设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
莱芜战役
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-23 10:35:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      莱芜战役是解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东省莱芜地区对国民党军进行的运动战战役。

  1947年1月中旬,国民党军制订了“鲁南会战”计划,企图消灭华东野战军主力,全部占领华东解放区。蒋介石亲到徐州部署,派其参谋总长陈诚到前线督战,集中23个整编师53个旅的兵力,采取以临沂、蒙阴为目标,南北对进的部署。南线以整编第19军军长欧震指挥8个整编师20个旅为主要突击集团,由台儿庄、新安镇、城头一线分3路沿沂河、沭河向临沂进攻;北线以第2“绥靖区”副司令官李仙洲指挥的 第46、第73、第12等3个军为辅助突击集团,由淄川、博山、明水(今章丘)等地南下莱芜、新泰策应。

  华东野战军司令员兼政治委员陈毅、副司令员粟裕、副政治委员谭震林,鉴于国民党军南线兵力密集、齐头并进、稳扎稳打,曾几次调动敌人都无战机可寻,北线李仙洲集团孤军深入、兵力分散的情况,遵照中共中央军委关于对外装作打南线模样,待第12军占领莱芜、第73军及第46军占领新泰、博山一线后,再秘密移动全军,首先歼灭第46、第73、第12军的指示,决定放弃临沂,以第2、第3纵队在临沂以南采取宽正面的部署,佯作决战态势,迷惑敌人;以第1、第4、第6、第7、第8纵队于2月10日起隐蔽兼程北上;以第9、第10纵队从胶东、渤海迅速南下,求歼李仙洲集团。同时,布置地方武装进逼兖州,并在兖州以西的运河上架桥,伪装主力西进与晋冀鲁豫野战军会合。

  15日,南线国民党军占领临沂。蒋介石、陈诚判断华东野战军放弃临沂,是由于“伤亡过大,不堪再战”,严令李仙洲集团加速南进,实施南北夹击。华东野战军主力利用在解放区内作战的有利条件,冒严寒,踏山路,夜行晓宿,于18日到达莱芜周围地区,形成战役合围态势。

  战役于2月20日发起。第8、第9纵队主力于21日在和庄地区,以伏击手段,歼灭了由博山开往莱芜归建的第73军第77师。其余各纵队经20~21日激战,将李集团指挥所及第73军主力和第46军全部包围于莱芜城。2月23日晨,李仙洲率第46、第73军向口镇方向突围。华东野战军布置袋形伏击阵地,有意放其突围,并将新赶到的第2纵队部署在蒙阴寨西北地区,防止李集团向西南逃跑。上午10时,李集团先头部队进至芹村、张家洼一线,遭第6纵队顽强阻击。12时,当李集团后尾刚撤离莱芜城时,第4纵队即以一部占领该城,切断其退路;同时,第1、第7纵队由西向东,第4、第8纵队由东向西,展开猛烈攻击,大胆穿插,分割围歼。李仙洲集团进退无路,混乱不堪,激战至17时大部被歼,李仙洲被俘。第73军军长韩浚率1000余人逃至口镇,会同新编第36师余部逃向博山,途中被第9纵队歼灭,韩浚被俘。当李集团由莱芜开始北逃时,同中国共产党有联系的国民党军第46军军长韩练成,在陈毅委派的敌军工作干部劝告下,临阵放弃指挥,造成李集团内部混乱,对莱芜战役的胜利作出了重要贡献。

  此役历时3天,歼灭国民党军1个“绥靖区”指挥所,2个军部,7个师,共5.6万余人,乘胜解放了博山、淄川等13座县城,使渤海、鲁中、胶东解放区连成一片,打破了国民党军南北夹击的计划,为尔后粉碎国民党军对山东的重点进攻创造了有利条件。

相关文章
·《关于若干历史问题的决议》·延安文艺工作者座谈会
·皖南事变·中国共产党六届六中全会在延安举行
·庐山会谈·第二次国共合作
·西安事变·“一二九”运动
·《为抗日救国告全体同胞书》发表·红军反“围剿”战争
·一·二八事变
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·红歌推荐
·红歌服订单一年上千万
·红歌传遍市盲校 孩子们听着旋律沉...
·长安集团红歌会激情颂祖国
·再记红歌歌词
·经典红歌100首歌词
·信阳师范学院新生团校红歌会举行...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。