设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 重庆
红歌热升温红色旅游
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-14 8:34:00 来源: 华龙网-重庆商报

  

      红歌商机

  红歌热不仅让音像出版、KTV等行业直接受益,而且红歌的感觉已经传导到许多老百姓的生活、消费,使他们的在吃、游、收藏等方面开始“泛红”,不少商家借此机会打出了“红色牌”,其中在餐饮上,具有鲜明红色特征的一家火锅店,随着红歌的传唱,加盟商短时间大增。

  旅游

  唱着红歌游第二故乡

  知青游对于那个年代的人来说并不陌生,但是在红歌热的影响下,老知青们掀起了回第二故乡的热潮。今年4月30日,唱着豪迈的红歌,500多名老三届从北碚出发,回到他们曾经挥洒青春的地方:四川省广元市苍溪县。“我们在台上演唱,台下的苍溪父老乡亲使劲鼓掌唱。”时隔5个月,北碚知青返乡活动发起人之一敖奇明向记者回忆起当时的情景还格外兴奋。他介绍,4月30日晚,这支“返乡队伍”在苍溪县委、县政府各级领导的支持下,在苍溪县最热闹的广场搭台,为苍溪人们带去一台激情澎湃的红歌演出。“我们唱了《到农村去》、《老知青之歌》,带去《洗衣舞》、《草原上的红卫兵见到毛主席》等舞蹈,参与演出的共有七八十人。”敖奇明介绍,这些节目都得到台下苍溪父老乡亲的共鸣,不少观众都跟着哼唱演唱歌曲。

  据介绍,回到苍溪第二天,这支当初由西南大学附属中学、第13中、44中、朝阳中学、朝阳民办中学等5所学校的老三届组成的知青队伍,分别回到各自的生产队追寻当年青春的印迹。敖奇明也回到距离苍溪县城数十公里的东溪镇,“当年的社员像欢迎亲人一样欢迎我们,我们还一起杀猪,体验当年的感觉。”看到当年挥洒青春汗水的村舍,不少女知青都落泪了。“一种回到第二故乡的感觉,非常亲切。”敖奇明称。据记者调查,像他们这样的怀旧旅游,在重庆并不在少数。

  实际上,红歌带来的旅游新动向不仅体现在这些游览第二故乡的人身上,而且也体现在红色旅游线路上。我市从3月26日实行红色旅游门票免费,来自市旅游局的统计,重庆红岩联线在免费开放后,景区3天创纪录地接待游客21万人次。而在刚刚过去的国庆黄金周,红色旅游也与乡村旅游、生态旅游、民俗旅游、休闲度假旅游等站在了同一档次,依然颇受青睐。

  餐饮

  红色火锅店加盟商大增

  红色封面的毛主席语录、有些年头的蓑衣、犁耙……眼前的这一切出现在南坪的一家火锅店,如果不是待客厅的露天电影是一台大屏幕液晶电视,只怕很多人都会产生时空错觉。据了解,红歌热掀起后,这家“红色”火锅店的客人明显增多,很多人表示,来这里就是要找到红歌里当年的那些感受。这一变化,不仅老店生意增长了近三成,新店的生意更是堪比中餐酒楼,还有不少外地投资者看上了这一商机,前来加盟。

  今年10月2日,重庆首家知青题材火锅店单日的营业额达到了4万元,这样的营业额在重庆相当于一家中餐酒楼。在这家火锅店,店长被称为“大队长”,厨房被称为“大队伙食团”,上啤酒的时候,服务员甚至会带着幽默说:“同志们,注意倒,手榴弹来了,直接拉引线咯?”就是这么一家火锅店,普通毛肚卖到了16元一份(市内一般10~12元),红歌唱起后,这家火锅店一直门庭若市。

  “红歌勾起了很多市民对当年的回忆,跑到我们店里找感觉。”大队长知青火锅的加盟部经理李德全告诉记者,“最明显的是我们在龙湖的老店,以前平均每天的营业额在1.1万元~1.2万元左右,现在能达到1.8万元以上”。在此之前,作为新品牌,他们在市内只有五六家连锁店,在外地并没有多大名气,然而就在红歌唱起这段时间,全市的连锁店已经发展到了30多家。“最近几个月来,有很多湖南湖北、贵州云南的投资者跟我联系想加盟我们,量太大,因此我们考虑先稳一下。”李德全说,根据他们的市场调查,因为红歌带来了很多找当年“感觉”的客源,让他们这类特色店现在的品牌在这一年多时间里得到快速提升,而嗅觉灵敏的加盟商也意识到了这里的商机,所以找他们加盟的特别多。

  在他们的店里,这些客人的消费具有很强的“回忆”特征。而这样的红色菜品,也开始出现在重庆餐饮行业其他类型的餐馆。“今年以来,很多带起娃儿到店里吃荞麦包谷粑的妈老汉,粑粑一端上来就开始对着娃儿忆苦思甜,回忆自己灾荒年饿肚皮,到处挖野菜,好不容易有个包谷粑揣得发霉了个人还舍不得吃。”陶然居老板严琦说,酒楼推出这些杂粮菜品其实主要还是为了营养搭配,不过很多家长都会自动把这个作为教育年轻人吃苦耐劳、节约粮食的工具。

相关文章
·开县“红色旅游”成为旅游的主旋律·《解放重庆》--首部反映重庆解放的全景纪实...
·力保红色旅游景点国庆用电无忧 ·红色志愿者上演"新"红岩故事
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。