设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
西路军主要将领的命运
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-13 15:28:00 来源: 中红网—中国红色旅游网

  

     1949年建国以后,在中共高级领导干部里有两位红四军代表人物:军界里的徐向前与政界里的李先念。“先念生前也说过很多次,‘为什么我一直没倒,就是因为毛主席把我作为红四方面军的代表人物。’”在李先念身边工作的朱玉向记者回忆。
     徐向前与李先念,其实也是从西路军惨烈斗争中走过来的两位幸运者,“说他们是生死之交,一点也不夸张”,解放军国际关系学院前政委李而炳少将,曾在徐向前元帅身边工作过去13年。谈起两位老革命家的友情,他感慨万分。“先念同志一辈子视徐帅为老师和老领导,对他特别尊重”,李而炳说。几十年,都是李先念过来看徐帅,徐帅年纪大了之后,说话声音有些低,加之山西口音很重,有时李先念听不清楚,指着李而炳:“给我翻译翻译!”
    “我接触的徐帅,虽然平时沉默寡言,但心胸宽广,淡泊名利,当了元帅,他觉得是党和人民给了他很高的荣誉,受之有魂。而这么多年,我也很深刻地体会到一点:红四方面军以及西路军的历史,一直是徐帅心中的一个结。”
     李而炳告诉我,陈锡联、秦基伟、洪学智、陈再道等,很多红四方面军的老干部会常来看望徐帅,彼此间从来不谈西路军的事。“徐帅为了顾全大局,很多年都闭口不谈这些事,红四方面军的一些老将士可能对他多少有些怨气,觉得他不出面替他们说话。但是,没有办法,时机也不成熟。”李而炳告诉我。
     1979年,中央军委决定为每个元帅写一部传记。此事报告给徐帅时,他表示反对,他说,还是留给后人作结论吧。“因为我年纪比较小,说话不拘束,我急了:‘你老说让后人作结论,你作为当事人都不把话留下,怎么让后人研究?你也许不能指望别人同意你的观点,但是你可以把事实陈述出来!’”徐帅听后,沉默不语。李而炳知道自己的一番话打动了老帅。
     随后,朱玉、李而炳人等参与的传纪工作组为徐向前的传记定下了主调:只陈述历史,不作评价,无论是对张国焘、红四方面军、还是西路军问题。徐向前的回忆录《历史的回顾》由此也为后人研究这一段历史提供了特别珍贵的材料。
     李而炳回忆,在讲述西路军历程时,徐帅一如继往地平静,关键环节讲得很清楚。不过,“有时他也会有愧疚之情,他经常说,我当时不走(注:指与陈昌浩返回延安汇报情况),跟大家死活在一起就好了。”
     1937年,在得知西路军完全失败后,中共中央立即召开政治局扩大会议,从3月27日起集中五天批判张国焘    路线。毛泽东在会上说:“……左路军和右路军的时候,叶剑英把秘密命令偷来给我们看,我们便不得不单独北上了。因为这电报上说:“南下,彻底开展党内斗争。”以后,中共党史一直沿用张国焘有“密电”给陈昌浩徐向前,要“武力解决之”。
     1982年徐向前郑重地对中央党史研究室的同志们说:“1935年9月接到张国焘要我们南下的电报后,我们最大的错误就是同意南下。至于张国焘是否发过要‘武力解决中央’的电报,我负责任地对你们说,我是没有看到过的。毛主席在延安时讲过张国焘的危害,至于怎样危害,我们也不好问。我们执行过张国焘的路线,我们也不便怎么说。”
    西路军甚至红四方面军的很多干部后来长期笼罩在“张国焘路线”的阴影下。即便是徐向前本人,在西路军之后也经历了一段很微妙的“考察期”。抗战初期,黄埔一期毕业的徐向前在129师当了一段副师长后,又被派到冀南搞平原游击战争;一年后,又奉命赴山东,任国民革命军第18集团军第1纵队司令员。相继在两地打开了抗日局面。“直到这时候,中央北方局才有一个电报,说‘徐向前是可以信任的’。”

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·八路军中的老外,我军无线电的先驱——林迈...·王安娜:八路军中第一个外国女少校
·记中国共产党的早期党员韦拔群、陈洪涛·战地记者回忆上甘岭:谁送进一个苹果就记二...
·周继发和“保定外围神八路”·潜伏在敌人心脏中的地下党员
·“天生”的神枪手:创造“步枪打飞机”的人...·张一悟:陇原革命火种的传播者
·四野老兵忆解放战争:千里行军靠白酒御寒·邓恩铭:不惜惟我身先死
·毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·欢子高唱红歌为祖国庆生
·红歌CD销量超周杰伦专辑3倍 
·金鸡百花电影节 晚会将演唱9首红...
·4对双胞胎红歌联唱祝福祖国 
·万人红歌赛
·湖南师范大学学子唱响红色经典歌...
·乌达区:掀起“红歌唱响十月”活...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
·毛泽东与长江情缘
·李讷:大娃娃小爸爸
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。