设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色意义
天津:94.周邓纪念馆以多种功能发挥教育作用
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2009-10-12 15:35:00 来源: 北方网

  

      一代伟人,两位楷模。周恩来邓颖超纪念馆开馆10多年来,以多种功能发挥教育作用,已接待国内外观众400多万人次,成为人们纪念两位伟人、学习近现代历史、进行文献研究的重要基地。

  周恩来邓颖超纪念馆坐落在天津水上公园风景区内,占地70000余平方米,建筑面积10500余平方米。

  主体建筑凝重朴实。馆外纪念广场、巨型花岗岩雕像《高山仰止》、不染亭、纪念林、草坪花卉与主建筑相互衬托,环境幽雅,气氛庄重,彰显两位伟人的风采。

  周恩来、邓颖超是伟大的无产阶级革命家、政治家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越的领导人。周恩来、邓颖超的青少年时代是在天津度过的,他们在天津相识、相知、相爱并共同走上革命道路。两位伟人始终把天津作为第二故乡,临终前他们分别留下遗嘱将骨灰撒在祖国的山河大地,撒在天津海河。

  为世世代代缅怀铭记周恩来、邓颖超的丰功伟绩和高尚品德,天津市委、市政府决定并报请中共中央批准,周恩来邓颖超纪念馆于1998年2月28日在周恩来诞辰百年纪念日前夕建成开馆。

  馆内藏品丰富、文物价值弥足珍贵。

  现已征集文物、文献、照片及其他资料万余件,珍品达百余件,其中包括先后敬放两位伟人骨灰的骨灰盒、周恩来曾乘坐飞遍大江南北并出访许多国家的伊尔-14专机和吉姆汽车以及他们的往来书信等珍贵文物。

  纪念馆主展厅包括瞻仰厅、生平厅、专机厅,全面展示一代伟人、两位楷模一生的丰功伟绩和崇高的品格风范。

  瞻仰厅正面耸立着周恩来、邓颖超汉白玉雕像,题名为《情满江山》。

  主雕像背景是大型壁毯《海阔云舒》。

  两侧浮雕墙镌刻出五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变和开国大典、祖国建设等历史性画面。

  生平厅展出内容按历史年代和专题分为九部分:伟人风采、追求真理、拯救中华、总理国务、领导妇运、力挽狂澜、继承伟业、英灵永驻、遗愿化宏图。通过463张历史照片、700余件文物、文献等多种展示手段,全面系统地展现了周恩来、邓颖超波澜壮阔、光辉灿烂的一生。

  专机厅陈列的伊尔-14型678号客机,是1957年8月苏联政府赠送给周恩来总理的,自1957年至60年代中期周总理一直乘坐该机,飞遍大江南北并出访许多国家。

  2008年2月,周恩来邓颖超纪念馆历时一年半完成了中南海西花厅复建工程,“西花厅”整体依照上个世纪60年代中南海西花厅的布局和风格1:1仿建而成。新中国成立后,西花厅成为周恩来和邓颖超一直办公和居住的处所。

  2008年5月,周恩来邓颖超纪念馆被国家文物局命名为国家一级博物馆.

相关文章
·河北:西柏坡的旅游致富康庄路·山西:让示范基地成为爱国主义教育的重要平...
·广西:百色红色旅游成为经济增长新动力
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·乌达区:掀起“红歌唱响十月”活...
·东海前哨赛红歌 庆祝新中国成立6...
·安徽省科技厅举办迎国庆红歌会
·西吉县红歌会向新中国60年华诞献...
·大连电台"名嘴"汇聚红歌会
·电台“红歌会”演绎经典老歌庆祝...
·云之南《红动中国》青春红歌会30...
红色线路 更多>>
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
·北京红色旅游线路 北京红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的老师和同学们
·朱德总司令任职知多少
·邵华:父亲让我们给开慧妈妈扫墓
·宋任穷给毛主席送信的故事
·宋庆龄85岁时抄徐迟讲稿
·毛泽东与长江情缘
·李讷:大娃娃小爸爸
红色建设 更多>>
·山东:日照市"烈士陵园整修改造工程...
·湖南:湘潭市红色旅游添新景 斥资...
·湖北:武汉民政支援阳新县整修革命...
·北京:香麓园抗日纪念馆将开馆
·湖南:长沙打造全国最大毛主席像
·安徽:肥东修复蔡永祥烈士纪念馆
·辽宁:著名劳动模范孟泰纪念馆开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。