘潭老人要画120幅伟人像贺毛主席诞辰120周...
·南宁一市民用万枚毛主席像章制图庆祖国生日...·八旬老人怀念战友 想参观太原解放纪念馆
·退伍军人绣26幅毛泽东诗词纪念祖国60华诞...·摄影者10年走遍多省拍摄百尊毛泽东塑像
·一位老红军爱党爱国爱人民的深深情怀
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2010《中国红歌会》研讨策划会热...
·江西保监局举办庆祝建国60周年红...
·沿江三市红歌会九江夺冠
·全国肿瘤患者"红歌会"复赛结束 决...
·红歌会总冠军徐丹献唱上犹旅游文...
·市人大常委会组织“歌唱祖国”红...
·益阳国寿举办“国庆司庆60周年红...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。