设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 黑龙江
探访"八女投江"殉难地
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-17 8:52:00 来源: 黑龙江日报

  

    秋日里,走进林口县,一片丰收在望的庄稼和远处色彩斑斓的“五花山”,构成一道绚丽的秋色美景。闻名中外的“八女投江”殉难地遗址,就坐落在林口县的乌斯浑河畔。

    乌斯浑河养育“鱼米之乡”

    乌斯浑河,满语为“一条凶狠的河流”,是牡丹江的一条支流。时光荏冉,乌斯浑河两岸已不再是昔日的满目荒凉,而代之以土质肥沃的千顷良田,是远近闻名的“鱼米之乡”。

    刁翎镇四合村一座座红瓦白墙的农家小院收拾得十分利落。在村口,刚刚下地归来的村民王永贵一脸喜色:“俺种的是玉米和大豆,今年收成好着呢!”

    “八女英烈”中,郭桂芹、王慧民两位烈士是刁翎镇四合村人,村党支部书记苗忠清告诉记者:“我家是这里的老户,听父亲讲,当年村里仅有20来户人家,生产、生活用的是铁木农具、石碾、石磨。而郭桂芹、王慧民两位烈士很小就出去参加了抗联队伍。”如今,四合村已有323户、1200多村民,家家户户都通上了有线电视、安上了电话,买了“小四轮”,三成以上的家庭还用上了电脑。今年‘村村通工程’让村里拥有了水泥路面,两个月前自来水管线又接到了各家。同四合村一样,乌斯浑河沿河两岸如今实现了硬化路面村村通,住房砖瓦化率达到了98.5%,家家户户通上了暖气,并且有的还用上了太阳能。今年,全镇农民人均收入可突破8000元。

    虽然,烈士们已牺牲了多年,但日子好过起来的村民却始终无法割舍对烈士的情怀。村民们经常自发地去烈士墓进行祭扫,连各村屯的小孩子们也对八女英烈的事迹耳熟能详。

    “刁翎甸子赛北京”

    乌斯浑河两岸的村屯归属于刁翎镇,走进刁翎镇,只见入口处矗立着一座标志物,上面写的是“刁翎甸子赛北京”。看出记者的疑惑,镇党委办公室主任李志明笑着答疑:“这是指刁翎虽然离县城林口镇仅有90公里,但过去道路崎岖难行,来回如同去一趟北京那样难。另一层含义是指刁翎镇过去十分繁华,是林口北部地区的‘小北京’。如今,林口镇到刁翎镇已全部是高等级路面,用不上一小时的车程,而我们也用这句俗语来激励自己打造经济强镇!”

    徜佯在刁翎镇街头, 一座座楼房鳞次栉比,各种车辆穿梭不停,集市上的货物琳琅满目,来往的人群熙熙攘攘——刁翎镇这座历史悠久的乡镇,如今随着时代的变迁变得更加时尚和文明。镇里如今正进行旧城改造,争创省级环境优美乡镇,而两年内将有一千多户居民迁入新楼房。此外,作为黑龙江省唯一西(香)瓜无公害生产基地,刁翎镇目前正着力打造乌斯浑河两岸经济区,以带动特色产业。刁翎镇今年一举引进了两户企业,一户利用农民废弃秸秆生产建筑材料,一户生产清华同方太阳能产品。党委书记孙万堂告诉记者:“刁翎镇是‘八女英烈’的故乡,而这也成为我们招商引资的一大品牌。”

    搞建筑、出劳务、种蔬菜、跑运输——刁翎镇农民各显其能。走进刁翎镇王天平家的蔬菜棚室,大棚里一架架“顶花带刺”的黄瓜煞是惹人喜爱。老王搞棚室生产已有20多年,每年收入六七万元。 老王告诉记者:“这不,为了送货方便,前不久我又花三万多买了一辆‘长安’面包车,正赶上了‘家电下乡’,一下子又省了3千多!”

    让“红色精神”源远流长

    沿着刚刚修建的鸡讷公路至三家子村关门嘴子地段,远远望去就能看到八女投江纪念碑轮廓。秋日的阳光暖暖照射在缓缓流淌的乌斯浑河上,一朵朵翻滚的浪花激起人们对往事的追忆。而在乌斯浑河的河面之上,一座腾空而起、横跨江面的大桥刚刚竣工。这座桥是新建的八女投江大桥,投资1700多万元。

    林口县博物馆馆长衣晓白说:“乌斯浑河是林口人民的母亲河,这也是一条‘红色’的河流,目前,我们正开发红色旅游项目,从而使‘八女精神’得到更好的弘扬和传承。”据悉,1982年八女投江纪念碑建成后,林口县对八女投江殉难地先后进行了四次修缮,每年都吸引了2万多游客前往观瞻。去年,值“八女投江”70周年之际,林口县投资400多万元对纪念碑设施进行了修缮,并新修了抗联小路、忆英亭等。抗联小路傍山而建,曲径通幽,拾阶而上登上山顶的忆英亭,乌斯浑河及两岸风光尽收眼底。目前,林口县正筹建“八女投江”烈士纪念馆,以资料、图片、实物展示配以声、光、电、情景模拟等布展手段,突出体现八位女英雄勇敢、悲壮、永生的主题。此外,他们还积极申报国家级文物古迹保护地和爱国主义教育基地,八女投江文化碑林、八女投江纪念邮票也都在运作当中。

相关文章
·全国红色旅游精品线路之一  尚志烈士陵园
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。