设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色日历
1951年5月6日 史沫特莱逝世
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-15 9:23:00 来源: 《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》

  

     今天是5月6号。1951年的今天,中国人民的老朋友、美国进步作家史沫特莱与世长辞。

  1929年,史沫特莱作为《法兰克福日报》的特派记者来到上海,结识了鲁迅、宋庆龄和茅盾等许多中国进步人士和革命知识分子。从此,她与中国左翼文化运动紧紧联系在一起。她不畏艰险,多次营救被捕的共产党员和进步人士。1932年春,她编辑了《国民党的反动的五年》一书,揭露了蒋介石自1927年叛变革命到这一年的反动历史,激怒了国民党,受到了中外反动势力的刁难和监视。红军长征胜利到达陕北后,首先得到这一消息的史沫特莱立即告诉了鲁迅。鲁迅和茅盾署名电贺中共中央,史沫特莱在国外把这封电报发到延安。电报中说:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来。”1936年12月,“西安事变”爆发,史沫特莱及时把事变过程及中国共产党的抗日民族统一战线主张报道出去。

  1937年初,史沫特莱到了革命圣地延安,写成了平生最伟大的著作——《伟大的道路》一书。她在介绍朱德革命事迹的同时,写出了以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人,领导人民进行革命的战斗历程。此外,史沫特莱还写了大量宣传介绍中国革命的著作。

  1941年,史沫特莱因健康原因,离开中国。1949年,她听到新中国成立的消息后,给朱德写信说:“假如哪一天我能重返中国,我一定要亲一亲它的土地。”

  1950年的5月6号,史沫特莱在英国病逝。她在遗嘱中要求把遗骨埋葬在中国,在葬礼上演奏她喜爱的《义勇军进行曲》。遵照她的遗愿,中国政府为她举行了隆重的葬礼。她的骨灰安放在八宝山革命公墓。

  史沫特莱临终前讲过这样一段话:“我的唯一信念和唯一誓愿,就是那些贫困的、被压迫的人民的解放,而中国革命的成就,已经是这一解放事业的中流砥柱。”这位与中国共产党和中国人民并肩战斗的国际主义战士,将永远得到中国人民的怀念。

相关文章
·1924年5月5日 黄埔军校正式...·1919年5月4日 “五·四”运...
·1928年5月4日 井冈山会师联...·1938年5月3日 冀中根据地形...
·1957年5月2日 《人民日报》...·1991年5月2日 彭德怀的夫人...
·1942年5月2日 中共中央在延...·1991年5月2日 “中国的保尔...
·1950年5月1日 中央号召开展...·1928年5月1日 向警予就义
·1927年5月1日 广东海丰、陆...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·十里河办红歌会展现协作精神[图]
·淄博淄川区实验小学举行“红歌大...[图]
·坪山新区:“红歌”大比拼
·“红歌会”庆祝少先队生日
·欢子高唱红歌为祖国庆生
·红歌CD销量超周杰伦专辑3倍 
·金鸡百花电影节 晚会将演唱9首红...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。