设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 领导关怀
温家宝山东调研 强调通过改革焕发医生积极性
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-31 10:11:00 来源: 新华网

  

10月28日,温家宝在山东省千佛山医院调研

10月28日,温家宝在山东省千佛山医院骨科病房与病人亲切交谈

      10月28日至30日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到山东济南、临沂等地,深入省、市、县、村医疗机构,中小学校、职业学校以及社会保障服务中心,就医药卫生体制改革、教育事业发展、社会保障体系建设等进行调研。 

    把医药卫生体制改革这件大事办好 

    今年是深化医药卫生体制改革的关键之年,实行基本药物制度、在基层医疗单位和公共卫生部门实施绩效工资等重大举措。 

    这些改革实施得怎样?温总理从省城医院到县医院,从城市卫生服务中心到乡村卫生室,进行了深入细致的调查。 

    山东省千佛山医院是一家三甲医院。28日下午,温家宝来到这家医院的骨科病房,见到了从莱芜来住院的孟范香。听说她参加了新型农村合作医疗,总理关切地问“能报销多少?”“有最高限度吗?”孟范香一一回答。这位63岁的农村妇女告诉总理:“再住4天就出院。如果不舒服,咱再来。” 

    在医保办公室,正在帮母亲办手续的阙惠君告诉总理,母亲患有尿毒症,每月都要做透析。“透析的费用80%多被医保承担了。在医院透析5年,如果不是医保,到不了今天。” 

    院长袭燕告诉总理,医院现在实行绩效工资,通过工作量、病人满意度等指标决定医护人员津补贴。“绩效工资差别最高可达10倍。” 

    医院绩效工资改革的实践,使总理感到欣喜。他说:“绩效工资这件事我们刚开始做,难度很大,要及时总结经验,关键是要建立一种激励机制。” 

    最近,国家公布了基本药物目录,开始建立基本药物制度。考察过程中,多位患者向总理反映,这一制度有效减轻了群众药费负担,缓解了“看病贵”问题。 

    温家宝对基本药物制度给一些基层医院和医护人员收入带来影响这一问题十分关心。考察期间,每到一家医院,都要详细了解。他多次强调,建立基本药物制度是医改的重要环节。如何既使群众受益,又使医护人员收入不降低,是必须解决好的问题。 

    29日下午,温家宝来到费县人民医院,先后察看了药房和新农合服务大厅。总理对医护人员说,医药卫生体制改革是件大事,要有利于医疗资源的公平合理配置,特别是向乡村、社区倾斜;要坚持以人为本,把患者和医护人员的满意度作为衡量改革成败的标准;要依靠广大医护人员,通过改革焕发他们的积极性;要建立良好的医患关系,医护人员爱护病人,患者尊重医护人员,才能把医药卫生体制改革这件大事办好。

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·温家宝在山东费县看望小学生·汪谦慎率队赴西藏浪卡子县慰问援藏干部
·芜湖市教育局党委慰问离休干部 ·安徽省庐江县领导走访慰问台胞
·孟建柱检查国庆安保工作 看望慰问安保人员·胡锦涛看望慰问部队官兵侧记
·胡锦涛在天津看望慰问基层干部群众
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2010《中国红歌会》研讨策划会热...
·江西保监局举办庆祝建国60周年红...
·沿江三市红歌会九江夺冠
·全国肿瘤患者"红歌会"复赛结束 决...
·红歌会总冠军徐丹献唱上犹旅游文...
·市人大常委会组织“歌唱祖国”红...
·益阳国寿举办“国庆司庆60周年红...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。