设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 江苏
曹起溍故居:红色旅游的好地方
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-21 9:19:00 来源:

  

     曹起溍故居位于扬州市逸圃东面东关街338号的一个小巷内。 2008年7月,扬州市委、市政府决定修复曹起溍烈士故居,建立烈士生平事迹陈列馆。自2009年10月1日对外开放以来,前来观看的游客络绎不绝,记者看到,又一批外地客人前来参观。据了解,吸引他们前来的主要原因是这里已成为学习革命传统教育的好地方,是红色旅游的绝佳之地。

     曹起溍1906年出生于扬州一个职员家庭,1927年加入中国共产党,此后历任扬州特支代理书记,扬州临时县委书记、县委书记,扬州特委东乡特派员、城区区委书记。1929年4月,任泰州临时县委书记。曹起溍卓有成效的工作,为扬州地区后来的革命斗争奠定了重要基础。1929年8月,曹起溍在泰州被国民党军警逮捕。1931年2月24日,曹起溍与其他16位革命志士被杀害于镇江北固山下,年仅25岁。前不久,曹起溍入选“五十位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物”。

    曹起溍故居目前是市级文物保护单位。有关专家介绍说,曹起溍字建虞,曾化名鲁士英、陈君豪,是扬州市历史上第一个中国共产党组织的领导人。1925年5月曹起溍由恽代英介绍入党,后任中共扬州最早的党组织——省立第八中学党支部书记,1928年8月后,历任中共扬州临时县委书记、城区区委书记和泰县县委书记。根据当时革命斗争的需要,他创建了高汉庄、李家桥、孙家墩三个党支部,发展农村党员;两次赴泰州,成立了泰州溱潼区委,使泰州地区的工农革命运动有了坚强的领导核心。在广大农村,曹起溍成立“农民协会”、“穷人会”等农民组织,开展斗争,为农民争取利益,获得了广大农民的支持,巩固了党组织在农村的基础。

相关文章
·邳州:红色旅游吸引八方游客·盐城新四军馆藏文物骤增之谜
·隆重举办纪念新四军建军72周年暨新四军人物...·雕塑在“红色热土”上的英雄群体
·新四军太湖游击队纪念馆开馆·句容举行山地红色旅游联盟大会
·江苏省红色旅游导游昨起在盐培训 
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。