设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
周恩来最后一次见外宾
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-13 15:43:00 来源: 中国共产党新闻网

  

周恩来在最后一次会见外宾时,泰然谈到死神的来临。(左一为作者,时任翻译)

    我自1961年从驻罗马尼亚使馆调回外交部苏欧司工作以后,逐步担任了中央领导的主要罗文翻译。在相当一个时期内,中国外交的掌舵人周总理,对具有特殊重要战略地位的罗马尼亚、对发展中罗关系赋予了特殊的关注,亲自做了大量工作。我因而经常有机会随同周总理工作,出入他的左右,聆听他的教诲,体察他的高尚风范。

    那是1975年8月28日,罗党中联部长安德烈约见中国驻罗大使李庭荃告:罗共中央执委、中央书记伊利耶·维尔德茨将率党政代表团赴越南参加越南民主共和国成立三十周年庆祝活动,要求在访问越南后,顺道访问中国,以同中国党互通情况,交换意见,发展友好关系。安德烈强调说,维尔德茨是党中央第二书记,主管组织工作,是齐奥塞斯库总书记的亲密同事,他还兼任经济和社会发展最高委员会副主席、国防委员会委员。

    李大使当即发电报告了中联部。中联部考虑到维尔德茨在罗党内地位较高,又从未来过中国,在9月1日给中央的请示报告《关于罗赴越代表团回程经北京逗留问题的请示》中,建议同意维尔德茨访问中国:“中央:八月二十八日,罗马尼亚共产党中央书记安德烈约见李大使说,受齐奥塞斯库同志的委托,请转告中国领导,罗代表团从河内回国时希望在北京逗留,同中国领导会晤,介绍国内情况和就一些国际问题交换意见。代表团将于九月五日乘河内至北京航班抵达北京。……对罗党提出的这一要求,我们建议,可予同意。维尔德茨在罗党内地位较高,从未来过中国,因此罗这次提出赴越代表团顺道访问中国,一方面是表示同我党有友好关系,并互通情况,交换意见,另一方面也想让代表团成员借此机会在中国进行参观访问。”

    关于罗方要求同我党领导人会晤问题,请示报告对罗方的意图作了估计:“考虑到罗代表团系顺道访问,今年五月底保罗·尼古列斯库率领的罗政府代表团来华时,已同李先念同志就国际形势、中罗双边关系等问题进行了会谈,因此,目前罗方不会有什么特别重要的问题要谈,可能就罗国内情况和一些国际问题通报情况,交换意见。”请示报告也对我方要谈的问题,作了一些建议:“我除一般介绍国内形势外,国际方面也可就最近几个月来的一些新情况,特别是有关印支、东南亚方面的情况向罗做一些通报。”

    中联部也为代表团制定了访问日程。计划抵京当天晚上,由纪登奎副总理宴请欢迎。两次会谈,也都由纪登奎主持。参观游览项目有故宫博物馆、北京针织总厂和颐和园。至于我方会见的领导人,建议“拟请邓小平会见”。然后9月8日晚,乘法航班机离京回国。

    1975年9月5日星期五下午5时,以维尔德茨为首的罗马尼亚党政代表团乘CA902航班自河内抵京。团员中包括罗共中委、国防部副部长兼最高政委会书记格奥尔基·戈莫尤少将和罗共中联部副部长瓦西里·山德鲁。中国国务院副总理纪登奎、中联部部长耿飚、中组部部长郭玉峰和中联部副部长张香山等前往机场迎接。在赴宾馆途中,维尔德茨向耿飚表示,希望亲自向周总理转达罗党政领导和罗马尼亚人民的问候,并要转达一个口信。当时,住在医院的周总理身体已经极度衰弱,病势危笃,本来不允许再进行接见外宾的紧张工作了。但是对工作从来奋不顾身的周总理,仍在为国家的前途命运忧心如焚,他还是答应了客人的请求,同意会见维尔德茨。

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·听贺龙说潘金莲·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
·毛泽东与长江情缘·李讷:大娃娃小爸爸
·周恩来邓颖超曾有过两个孩子?·毛泽东三怕:怕泪、怕血、怕听见喊饶命
·毛主席七十岁生日破例做寿
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·欢子高唱红歌为祖国庆生
·红歌CD销量超周杰伦专辑3倍 
·金鸡百花电影节 晚会将演唱9首红...
·4对双胞胎红歌联唱祝福祖国 
·万人红歌赛
·湖南师范大学学子唱响红色经典歌...
·乌达区:掀起“红歌唱响十月”活...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来最后一次见外宾
·听贺龙说潘金莲
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。