设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
豫东战役
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-23 10:36:00 来源: 中国共产党新闻网

  

  五月三十日,粟裕率领一、四、六纵及两广纵队(相等于一个师)、特种兵纵队南渡黄河,同中原野战军(由晋冀鲁豫野战军改称)第十一纵队会合。六月三日,第三、第八纵队 在陈士榘、唐亮指挥下从漯河地区东越黄泛区,前来会合。六月十八日至二十二日,华东野 战军发起开封战役,一举攻克中原名城、河南省会开封,歼灭守军约四万人。接着,又在六 月二十七日至七月六日乘胜发起睢杞战役,在中原野战军主力策应下,歼灭国民党军队的区 寿年兵团主力和黄百韬兵团一部五万四千多人,活捉兵团司令区寿年。开封、睢杞这两个战役,通常合称豫东战役,共歼灭国民党军九万多人,是继东北冬季攻势以后歼灭国民党军队 最多的一次战役。

  豫东战役的重要意义,不但在于歼灭了中原国民党军队的大量有生力量,打破了中原战 场上的僵持局面,而且证明人民解放军依托老解放区和中原新解放区的支援,已经有可能在 这个地区大规模歼灭国民党军队的有生力量,彻底解决中原问题。七月十一日,毛泽东要周 恩来为中共中央、中央军委起草贺电,指出:这个战役的胜利“正给蒋介石‘肃清中原’的 呓语以迎头痛击,同时,也正使我军更有利地进入了中国人民解放战争的第三年度”。七月 十三日,毛泽东又为中共中央起草电报,明确地告诉中原局和粟陈唐:“粟兵团应在现地区 作战至明年春季或夏季,歼灭五军、十八军等部,开辟南进道路,然后南进。”并且斩钉截 铁地写道:“不歼灭五军、十八军不走。”①在豫东战役前后,其他几个重要战场的人民解 放军在毛泽东通盘筹划下展开的强大攻势作战,也相继取得重大胜利。

相关文章
·莱芜战役·《关于若干历史问题的决议》
·延安文艺工作者座谈会·皖南事变
·中国共产党六届六中全会在延安举行·庐山会谈
·第二次国共合作·西安事变
·“一二九”运动·《为抗日救国告全体同胞书》发表
·红军反“围剿”战争
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌推荐
·红歌服订单一年上千万
·红歌传遍市盲校 孩子们听着旋律沉...
·长安集团红歌会激情颂祖国
·再记红歌歌词
·经典红歌100首歌词
·信阳师范学院新生团校红歌会举行...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。