设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
铁道游击队:送首长过敌占区
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-31 10:18:00 来源: 《北京晚报》

  

    “西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”一曲悠扬的歌谣,把铁道游击队的生活刻画得如此美丽。但当年的铁道游击队第四任政委赵明伟告诉记者:“土琵琶根本就没有。”不过,威慑伪军和伪政权人员的“生死簿”,真的有。

  尽管没弹过土琵琶,也远离了激扬青春的微山湖,但当年“飞虎队”的传奇故事,依然在赵明伟的心中,时时激荡。这位今年90岁的老战士,并不安于闲适,而是经常到各中小学去,给孩子们讲讲当年扒火车的故事。

  护送首长通过敌占区

  1942年6月,鲁南军区政治部指派赵明伟到鲁南独立支队政治处任特派员(即保卫股长)。“组织上要求我把主要精力放在指导铁道游击队护送干部、加强安全保卫工作方面。”赵明伟回忆。

  “铁道游击队护送干部的任务很重。”赵明伟回忆,“刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华、陈光等高级领导干部,我都护送过。”

  赵明伟说,他们护送的路段有50多公里,要穿越日伪军占领的津浦铁路、临枣铁路等。“这些干部先到江苏,再从江苏到山东军区,山东军区主力部队送到鲁南,我们铁道游击队接着护送通过敌占区。”

  赵明伟回忆:“陈毅路过时,王志胜副大队长提了酒、烟送给伪军。那种烟很高级,我们都舍不得抽。可惜,牌子记不住了。”

  “高粱酒和高级香烟送去后,王副大队长跟伪军讲:‘我们有客人要路过,希望你们帮忙。”赵明伟回忆:因为我们送了礼,再加上平时注意做伪军的工作,他们很配合,把碉堡的吊桥放下来,陈毅就过去了。


    “生死薄”威慑伪保长

  1943年秋,赵明伟成功审查出一名打进铁道游击队的日本特务,并将他锄掉。

  从1943年11月至1944年10月,赵明伟担任铁道游击队政委。“我是第四任政委,干了一年左右。”赵明伟说。

  对伪军既斗争又拉拢,是铁道游击队的一个鲜明特点。赵明伟在伪军、伪政权人员中开展“黑红点”活动——谁帮共产党、八路军做好事,就在谁的名字下记上一个红点,谁干坏事就记上黑点,到一定时候算总账,群众称之为“生死簿”。

  “有一次,铁道游击队抓了几个伪乡保长,副大队长王志胜拿起几张纸片在空中一扬:‘你们的罪行都记在上面啦!’那几个伪乡保长顿时像泥一样瘫了下去,个个捶胸顿足地表示,只要放他们一条生路,愿意将功赎罪。”

  “生死簿”使得不少伪军“身在曹营心在汉”,同铁道游击队建立了秘密关系。“没有伪军的暗中相助,中央首长过铁路就不会那么顺利。”

  “为了与伪军搞好关系,我们还做伪军的家属工作、特务的家属工作以及国民党顽固分子的家属工作。”赵明伟说,这些人也同样点“黑红点”。

    敌人眼皮下周旋巧脱险

  赵明伟有过多次死里逃生的经历。

  1944年春,政委赵明伟和警卫员的活动被敌人盯上了。“在这种情况下,是不能跑的,一跑,敌人肯定认为你是铁道队,肯定追,肯定没命。”危急关头,赵明伟把枪放在衣袖里,不慌不忙地直接向鬼子走去。当时,迎面敌军有四个,三个日军和一名翻译。鬼子骑马过来,问赵明伟:“你的什么地干活?”

  赵明伟说:“我的买卖地干活。”他又随机应变地回答:“太君你们的辛苦是大大的,回头到我的小店‘米西米西的’。”敌人看见赵明伟十足一副生意人的

  样子,就转而向他打听:“你们那个村,铁道队的有没有?”赵明伟说没有。鬼子相信了他,喊了一声:“开路!”

  同年秋,赵明伟带着警卫员去找伪保长,并从伪保长口里得知敌人已经对他们形成了包围圈。

  “当时我们所处的位置,东面被日本兵堵住,西面和北面又有汉奸集结,如果从东面突围势必和日军硬碰硬。”经过慎重思虑,赵明伟决定选择敌方兵力不足的西北方向突围。为迷惑敌人,赵明伟和铁道游击队队员们脱下军服,换上便衣。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·西路军主要将领的命运·八路军中的老外,我军无线电的先驱——林迈...
·王安娜:八路军中第一个外国女少校·记中国共产党的早期党员韦拔群、陈洪涛
·战地记者回忆上甘岭:谁送进一个苹果就记二...·周继发和“保定外围神八路”
·潜伏在敌人心脏中的地下党员·“天生”的神枪手:创造“步枪打飞机”的人...
·张一悟:陇原革命火种的传播者·四野老兵忆解放战争:千里行军靠白酒御寒
·邓恩铭:不惜惟我身先死
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2010《中国红歌会》研讨策划会热...
·江西保监局举办庆祝建国60周年红...
·沿江三市红歌会九江夺冠
·全国肿瘤患者"红歌会"复赛结束 决...
·红歌会总冠军徐丹献唱上犹旅游文...
·市人大常委会组织“歌唱祖国”红...
·益阳国寿举办“国庆司庆60周年红...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。